手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:撑起群众生命安全“健康伞” 健康扶贫落实处 贫困群众有“医靠”

发布时间:2021-01-15 10:20 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

木里:撑起群众生命安全“健康伞”

健康扶贫落实处 贫困群众有“医靠”

“现在去医院看病更方便了,住院还能享受到医保带来的实惠,在家也能享受到家庭医生上门看病问诊……”近日,木里县乔瓦镇锄头湾村民王健高兴地说。

    提及木里县医疗服务取得的成绩,一点一滴的改变带给老百姓最真切的感受。自健康扶贫工作开展以来,木里县委县政府始终坚持以党建引领卫生健康事业发展,全面贯彻落实省州以贫困人群医疗减负、公共卫生保障、医疗服务能力提升、卫生人才培植、生育秩序整治、艾滋病防治等为重点的“六大行动”为抓手,在健康扶贫上下足功夫,全县卫生健康工作迈上新台阶,呈现出稳步向上的态势。

    筑牢救助防线 着力推进健康扶贫

    “贫困人口县域内住院不收押金,出院时,个人支付控制在总费用的5%之内。”在木里县乔瓦镇卫生院,医师王芳丽这样告诉记者。

    看病报销是百姓最直接、最现实的获得感。自健康扶贫工作开展以来,木里全面贯彻落实国家“十免四补助”、省委“八百工程”相关精神,建立完善“两保险、三救助、三基金”等制度,实施贫困人口参保个人缴费由政府代缴,贫困建卡户县域内住院、慢性病门诊维持治疗费用个人支付占比控制在5%以内,确保95%以上的贫困患者在县域内就诊。

    实施“先诊疗后结算”,不收取贫困患者住院押金,各类报销救助实施“一站式”服务,完成33773名贫困人口免费健康体检。全面落实“医保报销+基金救助+政府兜底”三道救助防线。截至目前,全县7391户,33773名贫困人口,无因病返贫人员。

    2017年,木里县各级医疗卫生机构开展的建卡贫困户优质服务承诺行动工作得到省卫计委的表扬,并向全省88个贫困县推广木里经验;2018年,木里县健康扶贫工作成效显著荣获四川省卫生健康委员会表扬;2018年至2019年,健康扶贫工作连续两年作为“三区三州”先进代表作了经验交流发言,并在2019年12月顺利通过了省、州级脱贫验收。

    在木里县各个医院、卫生院的墙壁上,均挂着一块名为“健康扶贫政策明白须知”的牌子。最重要的5项与贫困人口密切相关的政策简单明了,贫困群众看得明白,更看得暖心。健康扶贫政策,为群众织起了一张多渠道、广覆盖的医疗“保障网”。

    提供聚焦项目建设 着力改善基础设施

    “过去,听诊器、血压计和体温计就是我们给病人看病的三大法宝,如今,全县所有乡镇卫生院都配有全自动生化分析仪、全自动全血细胞分析仪、数字化血压仪、血糖仪等生化检验设备,个别乡卫生院还配有B超机、心电图机等现代医疗设备,条件比以前旧的卫生院好太多了,患者就医舒心,我们工作也舒心。”博科乡的陈正清医生乐呵呵地说。

    医疗条件的变化不仅在乡卫生院,在木里县人民医院从医30余年已退休的老医师戢金城也见证着木里医疗卫生事业的变化,“那时候,县医院还是一排旧房,在县城上面的山坡上,医疗设施非常差,更不用说彩(B)超机那些了,院内分科也不是很细,医生也很少,医院的硬件水平落后,极度缺少检查和治疗器械,能选择的药品也非常少,能使用的治疗手段十分非常缺乏。”回忆起从前的医疗条件,戢金城记忆犹新。

    近年来,木里县用好用活脱贫攻坚政策,争取、整合各类资金1.54亿元,先后完成县人民医院等3个城区医疗机构的建设和29个乡镇卫生院的新改扩建工作;积极争取项目资金8000多万元,完成县人民医院综合大楼建设、中藏医院整体搬迁及疾控中心综合服务大楼建设等项目;新建23个乡镇卫生院;木里县共113个行政村卫生室,其中,97个贫困村和16个非贫困村,已全部达到标准化建设;在全州率先推行村医“四合一”工作,全县113个村卫生室设备均已发放到位,每村均配备持有村医资格的合格村医1名,配备常规常用药品50种以上,使木里群众享受到更加快捷便利的医疗服务。

    压实工作责任 人口计生形势向好

    为治理人口无序增长,着力提高人口综合素质,促进人口均衡发展,木里县严格执行计划生育“三个不变”制度底线,贯彻落实州委州政府、县委县政府“一个意见、两个方案”。每年初,都召开全县生育秩序整治工作大会,签订生育秩序整治目标责任书,明确工作目标任务,以生育秩序整治工作为重点,成立以县委书记、县长为双组长的木里县生育秩序整治领导小组。对新落实长效避孕措施的已婚育龄妇女当月一次性给予600元的补助,对参加“四查”的已婚育龄妇女,证实有环的每人每年给予50元的补助。

    不折不扣贯彻落实“三项制度”惠民工程,目前,木里县享受“奖励扶助”的群众达938人,享受特别扶助的达157人,享受“少生快富”的达7653户,历年发放“三项制度”奖励资金达5500多万元,让率先执行计划生育的群众充分享受到了改革发展的成果,人口自然增长率控制在7.5‰以内,符合政策生育率达98%,男女性别比控制在正常值范围内,每年计划外生育人数不超过30人,连续5年在二类县人口计生目标考核中获得一等奖。

    深化体制改革 服务能力显著提升

    “现在的医疗条件比以前好太多了,仪器先进,医生的技术也越来越好了。”说起医疗条件的改善王健深有体会。近年来,木里县积极推进公立医院改革试点工作。县人民医院强化“服务主责”,带头推动医疗机构、卫生健康协同高质量发展,顺利通过了“二级甲等”创建工作,与攀枝花市中心医院建立了医联体,实现资源共享。县中藏医院与攀枝花市中西医结合医院建立医联体,进一步提升中藏医药服务能力,顺利通过“二级甲等”创建工作,推动中藏医药产业发展,促进中藏医药文化传承。县妇计中心通过了“二级乙等妇幼保健院”创建工作,进一步提高妇女儿童生命质量和健康水平,县疾控中心顺利通过“二级乙等”创建工作,加强公共卫生、疾病预防控制工作,狠抓重大传染病和地方病防治,木里县疾病发生率全州最底。

    提升卫生应急能力建设 为群众生命健康保驾护航

    木里县成立了以县人民医院为中心的卫生应急急救分中心和6个片区急救站。在2018年宁朗、白碉翻车应急救护工作中发挥了卫生应急及时救治能力,在州卫健委和120急救中心的年底目标考核中得到了充分肯定和高度赞誉,在各类突发事件中医疗应急队伍充分发挥了医疗救援能力,得到了省、州的表扬。

    悠悠民生,健康最大。从木里县出台的一项项利民、惠民的政策中,实施的一件件缓解看病难、看病贵的举措中不难看出,政府的持续增加投入和日益完善的医疗救助体系,让广大农牧民群众的健康有了基本保障。

    如今,木里卫生健康事业正沿着一条精密运筹、精细运作、精准推进的路子,踏踏实实、一步一步地向着更高的目标迈进,在如火如荼开展的健康脱贫工程中,帮患病群众斩断“穷根”、坚定群众迈向小康决心的同时,为藏区老百姓撑起了一把维护生命安全的“健康伞”。( 文/凉山日报全媒体记者 白娟 马楠 图/由木里县委宣传部)

https://wap.peopleapp.com/article/rmh17388893/0

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信