手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

苏嘎尔布在西昌市暗查暗访森林草原防灭火工作时强调 坚决把工作重心下沉到防灭火第一线 全力以赴推动工作末端发力终端见效

发布时间:2021-04-07 17:03 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

苏嘎尔布在西昌市暗查暗访森林草原防灭火工作时强调

坚决把工作重心下沉到防灭火第一线 全力以赴推动工作末端发力终端见效

 

 

 

 

    本报讯 3月25日至26日,州委副书记、州长、州森林草原防灭火指挥部指挥长苏嘎尔布采取“四不两直”方式深入西昌市暗查暗访森林草原防灭火工作,强调要绷紧弦、卯足劲,坚决把工作重心下沉到防灭火第一线,采取超常措施,全力以赴推动森林草原防灭火工作末端发力、终端见效,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战、翻身仗。

    苏嘎尔布先后前往西昌市开元乡、马鞍乡、川兴镇、安哈镇等地,进村上山、走村入户详细了解各防火检查卡点人员配备、值班值守、火源检查情况,沿途查看巡山护林、干部下沉、宣传教育和“五周五缘”可燃物清理等情况。“这个区域有多少巡山护林员?”“橙色预警是如何响应的?”“你们家森林草原防灭火‘十户联保’是哪几户?”“老师们为你们讲解过森林草原防灭火的相关知识没有?”暗查暗访中,苏嘎尔布与路遇的巡山护林员、村民、学生等进行了交谈,了解巡山护林员巡护制度落实、预警信息响应、“十户联保”责任落实、宣传教育引导等工作落实情况。

    苏嘎尔布强调,当前,我州森林草原防灭火工作已经到了最吃劲、最关键的决战决胜阶段,森林草原火险等级持续走高,决不能有丝毫麻痹松懈、掉以轻心。面对防灭火工作的重要性、艰巨性,全州要深刻汲取近期火灾火情教训,出实招硬招,下狠手、出重拳,严格按照《凉山州森林草原防灭火十条紧急措施》要求,按照“防灭结合、以防为主”的方针,把工作重心和力量下沉到防灭火第一线,靠前办公、靠前指挥,把林区常态化防控落细落小,坚决守住山、看住人、管住火。

    苏嘎尔布要求,要进一步加大干部力量下沉力度,在橙色、红色预警时段,州级分片督导领导全部到责任区域蹲点驻防,州级部门班子成员轮流带队到联系点督导指导,县级部门按照“能派尽派、应派尽派”原则沉到乡村一线,全员进村上山。要进一步加强野外火源管控,健全巡山护林员和卡点值守人员工作制度和考核奖惩激励机制,开展带装巡护,切实发挥巡护人员的“哨点”作用,确保每个山头都有人守、每片森林都有人巡、每户群众都有人盯,筑牢防火拒火的铜墙铁壁。要进一步加强隐患排查整改,在常态化开展“五周五缘”可燃物排查清理的基础上,重点加强输配电线路的隐患排查清理,加强林牧区及“林缘”所有企业施工作业监管力度。要进一步加强宣传教育引导,继续采用群众喜闻乐见,听得懂、记得住、接地气的方式,宣传最严防火令、禁火令,做到不间断、不停顿,不断扩大覆盖面、提高知晓度,做到家喻户晓、人人皆知。

    州政府秘书长沙马周强参加暗查暗访。

    (本报记者 王旭阳)http://lsrb.ls666.com/html/2021-03/27/content_73212.htm?div=-1

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信