手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:森林草原防灭火战役不胜不收兵

发布时间:2021-04-07 17:01 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

木里:森林草原防灭火战役不胜不收兵

 

 

 

 

    阳春三月,天干物燥,森林草原防灭火形势异常严峻。木里县委、县政府绷紧思想之弦责任之弦工作之弦纪律之弦,把防灭火工作作为当前压倒一切的政治任务,切实落实“十户联保”、联防联训联战等各项工作机制,各级领导和干部职工全员下沉一线,补短板强弱项,以“守住山看住人管住火”为底线,誓言不获全胜绝不收兵。

    自森林草原防灭火专项整治工作开展以来,木里县各级干部群众砥砺前行、真抓实干,不断完善基础消防设施建设,严格落实包保责任,加大巡查巡护密度,加强人员进出登记,严格野外用火管理,全面进入应急应战状态。

    3月29日下午4点,雅砻江峡谷风声猎猎。护林防火巡逻队带着统一的装备开始反复、交叉的巡山工作。立尔村田火林区,依山脊而建的防火通道从山脚蜿蜒至海拔3800米的山顶,最近两年的护林防火工作像一幕幕电影片段,清晰地在村支书次尔扎什的脑海里播放,这片山林他已经记不清来过多少次了,过去依靠步行,需要走7个小时才能到达山顶,现在消防车可以直达山顶。“田火林区新修了12.7公里可通小汽车的防火通道,上山只需要40分钟”。目前,立尔村已在林区建成可通消防车、小汽车、摩托车的各类防火通道90余公里,这项工作还在持续推进,未来,防火通道将遍布每一座山头。同时,平均每隔300米就设立一个消防蓄水池,落实专人定期管护。“如今,村里的护林防火设施不断完善,村民防火意识不断提高,还与邻村建立起了联防制度。”

    立尔村森林草原防灭火工作的推进,是木里县森林草原防灭火专项整治工作中的一个缩影。

    不等不靠不要,提升认识。严格落实“勇于担当,敢于作为,树立标杆”要求,抓早动快整治指导思想,找准工作方向,树牢“人民至上、生命至上、安全第一”“以防为主、防灭结合”理念,研究部署专项整治工作,制定《贯彻习近平总书记重要指示精神开展防灭火专项整治方案》《答好习近平总书记“四问”践行绿水青山实施意见》“纲领性”文件,下发配套文件13份,指明专项整治与其他政策同落实、生态保护同民生改善相结合的工作方向。

    先行先试先干,立查立改。发动6000余名干部职工深入一线开展思想发动、宣传教育、问题排查等工作,营造人人知晓、人人参与的专项整治舆论氛围。督促乡镇、林业企业、电力企业、水电开发企业,开展隐患排查整治,整改隐患问题442个,排查输变电线路8381.5公里、整治隐患2983公里,整改一批林区农户厨房“短烟囱”、微型电站隐患。

    共建共治共享,建好设施。突出基础设施在森林草原防灭火工作中的关键作用,整合投入启动资金5700万元,创新实施“路带水”组合配套建设,已建成“路带水”配套项目482条4687.3公里、完成率104%,纯隔离带113条2737.4公里、完成率107%,消防水池3287口、完成率116%,瞭望台(哨)131个、完成率111%,建成避雷塔(针)115座、自动监测站5个、停机坪3个、取水点11个、4个实时监控、3D地理信息系统指挥中心,

    亦兵亦专亦农,建强队伍。树立“专常兼备、寓兵于农、兵农合一”建兵思路,既解决“人从哪里来的”问题,又正确处理务农、应急、处突关系。整合巡护队伍,发动社会各界力量开展日常巡护工作,重组综合应急救援专业力量达36支1215人,配备县、乡、村组、户四级装备。

    本报记者 洪冬玲 李涛http://lsrb.ls666.com/html/2021-03/30/content_73431.htm?div=-1

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信