手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 精神文明建设 >

木里县2016年度 未成年人思想道德建设工作情况

发布时间:2017-02-13 09:51 来源:未知 作者:孟莉 点击数:

 木里县2016年度

未成年人思想道德建设工作情况

 

一、未成年人思想道德建设工作开展情况

借力主题教育活动,培养良好道德情操

1.通过“少年强 中国梦”主题教育活动,培养爱国情操。组织中小学生开展中华传统文化教育、革命传统教育、安全教育等,加深青少年对“中国梦”的理解。一是组织开展了“清明祭英烈”活动。二是组织开展了“学习和争做美德少年”活动、“孝心美德少年”评选活动,对省、州、县“美德少年”中的先进典型事迹进行宣传报道。全县各中小学校通过举办主题班(队)会,学习“美德少年”事迹,让广大未成年人面对面感受美德少年的风采,引导未成年人见贤思齐、争做美德少年,健康成长。三是组织开展“童心向党”歌咏活动,圆满完成展播节目的录制和选送。通过活动开展,引导广大未成年人向英模学习、向雷锋学习,树立心向党、跟党走的坚定信念

2.组织开展“传承中华文化 共筑精神家园”青少年爱国主义读书教育活动。县文明办在各学校和少年宫发起积极参与征文比赛、讲故事比赛和演讲比赛活动的倡议,同学们用自己质朴的感情和生动的文字,表达了作为一名社会主义新时代接班人应当为中华民族之崛起而努力学习的信心和决心,表达了一心向善,以德为先的为人信念,分别评选出小学组、中学组一、二、三等奖和指导教师奖,对获奖学生和指导教师进行了奖励,我县城关小学冉茂钥同学代表我州进入全省“梦想最强音”——“文轩杯”演讲比赛,并取得较好成绩。

3.组织开展“童眼看四川 最美是家乡”未成年人文艺作品征集活动。作品以“家乡事”、“家乡美”、“家乡情”为主题,在全县中小学生中开展文艺作品征集活动,各学校充分调动和激发孩子们的创作热情,共选送文学类、艺术类、音视频作品88件,在讲好木里故事,传播木里声音,塑造木里少年儿童良好形象上发挥了更大的作用。

4.在全县各中小学校积极推动社会主义核心价值观进教材,进课堂,进学生头脑活动弘扬和宣传中华民族的传统美德,抓好“友善”教育,培养学生具备孝心、爱心和同情心,大力开展“诚信”教育,将学生“诚信”表现纳入学校教育质量综合评价体系,计入学生成长记录。深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育和“节粮、节水、节电”专题教育活动,作为核心价值宣传教育的重要抓手和学校教育的基本内容,坚持不懈地抓好抓实。利用重大节庆日、民族传统节日等时机,开展爱国主义、民族传统、礼节礼仪等教育。把社会主义核心价值观纳入教师继续教育课程体系,融入教师培养和管理的全过程,发挥优秀教师典型在培育和践行社会主义核心价值观方面的示范引领作用。

5在未成年人中深入开展“我们的节日”活动

我县充分利用“清明节”“六一”儿童节、“端午节”、“七一”、“十一”等节庆为契机,在全县各学校组织未成年人开展各项主题教育活动,突出爱党爱国爱社会主义主题。

1)“清明节”期间认真组织“网上祭英烈”活动。一是各学校积极组织学生登录中国文明网、中国未成年人网等链接网站,参与网上祭拜,撰写感言体会。二是在清明节期间校充分利用国旗下的讲话、宣传栏、黑板报、等各种宣传途径和手段,宣传革命先烈的光辉事迹,对学生进行充分的革命传统教育。三是各学校组织学生通过读、讲英烈故事、歌颂英烈诗歌朗诵、学唱红歌、观看讴歌革命烈士电影等活动,从好书、好歌、好诗、好电影中陶冶情操,弘扬民族精神。

2)“六一”儿童节活动精彩纷呈。“六一”儿童节期间,木里县城区各中小学校、乡镇学校、各乡村学校少年宫以“社会主义核心价值观”为主题,开展了形式多样的庆祝活动,有文艺演出、少先队入队仪式、中华经典诵读、歌咏比赛、少年宫成果展等等,孩子们通过参与各项活动,展现了新时代少年儿童的动人风采。

3)开展“我们的节日·端午”活动组织学生开展包粽子、织香袋等传统民俗活动,引导学生深入体会端午文化的独特魅力,组织学生志愿者进社区、进乡村等志愿服务,组织学生进行校园大扫除,整理个人卫生,增强学生的环保意识和生态文明意识,积极组织学生将端午节的来历、内涵、民俗及参与端午节活动的感悟制作成节日小报,并开展节日小报评比和展示活动。

4“十一”期间组织开展“向国旗敬礼”活动。采取网上网下相结合的形式,利用校园黑板向国旗敬礼、做一个有道德的人主题班队会、校会升旗仪式等平台做好宣传工作,各学生通过各种活动,表达了对新中国成立65周年的美好祝福,热情抒发了对伟大祖国繁荣昌盛、和谐富强的衷心祝愿

(二)帮助贫困学生,关爱留守儿童。

1.在“全国助残日”期间,县残联紧紧围绕“关注孤残儿童,让爱洒满人间”这一主题,走访慰问了45农村贫困残疾学生,发放慰问金1.47万元,鼓励同学们要克服困难,珍惜学习机会、努力学习,将来更好的回报社会。

2.“六一”前夕,团委组织青年志愿者到康坞牧区留守学生之家,开展真情关爱留守学生活动,特别聘请了专业理发师为全校师生免费理发。还邀请了卫生专业的青年志愿者为留守学生讲解日常卫生知识,要求同学们要做到勤洗脸、洗手、洗脚、洗澡、刷牙,讲究个人卫生,形成良好的卫生习惯。

3.“六一”期间,县妇联深入乔瓦镇小学开展“六一”儿童节慰问留守儿童活动为留守儿童带去了价值6000元的衣物,鼓励孩子们要树立信心、战胜困难。

4.认真实施“四川志愿·携手圆梦”新书节&互联网+圆梦村小活动,为3个贫困学校发放《我们的节日 中华经典学习读本》、《四川骄傲》等书籍1040册、电脑1台。

强化宣传教育,提升未成年人思想道德建设工作认识

在各级各部门加大对未成年人思想道德建设工作的宣传力度,大力宣传未成年人思想道德建设的重大意义和方针、政策。通过县电视台、凉山日报、四川文明网等渠道积极宣传报道未成年人思想道德建设工作方面的相关新闻。各个学校结合实际,以青少年行为规范、校规校纪等为内容,努力增强学校德育工作的针对性。文化、刊物发行部门不断做好对未成年人有益的文艺作品、优秀读物的宣传与推介,县级各部门为帮扶村小征订了2017年度《未成年人思想道德建设专刊》1030份;村、社区通过公开栏,宣传开展未成年人思想道德建设工作的相关内容,积极营造有利于未成年人思想道德建设的舆论环境。

)不断加强乡村学校少年宫阵地建设

对已建成的6所乡村学校少年宫加强管理,利用少年宫的特殊教育职能,开展棋类、球类、舞蹈、乐器、服务表演等活动,极大地丰富了学校学生的课余文化生活。同时,县文明办将各学校少年宫作为各项主题教育活动的主阵地,开展了“童心向党”歌咏活动、“社会主义核心价值观24字歌”传唱、全国乡村学校少年宫学生作品展示暨评选等活动。认真组织实施了22所乡村学校少年宫自建项目。县教育局还将少年宫建设工作纳入对各中小学校统合评估内容。为使城区未成年人暑期活动丰富多彩并更有意义,县文化馆在暑期为未成人免费开设了舞蹈、电子琴、书法、美术等兴趣班,近200名未成年人接受了免费培训,受到家长的社会的一致好评,不仅减轻了家长负担,也让孩子们渡过了一个非常有意义的暑期,学到了一技之长。

)不断拓宽未成年人思想道德建设宣传教育渠道

充分发挥学校、家庭、社会相结合的教育功能,推动未成年人德育工作上台阶。一是各个学校结合实际,以课堂教学为主渠道,以学校为主阵地,开展未成年人思想品德教育。针对我县民族多,县内动、植物资源丰富等实际,各学校在上好品德教育课程的基础上,将爱国主义教育、民族团结教育、环境保护教育等贯穿于整个学校教育活动的全过程,拓展德育空间,营造浓郁的校园文化氛围。二是利用家长会、家长学校等向家长们进行了有关家庭教育、学校教育的系列讲座。通过开展“小手牵大手”讲文明树新风活动、感恩教育等凸显家庭教育潜移默化的教化作用。三是发挥社会宣传教育作用,政法系统各部门深入各学校开展法制宣传,为学校师生辅导、讲解《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《刑法》等有关未成年人犯罪的规定等法律知识,引导未成年人自觉学法、懂法、守法、护法。

)不断加大整治力度营造良好未成年人成长环境

各相关部门开展了暑期未成年人成长环境净化专项治理工作。一是对校园周边进行检查整治,严厉打击各类违法犯罪行为,铲除“黄、赌、毒”等社会丑恶现象;二是深入各学校,对学校安全,水、电、暖使用情况,消防设施配备情况,安全通道等进行了检查,切实消除了各类安全隐患;三是对学校周边网吧和非法经营文化娱乐场所开展了专项整治工作。依法整治和查处违法违规经营的网吧、电子游戏室、歌舞厅、音像书刊点等,对证照不全、存在重大安全隐患、违法违规经营的单位坚决予以取缔,不够取缔条件的限期整改。严格查处校园周边出版物市场及各种出版物的经营行为,严厉打击盗版教材和教辅读物、淫秽色情出版物、有害卡通画册和非法音像制品;四是规范校园周边的饮食卫生行为和疾病的防控体系,防止食物中毒及传染病的发生;五是加强落实校内食品卫生安全及管理方面措施,重点检查学校食堂食品采购、贮藏、加工等环节的安全情况,对学校储存食用油、大米、面粉等物品进行了清理,对学校饮用水源进行了消毒。

 二、存在的问题及原因分析

(一)城区德育、体育活动阵地薄弱。木里县城目前有学校4所,但没有建设青少年活动中心或者少年宫,假期及节假日未成年人活动内容单一,不利于监管。

(二)优秀少儿作品的创作和生产较为困难。全县没有自办的少儿刊物,因此少儿作品的创作缺乏平台支撑,鲜有优秀少儿作品出版。

(三)乡村学校少年宫运转资金拨付滞后。每年少年宫运转资金都是接近年底方予拨付,而学校的资金使用有严格规定,在一定程度上影响了少年宫活动的正常开展。少年宫自建项目缺乏资金支持,虽然县文明办给县政府积极打报告争取自建资金,但由于县财政困难,缺乏资金支持,自建项目单靠学校自筹和单位帮扶建设难度大。

(四)县文明办现已无专职主任或副主任,存在人少事多的困难问题,难以高质量完成各项工作任务。

四、2017年工作打算及建议

在明年的工作中,我县将把未成年人思想道德建设工作作为精神文明建设工作的重要内容抓好抓实,针对薄弱环节加大工作力度,加强与县教育局及各学校的联系沟通,不断开创未成年人思想道德建设工作新局面。建议:一是增强县文明办机构人员配置。二是提前划拨少年宫运转经费。三是通过各种渠道积极争取城区青少年活动中心建设项目,探索丰富城区青少年课余生活新途径。

 

 

 

木里县精神文明建设办公室

20161215

 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信