手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 木里文苑 >

扎昌街美丽蝶变

发布时间:2016-12-13 16:57 来源: 作者:admin 点击数:
扎昌街美丽蝶变
来源:四川日报   阅读次数:32   发布时间:2010-10-18

   以城市风貌塑造和农村风貌塑造为两翼,大香格里拉生态旅游核心区木里县焕然一新——

    藏红色的边玛墙,藏式雨棚,藏式窗套,无处不在的吉祥结……一阵风过,所有黄色藏式楣帘随之起舞,整条街好像律动起来。
    街道两边的店招是清一色的藏式风格,店里的商贩笑容可掬地迎送南来北往的顾客,街上车水马龙,井然有序。这是记者近日在木里县城扎昌街看到的景象。
扎昌街遇转机
    周水法,扎昌街吉祥百货店老板。4年前带上妻子从成都九眼桥来到这里做生意,卖点衣服鞋袜之类的小百货。
    “现在扎昌街成了全县城最漂亮的街道,人气很旺,生意也好得不得了。”周水法掩饰不住内心的喜悦。
    说起过去的扎昌街,周水法就“不想再提”。那时的扎昌街,各种风格的房屋相互掺杂,线网到处乱牵,摊点横七竖八,狭窄街道坑坑洼洼,挤满车和人。
    2008年12月,国家旅游局正式颁布《中国大香格里拉生态旅游区总体规划》,木里县正式被确定为中国大香格里拉生态旅游核心区。
    2009年,我省全面开展城乡环境综合治理,木里县结合藏乡特点,提出了“一体两翼”的思路,制定了城乡环境综合治理的总体规划、工作方案和考核标准以及专项治理工作实施方案。扎昌街成了首批重点进行整治的街道。
城乡越来越美丽
    去年,木里县就扎昌街的风貌塑造进行了多次论证,请来藏文化专家全程参与规划设计。方案细化到每一幢建筑。
    如位于扎昌街的县工商局大楼改造方案就包括6个步骤:对建筑顶楼刮灰刷红;清洗外墙;窗户挂楣帘,并点画黑色窗套;门面上安装藏式雨棚;规范附属设施;规范店招。今年8月,扎昌街风貌塑造工程完工,扎昌街脱胎换骨。
    农村风貌塑造同步进行。对下麦地乡、列瓦乡、乔瓦镇、李子坪乡的村民房屋、乡镇机关和村活动室进行全新包装,融入民族文化元素,棉亚山至康乌大寺沿线风貌焕然一新。
    同时,一大批藏式建筑群在木里城乡拔地而起。这些建筑群将藏式建筑特有的檐口、斜墙、碉楼、柱式、门窗饰边、布幔等特色元素发挥得淋漓尽致,又充满时代特色。□王泽军 实习记者 徐登林
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信