手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 专题栏目 >

【习总书记的民生足迹】四川大凉山:坚定脱贫致富步伐 日子越过越红火

发布时间:2019-07-10 10:42 来源:未知 作者:admin 点击数:

 

【习总书记的民生足迹】

四川大凉山:坚定脱贫致富步伐 日子越过越红火

2019-02-06 07:00:00来源:央广网

  央广网成都2月6日消息(记者刘涛 刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,2018年2月11日,习近平总书记到四川省凉山彝族自治州大凉山考察。他走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。在2019年新年贺词中,习近平总书记还特别提到了当时曾看望过的两家人。一年时间过去了,当地老百姓的日子越过越红火,脱贫致富的步伐越来越坚定。2019-2-6 新闻和报纸摘要全文>>>

 

  冬末春初,中午的阳光让人感觉到一丝暖意。一有空,吉好也求就到村里的蔬菜大棚里忙碌。大棚蔬菜是村里集体收入的主要来源,在这里务工,也是吉好也求家庭收入的一部分。

  记者:你家去年收入有多少?

  吉好也求:通过卖牛、卖猪、卖鸡、卖土豆,家庭经营收入加上打工收入,人均应该是8700多元,总收入64000多元。

  吉好也求是四川凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村人。去年春节前,习近平总书记到三河村看望贫困群众,专门到吉好也求家,仔细察看一家人生产生活情况。在村民节列俄阿木家,习近平还同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。

  习近平:我们中国是搞社会主义的,社会主义就是要让人民过上幸福美好的生活。我们人民的美好生活,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。

  一年时间过去了,吉好也求家发生了巨大的变化。在当地政府和社会各界关心帮助下,吉好也求家现在不仅收入增加了,他跟村里其他156户村民,还都进行了整体易地搬迁。

  三河村第一书记张凌说,春节整体移民搬迁完成后,三河村就可以摘掉贫困村的帽子了。

  张凌:2019年脱贫是没有问题的。我们从收入上来讲,已经离脱贫线不远了。有的贫困户种植、养殖这块儿要稍微慢一点,2019年能保证全部见到效益,再加上2019年我们新的举措,户均收入可能在目前的基础上再翻一番。

  总书记走访过的昭觉县解放乡火普村,去年已经整体脱贫。火普村第一书记马天说,他们利用海拔的优势,大面积种植大棚蔬菜,并利用7000多亩草场发展畜牧业,期望通过基础设施硬件的改善,来发展乡村旅游业。

  马天:火普村这个是绿色食品,不需要打农药的。因为海拔高气候太冷,所以害虫就特别少,这个是我们的优势。游客到我们村上来,他可以体验去采摘,到我们农家乐里面去消费。

  2018年,凉山州退出贫困村500个,19.94万贫困人口脱贫。全州的贫困发生率,从2017年底的11%降低到2018年底的7.1%,农民人均纯收入预计达12500元以上。

  凉山州委书记林书成:脱贫攻坚不是发一个文件,开一个会就能解决的,特别是像我们凉山这样,贫困面宽、贫困程度深、致贫原因复杂的地方。我们要深刻领会总书记脱贫攻坚的战略思想,把它领会好,把它落实好。

编辑: 巩盼东
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信