手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 精神文明建设 >

木里县首届“道德模范”暨“木里好人”名单

发布时间:2017-02-13 09:53 来源:精神文明办 作者:孟莉 点击数:

 木里县首届“道德模范”暨“木里好人”名单

 

一、道德模范(2名)

      博科乡卫生院院长

      县森林公安局警察

二、敬业奉献好人(5名)

毕拉夏知    博窝乡关机村支部书记

      沙湾乡打卡村尔争校点教师

      县国土资源局矿管股股长

      白碉乡洞龙沟村村小代课教师

      唐央乡党委委员、综合服务中心主任、林业员

三、助人为乐好人(2名)

      下麦地乡棉布村支部书记

次仁旦珠    水洛乡呷洛组村民

四、孝老敬亲好人(2名)

      县百货公司下岗工人

朗依次姆    乔瓦镇小学教师

五、诚实守信好人(1名)

旦珠偏初    香巴拉大酒店董事长

 

 

 

木里县首届“道德模范”暨“木里好人”事迹简介

 

1.陈正清道德模范

木里县博科乡卫生院院长。“健康所系,生命相托。”从步入神圣的医学殿堂的那一刻起,陈正清就将医者仁心的信念植根在了心里。多年来,陈正清默默在大山里坚守奉献。自2008年从木里林业局职工医院分流到博科乡卫生院到2012年4年间,整个乡卫生院只有他一个人,坐诊、出诊、预防接种等所有工作都由他亲自经手,他将博科乡卫生院当作自己的第二故乡,将博科乡的各族人民当作自己的亲人。2013年雅安4·20地震发生,陈正清只身前往地震灾区当志愿者,他组建背包医疗队,在泥石流、余震不断的险境中,每天徒步肩背药品深入边远山区,14天共诊治灾区病人1000余人次,其抗震救灾事迹被新华社、中央电视台等多家新闻媒体采访报道。

2. 何小平道德模范

县森林公安局警察。该同志参加森林公安工作以来,怀着对森林公安工作无比的执著和追求;对森林公安工作的无限热爱和对建设生态文明、构建和谐社会的极强责任感,始终如一,忠诚履职,无私奉献,为维护藏区生态安全、保护森林和野生动物资源做出了突出贡献,共参与查处各类涉林案件521件,用自己的实际行动维护着林区的安定和谐,为保护森林资源和维护生态安全作出了应有的努力与贡献。曾先后获“四川好人”、“感动凉山十大人物” “亮剑行动先进个人”等荣誉称号。

3.毕拉夏知(敬业奉献好人)

木里县博窝乡关机村支部书记,中共党员。要致富,先修路,他利用现有的马道,带领村民自行修建摩托车路,经过不懈努力,关机村第一条摩托路终于顺利通车,目前总里程已经超过了两百余公里。他因地制宜,发展特色产业,帮助45 户农户成了初具规模的养羊专业户,建起了标准化的圈舍,特色产业化道路齐头并进。帮助灾民阿江黄撒重建家园。积极以“区域边界携手共建”活动为契机,解决了西河组和关机组跨江铁索桥,得到藏区群众的交口称赞。

4.宋衍荣(敬业奉献好人)

木里县城关小学教师,原沙湾乡打卡村尔争校点教师。宋衍荣同志20年的乡村教师生涯中,为木里的教育做出了贡献。刚到尔争校点,村小破房烂瓦、教室黑暗狭小,他主动去找村组干部,并动员村民义务投工对学校进行整修,改善村小面貌。他自工作以来,每天以7个多小时的时间站在三尺讲台上进行了长达了13年的复试班教学,由于长时间的站立,双脚患了严重的静脉曲张,乡亲们自发的给他做了一张高櫈,让他坐在高櫈上讲课,被人们亲切的称为“高櫈上的格根”,受到社会的称赞和敬仰。

5买文勇(敬业奉献好人)

木里县国土资源局矿管股股长。从事木里县矿产资源管理工作23年,长年驻扎在水洛河、卡拉店等私挖滥采易发频发高发区,带领护矿队员严厉打击非法采金行为,保持对木里非法采金行为的高压态势。受到非法采金者的疯狂报复不低头,不埋怨,任劳任怨工作;信念坚定,勇于担当,团结同事,关爱他人,勤政廉洁,在普通岗位上常年如一日,守护好木里矿产资源。他还做好木里县矿产资源管理的总结提升工作,做好国土资源系统新人的传帮带工作,为木里的矿产资源安全做出积极的贡献。

6.马志辉(敬业奉献好人)

白碉乡洞龙沟村村小代课教师。自1989年以来,他在洞龙沟村小坚守了整整26年。对辍学的学生进行挨家挨户走访,如因家庭贫困不能上学的,他就从自己微薄的收入中挤出来资助学生;不愿送孩子上学的他就给家长做工作,尽可能让学龄儿童上学。在学校,他不仅是老师,更像是家长,又是保姆,学生有小病小痛了都找他,都是他带着学生去寻医问药。对有部分周末才能回家的学生,他下了课还要给学生做饭,等学生吃完饭,他才回家。工资微薄,还照顾不了家庭,面对妻子和孩子的埋怨,他只有心存愧疚,因为他热爱教育事业,热爱那些可爱的孩子们。

7. 康绍林(敬业奉献好人)

唐央乡党委委员、综合服务中心主任、林业员他在林政事业上鞠躬尽瘁,被称之为“康司令”,参与扑灭过大小森林火灾40余起,数次险些葬身火场。分管水电开发协调工作中为群众1%的希望付出自己100%的努力,及时解决前遗留问题,为当地群众争取了权益。他是脑瘫儿次尔的“阿布”, 通过各方协调,为次尔在北京联系了专科医院,还亲自照顾次尔的寝食起居,个人开销近2万元,但是他依然“累并快乐着”,不图一丝回报,只图心中那一份慰藉他把群众当做儿女,把政府当做是“家”,全年300多天在乡上为解决群众的困难奔走,他是群众心中的一棵可依可靠的“大树”。

8.胡伍合(助人为乐好人)

下麦地乡棉布村支部书记。多年来他坚守服务群众的价值追求,助人为乐、无私奉献,为身边群众办实事、做好事,处处为别人着想。在S216线升级改造路段发生的两起事故中,他不顾危险,带领和动员民兵,在悬崖峭壁间搜寻遇难者;他不顾滚石随时滑落的危险,抢挖被掩埋的车辆;很多人忌讳不想去碰遇难者的尸骨,但他觉得是做好事、做善事,将遇难者的遗体抬拾到空旷地方,他用自己的行动坚守着共产党员助人为乐的精神家园。

9.次仁旦珠(助人为乐好人)

木里县水洛乡呷洛组村民。2011年,他在恰朗多吉神山上救了一名北京游客。当时那名游客全身沾满泥浆,脸色铁青,嘴皮干裂,眼神无力,全身颤抖,生命处于垂危,躺在雪地里瑟瑟发抖。善良的次仁旦珠毫不犹豫将游客救起,送到了平翁村医院,待游客体力稍稍恢复后,他和村里的另一名村民又将游客送到了县城与家人团聚,游客感激地对次仁旦珠说“感谢你给了我第二次生命!”,次仁旦珠用他的善良和助人为乐的精神,改变了游客一家人的命运,也赢得了游客一家的尊重和感激。

10.庞翠萍(孝老敬亲好人)

木里县百货公司下岗工人。庞翠萍家中共有五口人,大女儿由于意外事故造成小儿脑瘫,从小到大生活不能自理,完全靠人护理。家中还有公公已是85岁的高龄,生活护理也要靠夫妻俩照管。天一蒙蒙亮,她就开始投入到一天的劳作、到地里干农活,农活忙完了就赶快回家照顾一家老小。女儿由于脑瘫,身体不能移动,庞翠萍每过两个小时就需要为她翻身,做肢体功能训练。等女儿睡着了,还要做家务、洗衣服,一直忙到夜里十一二点。家里家外,她不分昼夜地劳作,一整天内睡过最长的时间也只有5个小时,承受着常人无法体会的艰辛和付出,命运的残酷并没有击垮这位坚强的母亲,30年来,她用超乎常人的顽强毅力一直坚持着,面对困苦她并未轻言放弃,而只是平淡地说:“这是我的责任”。

11.朗依次姆(孝老敬亲好人)

木里县乔瓦镇小学教师。任教十八年来,始终默默耕耘在“三尺讲台”,恪尽职守、任劳任怨、不求回报、只讲奉献;她所担任的学科在州、县组织的统测中总是名列前茅,荣获“省级骨干教师”荣誉称号。在生活中她恪守“百善孝为先”的格言,传承“尊老爱幼”的传统美德;她的父亲常年有病,已经卧床十年,她为了更好的照顾父亲,就在父亲的病床前铺设了一张床,和母亲、老公一起共同帮助父亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、通便。每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤直到父亲过世。在老父亲病重期间,两位姐姐相继离开了人世,这时赡养老母亲和抚养照顾两位姐姐的3个孤儿的责任落到她肩上。作为来自农村有份工作的她,成为了家庭的顶梁柱,勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。对老母亲她悉心照顾,对3个孩子象自己亲骨肉一般疼爱。她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着为人女、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。

12.旦珠偏初(诚实守信好人)

木里县香巴拉大酒店董事长。凉山州个私协会副会长,凉山州藏学会理事,木里县政协第十三届常委。旦珠偏初在企业经营中诚实守信,努力学习经营管理知识,在经营过程中坚持信守契约,质优规范,享有高度信益,在人际交往中,真诚待人,实心做事。在认真经营企业的同时热心公益事业,为灾区捐款,帮助困难群众,为边远贫困山区儿童捐赠学习用品等。

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信