手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 精神文明建设 >

木里县2016年精神文明建设工作安排

发布时间:2017-02-13 09:43 来源:精神 作者:孟莉 点击数:

 木里县2016年精神文明建设工作安排

2016年,是“十三五”规划实施的开局之年。按照省、州、县文明委的安排部署,今年全县精神文明建设的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持深入实际、深入生活、深入群众,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,进一步加强公民思想道德建设,深化拓展群众性精神文明创建活动,大力加强未成年人思想道德建设,深入推进诚信建设制度化和志愿服务制度化,着力提高公民素质和社会文明程度,为打赢脱贫攻坚战、与全国全省同步实现小康、谱写中国梦木里新篇章提供强大的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

一、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育活动

  坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为精神文明建设工作的重中之重,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来,切实把责任扛在肩上,把任务落到实处。各乡镇,县级各部门要在全面系统学习的基础上抓好习近平总书记关于精神文明建设重要论述,以及在接见全国精神文明建设工作先进代表时的重要讲话精神和对第五届全国道德模范表彰活动作出的重要批示等进行学习,并把讲话精神融入精神文明建设各项工作,推动讲话精神深入学校、社区、企业、农村、军营。要广泛开展“中国梦·我的梦”“中国梦·劳动美”“老少共筑中国梦”等主题教育实践活动,不断把中国特色社会主义和中国梦宣传教育引向深入。

   二、以培育和践行社会主义核心价值观为主线,进一步加强公民思想道德建设

  (一)扎实做好“身边好人”推荐评议活动。“凉山好人榜”推荐评选活动为载体,广泛发动群众发现和报送“身边好人”的线索和事迹,建立县、乡各级先进典型人物库,并充分利用主流媒体,新兴媒体、公示栏等宣传平台,宣传先进典型的事迹,使“身边好人”推荐评议活动成为引领道德风尚的有效平台。动员群众通过多种渠道积极参与“四川好人”、“中国好人”的网络投票和评议工作,用凡人善举传递身边感动。组织开展“我陪父母逛春天”、“寻找最美孝心少年”等大型公益活动,通过系列主题活动开展,推动孝道文化进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇,弘扬中华传统美德。

  (二)广泛开展“道德模范在身边”学习宣传活动。以积极参与“德耀巴蜀”专题宣传、道德模范公益广告刊播等宣传活动为契机,把我省各级各类道德模范作为涵养社会道德的鲜活教材和宝贵资源,动员我县道德先进人物,组织开展道德模范“故事会”、道德模范基层宣讲、道德模范传帮带等活动,吸引广大群众积极参与到学习宣传道德模范活动中来。组织各级新闻媒体加大道德模范事迹宣传力度,注重新媒体宣传方式的创新,营造善行义举广为传颂的良好氛围,弘扬社会主义道德风尚。

    (三)积极推进“我们的节日”主题文化活动。大力弘扬中华优秀传统文化,以中华民族传统节日和少数民族节日为时间节点,广泛开展“我们的节日”主题文化活动,打造活动示范点,引导人们在认知传统文化的过程中增进爱党、爱国、爱社会主义情感。充分挖掘传统节日思想文化内涵和民俗特色,打造节日文化品牌。组织开展传统节日知识竞答、推选传统节日吉祥物、征集传统形象标 识、推介传统节日经典诗词等节日主题宣传活动。吸引广大群众参与,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。开展节日文明短信传播活动,体现人文关怀、增进感情友谊。

  (四)深入推进诚信建设制度化。贯彻落实中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》和《四川省社会信用体系建设规划(2013-2020年)》,构建守信激励和失信惩戒机制。联合法院、发改、税务、工商、食药监等部门,制定失信惩戒的相关政策,加大对失信被执行人、重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施工作力度,推进诚信建设。以参与省文明办组织的“信用中国网四川信用周”和各类诚信主题创建活动为切入点,普及信用文化和知识,宣传信用政策法规和我州社会信用体系建设成果,并在食品药品安全、群众就医上学、产品服务质量等重点领域,开展行业信用示范试点建设,培育社会诚信意识。

  (五)强化公益广告创作刊播工作。通过传统媒体、网络媒体、社会宣传等宣传平台,刊载中央文明办、省文明办下发的公益广告,切实发挥公益广告潜移默化的教育功能,培育文明新风。结合我县“十三五规划”、脱贫攻坚、“四个好”家庭创建、移风易俗等中心工作,以参与四川省第五届广播电视公益广告创作大赛活动为载体,围绕“培育和践行社会主义核心价值观”、“实现伟大中国梦”、“讲文明树新风”、“木里新风貌”等为主题,设计、创作和播出一批导向正确、贴近生活、创意新颖、表现丰富,既继承传统文化、又体现时代精神的优秀广播电视公益广告作品,净化荧屏声屏,呼应人民心声,为推动全县科学发展、促进社会和谐营造良好舆论氛围。

   三、深化拓展群众性精神文明创建活动,不断提升城乡文明程度

  (一)扎实推进农村精神文明建设。认真贯彻落实省、州农村精神文明建设现场推进会精神,紧紧围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风尚”的新农村“四个好”家庭创建目标,重点围绕“养成好习惯、形成好风尚”两个文明层面目标,以深化拓展健康文明新生活运动为载体,以开展移风易俗活动为抓手,“反对陈规陋习,提倡文明健康生活方式;反对封建迷信活动,提倡科学进步;反对黄赌毒,提倡健康文明文化活动;反对大操大办,提倡节俭之风”的“四个反对、四个提倡”为主线,修订和完善《村规民约》,组织实施“星级文明户”评选活动、“新风尚红黑榜”等,通过群众相互评议、统一挂牌、动态管理等方式,切实发挥群众主体作用,促进农村精神文明建设的深入开展。持续推进“科技、文化、教育、卫生、文明、计生”六进农家、“婚育新风进万家”活动,动员各方力量参与到宣传引导、科普培训、产业发展、脱贫帮困、移风易俗、农业基础设施建设等工作中来,培育引导科学发展、遵纪守法、注重卫生、财富积累、禁毒防艾等思想观念的形成,促进农村基础条件改善,群众收入增加,养成健康文明的现代生活方式,推动“幸福美丽新村”建设。按照省文明办的安排部署,着力抓好“新家园、新生活、新风尚”示范点建设工作,发挥示范点的示范带动作用,推进农村精神文明建设的深入开展。

  (二)认真做好第四届省级文明城市、文明单位、文明村镇申报推荐工作。对照新修定的《四川省文明城市考核测评细则》、《四川省省级文明村镇测评细则》、《四川省省级文明单位测评细则》,做好申报工作,并强化对新申创省级文明城市、文明村镇、文明单位的指导力度,做好资料收集整理归档、环境整治、群众素质提升等各项工作。

  (三)引导各级文明单位充分履行社会责任。加强对各级文明单位的日常管理,引导文明单位围绕“三新”活动示范点、脱贫帮困、乡村学校少年宫建设等内容,通过结对帮扶的方式,积极参与到帮扶共建中来,履行好文明单位的社会责任,推动社会文明程度的整体提高。并适时选树一批帮扶共建示范单位,宣传推广先进经验,发挥示范单位的带动作用,推动帮扶共建工作的深入开展。

  四、大力加强未成年人思想道德建设,培养社会主义事业合格建设者和接班人

  (一)完善未成年人教育网络。全面启动文明校园创建,深化师德师风建设、学生文明礼仪养成和校园文化环境建设,宣传推出一批文明校园创建典型,建立完善长效机制。开展文明家庭创建,深化“父母身教”行动计划,开展省级文明家庭创建工作。推进未成年人社会教育工作,以创建省级创新试验区为载体,构建社会资源、社会力量、社会组织、社区平台“四社”协同教育机制,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。发挥“五老”作用,开展“五老宣讲”活动。开展未成年人思想道德建设工作创新案例征集活动。

  (二)开展未成年人主题实践活动。把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,深化爱国主义教育,在清明、中秋、春节等传统节日期间,开展祭英烈、中华经典诵读、中华优秀传统文化传承等活动。在六一、七一、十一等纪念日期间,开展学习和争做美德少年、童心向党、向国旗敬礼等活动。在暑假期间,积极组织我县优秀学生参加美德少年四川行、爱国主义教育读书活动、万名青少年夏令营等活动。在入学、入队(团)、毕业以及成人时,举行庄重简朴的典礼,使礼节礼仪成为涵养主流价值的重要方式,把对未成年人的内在要求具体化、形象化、生动化,融入贯穿结合于学习生活之中,让中国梦和社会主义核心价值观在未成年人身上入眼、入耳、入脑、入心、入行。在寄宿制学校中,广泛开展以“洗手、洗脸、洗脚、洗澡”为主要内容的行为习惯养成教育,切实阻断不良习惯的代际传播。

  (三)加大未成年人成长平台建设力度。加强已建成的乡村学    校少年宫的管理使用,积极对接州文明办,做好乡村学校少年宫“十三五”项目建设工作,并整合各类资源,开展乡村学校少年宫共建活动,推动乡村学校少年宫自建工作,切实发挥乡村学校少年宫作用,提升学生综合素质。各学校要成立未成年人心理成长指导室,开展学生心理健康辅导,科学构建未成年人心理服务体系。发挥爱国主义教育基地和红色旅游景区的育人功能,推动图书馆、文化馆以及青少年学生活动中心等场所的免费开放,增加未成年人文化服务的比重。做好未成年人思想道德建设测评工作和成长环境监测工作,切实保护未成年人的合法权益。

  (四)推进未成年人精神文化产品的创作生产和传播。以实施“蓓蕾工程”为载体,通过开展未成年人阅读习惯养成教育、第四届全省优秀童谣征集活动和第五届中华经典诵读会等活动,传播优秀未成年人精神文化产品。扎实推进少儿文艺出版精品展播,在全县各级各类学校大力开展课本剧、科普剧创作和展演,总结提炼一批反映时代要求、校园精神、学校传统,深受学生喜爱的校园文化品牌,丰富未成年人精神文化生活。

   五、扎实推进文明旅游,塑造木里良好形象

  (一)加强重点环节管理。针对吃、住、行、游、购、娱等环节存在的突出问题,进一步加大公益广告宣传提示、新闻媒体曝光公示、黑名单记录警示的力度。选择一批问题较多、曝光率较高、满意率较低的地方,通过专项督查、媒体暗访等,列出问题清单,进行限期整治。

  (二)落实“关口”部门责任。进一步发挥文明旅游工作联席会议成员单位作用,明确护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关等“关口部门”的职责任务,探索建立不文明旅游行为信息沟通机制、联动处理机制。不定期通报典型案例,形成推动文明旅游工作的强大合力。

  (三)深化文明旅游创建活动。县旅游主管部门要结合我县旅游发展规划,集中力量将我县知名度较高、客流量较大、影响面较广的旅游景区,打造成文明旅游示范点、示范区、示范线。开展文明旅游志愿服务活动、“最美木里人文明游天下”主题宣传活动、“心旅行行文明”社会倡导行动。

  六、推动社会志愿服务活动蓬勃开展,培育弘扬志愿服务精神

  (一)广泛开展学雷锋爱心联盟大行动。依托县、乡两级学雷锋爱心联盟、社区(乡镇)志愿服务站等平台,发动全县各级志愿服务组织对空巢老人、困难群众、留守儿童进行结对帮扶,广泛开展“学习雷锋——邻里守望”、“周末主题日——共产党员、共青团员和公职人员进社区”、“码上学雷锋”等主趣志愿服务活动,开展“弘扬雷锋精神、践行核心价值观”知识竞赛、心得征文和公益广告征集活动,大力弘扬学雷锋志愿服务精神,推进学雷锋志愿服务活动常态化、具体化、生活化。

  (二)着力打造志愿服务品牌。积极参与省文明办组织的“暖冬行-爱传递”、“新书节”、“互联网+圆梦村小”、“2016年度四川省志愿服务评选交流活动”等志愿服务活动,共同打造“四川志愿·携手圆梦”志愿服务品牌。结合我县实际,认真抓好“党员社区义工日”、“青年志愿服务活动”、科技、卫生、司法等志愿服务项目,突出木里特色,打造木里品牌。整合宣传平台,积极运用新媒体,加大我县志愿服务先进典型的宣传力度,弘扬志愿精神。

  (三)进一步加强志愿服务制度化建设。在加强2015年建成的1个社区标准化志愿服务站管理的基础上,今年将再建1个社区标准化志愿服务站和1个乡镇标准化志愿服务站,由州文明办统一配发电脑、打印机、管理制度、志愿者服装等物资,提升基层志愿服务站硬件条件。制定《基层志愿服务站工作管理制度》,充实基层志愿服务站工作内容,规范工作流程,切实发挥基层志愿服务站上下沟通、条块结合的枢纽作用,推进基层志愿服务工作常态化。

   (四)大力开展专项扶贫志愿服务活动。贯彻落实省委十届六次全会、州委七届七次全会精神,按照我县脱贫攻坚规划、《木里县文化惠民扶贫专项方案》要求,组织各类志愿服务组织,深入开展专项扶贫志愿服务活动,推动全县脱贫攻坚工作的深入开展。建成学雷锋爱心联盟,搭建爱心帮扶和邻里互助平台,全县每月至少开展8次各类志愿服务活动,以“一助一”“多助一”形式关爱空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人。

  七、强化宣传平台建设,提升精神文明建设科学化水平

切实发挥网站平台作用,积极向四川文明网、凉山文明网推送我县精神文明工作开展情况,进行工作交流,推广工作新思路、新举措和新经验,展示我县文明单位、文明村镇风采,推动我县精神文明建设网络宣传工作的深入开展。积极参与四川文明网、中国未成年人网、四川志愿服务网组织的四川省道德模范、美德少年、乡村学校少年官、文明城市微视频、微电影创作工作,以及2016年全国未成年人网络春晚、第四届“我是中华小导游”、“梦想未来”少儿文艺电视节目、四川省儿童保护周、文明校园校长访谈等主题活动,报送工作信息和图片,加大网络文明传播力度,提升网络影响力和覆盖面。

 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信