手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 专题栏目 >

中共木里县委宣传部 关于2019年度继续深化“四好”创建工作的通知

发布时间:2019-07-18 18:49 来源:未知 作者:admin 点击数:

 

中共木里县委宣传部

关于2019年度继续深化“四好”创建工作的通知

 

各乡(镇)党委、人民政府:

为了全力推进精准扶贫工作,2019年“四好创建”活动要结合“移风易俗倡树文明新风主题教育活动”、“新时代推进乡风文明建设十大行动”,进一步深化“四好”创建工作,促进全县形成“讲文明、除陋习、树新风”良好局面,努力实现让全县人民群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”目标。结合我县实际,现将2019年继续深化“四好创建”工作相关事宜通知如下:

一、目标任务

在全县各乡镇广泛开展“四好”家庭巩固提升活动,开展州级“四好村”和县级“四好村”创建评选活动,教育引导广大农村群众和贫困群众切实增强财富积累意识、发展意识和家园意识,积极投身扶贫开发,勤学善用科学技术,苦干实干勤劳致富。

二、活动内容

(一)筑牢乡镇基层宣传主阵地,提升群众知晓率和参与率

做好“四好”创建的关键在于广大干部群众的理解、支持和乡镇农户的共同参与开展。各乡镇要充分利用宣传栏、宣传横幅、张贴标语等形式进行广泛宣传,要因势利导,利用农民夜校、文化活动等积极面向群众开展健康有益、丰富多彩的宣传教育活动。

1.营造“四好创建”浓厚氛围。各乡镇要在行政村设立“四好创建”和“移风易俗”宣传栏。重点宣传“木里县脱贫攻坚目标任务、什么是“四好创建”、“四好创建”目标任务、移风易俗目标任务、《公民道德建设实施纲要》、《村规民约》等相关知识,深入宣传孝老爱亲、勤俭节约、遵纪守法、健康卫生、文明礼仪先进、科学的思想观念,营造浓厚的社会氛围。

2.发动各级力量对贫困群众进行良好风尚的培育引导。充分发挥“五个一”力量、综合帮扶队、帮扶责任人、乡村干部作用,采取入户必讲、逢会必讲形式,持续开展感恩教育、勤劳致富、环境美化、清洁卫生等宣传教育和指导引领,培养群众养成健康文明的生活方式。

(二)加强群众自治,形成自我管理、自我约束新机制。

1.修订完善《村规民约》。要结合脱贫攻坚、移风易俗、积极探讨新形势下自我管理、自我约束的新机制,制定行之有效的《村规民约》,村规民约要下发到户,并在醒目位置张贴或悬挂;要遵照〈木里县进一步深化“四风整治” 狠刹婚丧喜庆大操大办之风的若干规定(试行)〉的通知》(木委办[2017]18号)文件精神,将本村婚丧喜庆事宜具体细化,明确人情宴请范围、违规处罚等内容。各乡镇要开展“除陋习树新风”专项治理活动,引导群众自觉抵制婚丧嫁娶高额礼金改变婚丧事大操大办、奢侈浪费、聚众赌博和封建迷信等陈规陋习,建立正确的消费观念,增强财富积累意识,发展意识和家园意识,盲目攀比,根据自己的实际情况量入为出,破陋习,树新风,大倡孝敬父母、厚养薄葬、勤劳节俭之风引领一方乡风文明。

2.建立完善群众自治组织。各乡镇、行政村要建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌毒协会“四好”创建评议会等群众组织,做到有组织、有章程、有制度、有活动、有效果,大力宣传“四好创建”和移风易俗活动内容,进行荣辱价值观、勤俭节约意识的培养教育,宣传有关文明行为习惯、法律法规、政策规定和科技知识,自觉远离黄赌毒、自觉养成卫生文明行为习惯大倡孝敬父母、厚养薄葬、勤劳节俭之风,打造农村精神文明建设的亮丽景观

3.定期发布“新风尚红黑榜”各乡镇要加大对《村规民约》等各项制度的监督落实。“新风尚红黑榜”评比内容主要包括群众身边的好人好事、爱国爱家、帮贫带富、民族团结、尊老爱幼、卫生习惯、勤俭节约等正反面典型人物。村委会每月底组织一次村民大会,将群众评选出来的正反面典型人物,通过“红黑榜”张榜公布,引导广大农村群众在弘扬真善美正德正行过程中,找到自信,找到精神坐标,起到学习先进,鞭策后进的作用。

(三)以活动为载体,稳步推进“四好”创建和移风易俗工作。

1.积极开展新时代推进乡风文明建设十大行动。按照《四川省精神文明建设办公室关于印发〈新时代推进乡风文明建设十大行动工作方案〉的通知》(木宣发[2019]6号)文件要求,积极开展“自治组织建设行动”、“文明创建深化行动”、“思想道德星光行动”、“村规民约培育行动”、“家规家训弘扬行动”、“村史村志编撰行动”、“志愿服务普及行动”、“城乡结对共建行动”、“环境卫生洁美行动”和“文明新风传播行动”,不断提升农村社会整体文明程度。

2.以各项创建活动为载体,推进良好乡风、家风形成“四好创建”与争创文明乡镇(村)、“星级文明户”“文明洁美”家庭等结合起来采取上下联动和群众喜闻乐见的载体和形式,教育和引导农村群众形成与新农村要求相适应的文明风尚。以深入开展“五洗”活动“叠衣叠被”活动为契机导农村群众自觉养成卫生、干净、舒适健康文明的生活习惯,做到家居整洁、庭院洁美深入“婚育新风进万家”活动,大力倡导优生优育,引导群众转变婚育观念,自觉摒弃“多子多福,养儿防老,传宗接代”等落后思想。

三、创建目标

(一)对“四好家庭”实行动态管理。

2016年以来,我县已经创建“四好家庭”28637户,实现“四好家庭”创建全覆盖。各乡镇要加强对“四好家庭”星级户的动态管理,对环境卫生有较大改善,尊老爱幼、勤劳致富的“四好家庭”要予以加星,对荣获“五星”及以上的家庭培训、贷款、贴息贷款、项目扶持(以奖代补)等优惠政策方面予以倾斜鼓励;对创建标准有所退步的家庭,要予以减星,村两委及村民小组在村民大会上应提出批评帮助,在村组公示栏中进行曝光,限期整改,促进来年增星。要通过动态管理,调动农民的积极性,促进发展明显加快、管理明显有序、环境明显优美、治安明显良好、生活明显提高榜样作用突出、群众公认的和谐新农村的形成

(二)开展“四好村”创建活动。

围绕全面建成小康社会和脱贫攻坚目标任务,按照“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,继续开展2019年度省、州、县级“四好村”创建工作。结合县委、县政府要求,下达我县2019年创建县级“四好村”40个,县委宣传部结合各村实际,并征求各乡镇意见,确定了40个创建县级“四好村”具体名单。请各创建村按照县级“四好村”创建标准开展创建活动。

(三)巩固提升各级“四好村”创建工作。

已经创建县、州级“四好村”的乡镇,要进一步巩固和提升“四个好”创建标准,为创建更高一级的“四好村”打好基础,力争在村容村貌、乡风文明方面更上一个新台阶。

各乡镇开展“四好”创建活动情况要及时上报活动简报,报送邮箱:53305847@qq.com

 

 

中共木里县委宣传部

2019年6月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信