手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 木里文苑 >

山水无尽处,发展自有路

发布时间:2016-12-13 16:57 来源: 作者:admin 点击数:
山水无尽处,发展自有路
来源:凉山日报   阅读次数:14   发布时间:2010-10-30

  “以建设生态大县和水电强县为目标,加快基础设施建设,大力促进旅游业发展和矿产资源开发,积极调整农业产业结构”——在木里县的这一发展思路中,生态建设保护,被摆到了首要的位置。生态不是一项产业,但它是木里发展水电、农业、旅游等产业的前提,是木里践行科学发展观的重要举措。留得青山绿水在,不怕没有好发展。
  从“木头”到“水头”,生态与发展并重
  “中国水电之都”、“水电王国上的明珠”、“凉山水电开发排头兵”……如今,当越来越多响亮的称呼频频见诸报端,木里作为一个水电大县的形象,也越来越多地被世人所熟悉。然而,在十多年前,人们提到木里,第一印象总是“木头故里”、“林业王国”等等。岁月轮转,称号的变化背后,是木里县艰辛而华丽的转型之路。
  木里县林业资源丰富,活立木蓄积1.17亿立方米,占全省十分之一、全国百分之一,是长江上游重要的水资源涵养林区,是全国首屈一指的林业资源大县。在“木头经济”时代,木里曾构建了以木材加工为核心的工业体系,借助丰富的木材资源,在全州经济发展中冲在前列。然而,“木头经济”一夜之间因“天保工程”的实施而轰然崩溃,也让木里人尝到了经济发展陷入举步维艰之地的艰难与苦涩。
  木里人审视县情后,对县域经济协调可持续发展进行了重新定位:今后的木里,出路在“水”,发展靠“水”,目标是建设“生态大县”和“水电强县”。这两个紧紧相连的目标,表明了木里县委县政府对科学发展观的正确理解——“生态大县”是“水电强县”的前提保障,木里的优势资源之一仍然在森林资源。如果把水源涵养的林木砍光了,“一江三河”干涸了,水资源丰富的木里,不就成了缺水的木里,木里到时靠什么来发电?保护森林资源,也就是保护水源涵养林,是为了不给发展水电“断奶”。
  木里人高瞻远瞩,认识到不论是过去的“木头经济”,还是今天的“水电经济”,以至将来的“旅游经济”,木里的优势在生态资源上。保护建设好生态资源,留下青山绿水,就是留给子孙后代财富。山水无尽处,发展自有路。
  如今,水电开发的浪潮带来了木里经济的欣欣向荣,木里县委、县政府仍然清醒地意识到要发展更要环境,明确要求各水电开发业主必须牢固地树立生态经济理念,严格落实国家有关环境保护的法规、政策和要求,严格按照“三同时”原则,把环境保护、水土流失和文明施工三项工作纳入工程建设管理,采取切实有效的措施,减少水土流失,减少工程“三废”,减少地貌破坏和弃渣入江,最大限度地减少电站建设对环境的影响。同时,建立完善的监测网络,加强工地绿化,努力把施工场地建设成管理有序、施工文明、环境优美的工区。引水式中小型电站必须保证生态水,保证河道两岸农民群众的生产生活用水,不能让河道完全干涸断流,造成水土流失。在工程建设上,还要高度关注森林防火工作,加强对施工人员的防火教育,严格执行林区施工规范,避免森林火灾的发生。
  在县委、县政府的高度重视下,木里在大力发展水电工业的同时,确立了“保护生态环境,促进经济又好又快发展”的理念,生态保护与经济发展并重,共同进步,形成了良性循环的局面,走出了可持续发展的路子。
  两大工程拉动多项产业
  1998年,长江中上游地区全面实施“天保(天然林资源保护)工程”。
1999年,“退耕还林工程”启动。木里成为四川率先参加“天保”和“退耕还林”工程的县,森林停伐、斧锯入库、……木里人由“砍树人”向“护林人”、“造林人”转变,向保护、培育森林资源的历史性方向转变。
  为全面完成工程建设任务,县委、县政府顾全大局,高度重视,成立了天然林资源保护和退耕还林工程领导小组,并在工程实施单位内部层层成立了工程建设领导小组。在天然林资源保护和退耕还林工程领导小组的统一领导下,按照国家天然林资源保护和退耕还林工程的有关方针政策、法律法规、技术规程的要求,严格落实,步步推进,两大工程建设工作取得了丰硕成果。
  自上世纪九十年代实施“天保”工程以来,到2009年,木里全县共完成人工造林6648.29公顷、封山育林26584.41公顷、森林抚育7331公顷、飞播造林540公顷,占计划任务的100%,均达到工程质量验收标准。退耕还林工程截至2009年共实施完成16.7万亩,其中退耕还林10万亩,配套荒山造林6.7万亩。
  经过近十年的建设,两大工程的生态、经济、社会效益日趋显著:林地面积增大,森林植被得到恢复,森林覆盖率进一步提高,区域生态环境明显得到了改善;为大力发展产量高、市场前景好的核桃和花椒产业提供了良机,不仅促进了农村产业结构调整,而且为农民的经济增收找到了一条好路子;发挥了巨大的生态功能,有效地治理了水土流失,减少了自然灾害,改善了生养栖息环境,保证了旅游业的开发潜力,为长江中下游地区竖起了一座巨大的“绿色屏障”。
  压制“火头”,打好护林防火战
  东朗乡亚英村位于木里县水洛河谷旁,走在村子里,到处能见到野生动物在丛林间跳来跳去,鱼儿在清澈的河水中游来游去,是木里县生态植被保护最完美的村庄之一。村组干部特别重视对生态环境的保护,在村内实行村组干部盯组,党员干部盯户,家长户主盯人的“三盯”政策。该村自制的木板牌子,上面标有“生态保护”、“护林防火”等字样,每天安排一户人,手持“牌子”分别在关口或者人员流动频繁的地方看守,并详细登记人员流动名单和从事活动情况,到第二天早晨8点前就把“牌子”和登记簿交到下一户人的手中,才算是结交完手续。
  像东朗乡这样的村民轮流挂牌值班制度和村民轮流巡山制度在木里县的所有乡村都在开展着。木里的生态安全在全国、全省都“挂了号”,是重点中的重点。经过2005年三场大火的剧痛,按照州委、州政府“大火之后要反思,反思之后要大干”的要求,木里在严防死守上下了最大的决心和力气。
  火源管理是防范森林火灾工作的重中之重,木里在强化火源管理的同时,进一步制定和完善林区野外用火规章制度,严格野外用火报告制度。进一步加强对痴、呆、聋、哑、精神病人和未成年人以及盲流人员的管理,落实监护人,明确监护职责;对在林区从事水电开发、采金、挖矿、筑路修桥等单位人员和林区放牧人员划定责任区,实行责任包干;对重点地段、重点地区、重要关口增设防火检查站,增派巡山员、岗哨员、护山员,死看硬守;有森警部队驻防的地区还开展了森警武装巡逻,防火工作做到纵向到底,横向到边,不留死角……
  扑火队伍的建设,是搞好森林防火工作的组织和保证,也是提高森林防火效率,减少资源损失的重要办法,实现“打早、打小、打了”。近年来,木里除增加半专业扑火人数外,还对公路沿线20个乡镇的半专业扑火人员进行了扑火技能培训。目前全县有专业扑火队2支100人,半专业扑火队33支2970人,义务扑火队606支12120人。
  护林防火是一项长期性的工作,木里始终把制度建设放在重要位置,建立健全各项规章制度,建立护林防火工作的长效管理措施,护林防火工作逐步走向制度化、规范化轨道。因地制宜,采取多种行之有效的措施,做到“火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置”,始终保持高压态势,严格执行森林防火责任追究制,各级各部门全力以赴,通力合作,充分发挥各自职能作用,扎实有效落实各项措施,森林防火工作取得了较好成绩,保证了木里生态安全和人民生命财产的安全。
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信