手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 木里文苑 >

风正帆满一路歌

发布时间:2016-12-13 16:57 来源: 作者:admin 点击数:
风正帆满一路歌
来源:凉山日报   阅读次数:53   发布时间:2010-10-18

风正帆满一路歌
——木里藏族自治县经济社会发展纪实
□本报记者 白明云 王仆 严宏涛
 
 

  木里在变。山变得更绿,水变得更清,田园变得更青翠,山川变得更秀美;

  木里在变。农牧民收入越来越高,农村经济发展越来越快;工业强县越来越炽热,水电支柱产业优势越来越明显;县城越来越靓丽,交通越来越便捷。
  七月的木里,天蓝如洗,本报记者再次走进木里藏族自治县,翻山越岭,走村串户,与干部群众一起探讨、交流。从藏乡高原发生的变化中,我们看到,木里各族干部群众认真贯彻落实科学发展观,坚持科学发展,和谐创业,发挥特色优势,走出了一条切合木里实际的发展之路。
  科学发展 推进木里藏区跨越式发展和长治久安
  木里地处横断山脉,是全国仅有的两个藏族自治县之一,也是四川唯一的藏族自治县。藏、彝、苗、汉、蒙古族等18个民族13万人和睦相处在占全州面积1/6的土地上。这里资源富集,特别是森林、水能、矿产、旅游资源得天独厚,是一块蕴藏巨大潜能的宝地。
  进入木里,记者在下麦地乡上麦地村采访时,恰遇该村文书白启哈。“现在党的政策是一年比一年好,在党和政府的帮助下,群众们住上了新房,养起了牛羊,开起了面包车,生活在水、电、路、气(沼气)齐全的新村里,收入也增加了,乡亲们都说如今生活比蜜还甜。”短短几句说出了木里县广大群众的心声,也道出了县委、县政府近年来团结带领全县干部群众奋力拼搏,求实创新,重点突出新农村建设、群众增收、基层基础设施等方面取得的显著成绩,一幅和谐发展的新农村建设的生动场景也由此展现在我们面前。
  近年来,县委、县政府科学审视县情,认真谋划和推进木里加快发展、科学发展、又好又快发展,站在跨越腾飞的临界点,努力把木里建成国内最大的森林生态大县、具有重要影响的水电产业基地、州内具有一定影响的矿冶产业基地,以及大香格里拉生态旅游区内重要的生态旅游目的地和凉山核心旅游目的地,以只争朝夕的创新精神,确定了“三步走”的经济社会发展新目标,激发出“干在实处,争创一流”强劲动力。
  2009年,全县生产总值实现12亿元,同比增长11.3%,财政收入首次突破亿元大关,达1.19亿元,增长47.4%;全社会固定资产投资大幅增长,投资完成28亿元,增长106.3%;城乡居民收入随着经济较快发展而得到提高,城镇居民人均可支配收入12681元,增长12.2%;农民人均纯收入2588元,增长10.8%。
  2010年上半年,木里大力实施提速增量、提质增效“双提升”战略,全县经济呈现出良好发展态势,部分指标圆满完成时间过半、任务过半的“双过半”目标。1-6月,全县财政一般预算总收入11634万元,为预算数的69.7%,同比增长63.1%;社会消费品零售总额达16878万元,同比增长14.4%,完成目标数的51.6%;“八大扶贫工程”和“十项民生工程”惠及了城乡居民,城镇居民人均可支配收入7200元,完成目标数的51.7%,比去年同期增加190.2元,增长2.7%。
  科学发展才是真发展。州人大常委会副主任、木里县委书记熊正林如是说:今后看发展,不仅要看总量和增量,更要看质量和效益,看资源的节约和环境的保护,看群众的幸福感受。要始终坚持发展为大、发展为重、发展为先,用发展凝聚人心,用发展破解难题,用发展为民造福,用发展检验工作,用发展造就干部队伍,把资源转变为资本,推进木里藏区跨越式发展和长治久安。
  跨越发展 做好“四篇文章”实现“三步走”新目标
  木里县委、县政府站在跨越腾飞的临界点,确定了县经济社会发展“三步走”目标: 2010年GDP达11.5亿元,提前一年实现党代会目标;2011年GDP达到13.5亿元,人均GDP首次突破10000元,比2006年翻一番以上。从而三年迈上一个新台阶,实现第一步跨越发展目标;
  2015年,GDP达到50亿元,人均GDP达到36000元,达到或超过全省平均水平,实现第二步发展目标;
  2020年,GDP达到80亿元,人均GDP达到55000元,实现人均生产总值比2006年翻三番以上,接近或达到当年全国平均水平,实现第三步跨越发展目标。
  “实现跨越发展的新目标,必须做好‘工业强县、农业振兴、旅游启动、交通先行’四篇文章。”木里县县长宋平告诉记者,“要以工业强县为主导,走新型工业化道路;着力农业振兴,走农业现代化道路;着力旅游启动,推进旅游资源大县向旅游经济强县跨越;加快基础设施建设,强力推进交通先行。”
  用对讲机联系各村干部开会的东朗乡乡长格绒拉者说:“所有的发展的变化都得益于稳定、安全、和谐的社会秩序。”常年往返于西昌和周边乡镇跑运输的张金华告诉记者:“这些年,乡村公路越来越好,我们这些运输户心里甭提有多高兴,不仅可以多拉快跑,我们群众的出行条件、生活条件也得到了很大的提高。”
  近年来,木里坚持把增加投资作为保增长的重要手段,以大项目带动大投资,以大投资促大发展。去年,政府投资完成了县城步行街工程、县民族小学、(紧转第二版)
 
  (紧接第一版)县城油路改造、西秋乡油路等项目建设,加快对泸亚公路洛普落山至豹子坪32公里改扩建,以及通乡桥梁、通村公路的建设。特别是新增中央投资项目18类36个项目,总投资11665.4万元,已完成10多个项目建设,其他项目正在加快建设,这些项目投资对县域经济的拉动作用十分明显,投资总量和增量均创历史新高。
  木里是作为一个生态大县,既要大手笔做好上述四篇文章,还要加强生态建设,以构建长江上游生态屏障为重点,狠抓护林防火工作,继续实施好天然林保护工程、退耕还林和退牧还草工程;加强环境保护,正确处理好生态和经济发展的关系,加强对现有工业污染源进行综合整治,实现经济社会可持续发展。
  再铸辉煌 继续书写伟大的“木里精神”
  木里的“木头”,曾是县域财政支柱。1998年前,木里县依托丰富的森林资源,逐步培育起了以森林采伐和林产品加工为支柱的工业体系,县域经济随之速猛发展,人均财政收入一度高居全州第二位。
  当木里人心潮澎湃,为县域经济发展迈上新台阶感到兴奋的时候,1998年,国家“天保工程”全面启动,木里县被纳入天保禁伐区域,斧锯入库,封山育林。
  一夜之间,全县赖以发展的经济命脉全线崩溃,财政收入从当时的5000万元猛降到380万元,一落千丈。
  一夜之间,全县工业体系荡然无存,整个县域经济处于崩溃,带来前所未有的困难及窘境。
  面对困难,是一蹶不振,还是从逆境中奋发图强?!
  “从零开始,再铸辉煌,努力建设自己美好的家园。”特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的木里人,从困境中站起来了,又一次响亮提出新的发展目标。他们用坚强脊梁和奋斗不止的拼搏,继续书写伟大的“木里精神”,把“立足稳定、加快发展”作为强县富民方针,以“建设生态大县、水电强县”为奋斗目标,加快基础设施建设,大力促进旅游业和矿产资源开发,积极调整农业产业结构,重新走出了一条适合县情实际,符合科学发展观的发展之路。
  从“木头”到“水头”,水电强县战略轰轰烈烈,木里农业受益匪浅。县农业局副局长祁绍禄曾这样感慨地举过一个例子:“1990年,我下乡做农业调查,在49天的时间里我只吃过3顿菜,其中还有2顿是野菜。当时条件太艰苦了,主要的原因就是本地农业品种单一,当时主要就是畜牧业,而蔬菜种植等很少。”
  雅砻江水电开发热潮的兴起,大量的人流物流涌入木里,蔬菜供应市场被扩大,极大刺激了当地农民种植蔬菜的积极性。水电开发让木里农民实实在在得到了好处。木里农民种植返季节蔬菜、水果,得到越来越多的实惠,成为水电开发中农民增收的一大亮点。现在的木里菜市场里,到处可见各式各样的返季蔬菜、时令水果--西瓜、苹果等水果到处可见,土豆、番茄、白菜等蔬菜触目皆是,肉摊上牛、羊、猪、鸡等肉类品种齐全……
  雅砻江水电开发为木里道路交通状况的改善带来的契机。“以前从西昌坐班车去木里要两天,自己还得带干粮。”上个世纪80年代就在木里工作的莫色木且老大爷这样说,“一看到两边山峰陡然变得又高又险,你就晓得到木里境内了。”谈起以前木里的交通,他兀自摇头:“以前下乡一次,起码都是6、7天,其实真正工作的时间少,很多都是浪费在路上了。”
  木里是洛克笔下神奇美丽的“香格里拉”:美丽的贡嘎雪山宛如仙女、庄严的木里大寺诠释神秘、浓郁的藏族风情惹人陶醉……然而在很长一段时间,如此的美景却由于交通等因素制约而藏在深山人未识。
  如今的木里,经过多年的建设,交通情况早已不可同日而语,西昌至木里也不过是5、6个小时的事情。交通状况的改变,为木里大力发展旅游事业带来了机遇,特别是锦屏水电站等大项目,大大提高了木里知名度,为全县旅游发展注入了新鲜活力。
  彩舞高原歌盛世,这是一方发展的热土。今天,木里人挟资源、变观念、借东风,更新观念,抢抓机遇,以水电开发为发展的主引擎已启动,科学发展、奋勇争先的号角已吹响,站在新高度谋求新发展,努力实现“发展经济、维护稳定、保护生态、改善民生”四大任务。
  藏乡木里定将美景万千,繁荣和谐!
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信