手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

仁青扎西:扶贫先扶智的第一书记

发布时间:2020-10-19 15:11 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

仁青扎西:扶贫先扶智的第一书记

 

 

    六一儿童节,仁青扎西为干海子村贫困户小学生送去学习用品。

 

 

    “仁青叔叔,我已经到学校报道了,第一次看见这么美丽宽敞的校园……”10月12日一早,仁青扎西就接到了扎西朗布打来的视频电话,电话那头,扎西朗布兴高采烈地说着新校园的生活,仁青扎西耐心的听着,时不时的询问着带去的生活费够不够? 和宿舍室友的关系相处的好不好……

    如果说春天播下了希望,那么秋天就把希望变成了金黄丰硕的果实。10月3日,当村里广播大声地播报着扎西朗布考上大学的消息时,整个村子沸腾了,常年不出门的杨祝玛老人也走到村口广播下认真仔细地听着,这可是干海子村有史以来的第一个大学生。

    从曾经的贫困村到党建引领发展示范村

    孩子所说的仁青叔叔,是干海子村的第一书记——仁青扎西。

    仁青扎西,今年51岁,中共党员,是木里县供电公司的一名运维人员,也是脱贫攻坚·能源扶贫最美“先锋战士”。5年前,仁青扎西被国网凉山木里县供电公司下派到干海子村担任驻村第一书记。

    博科乡干海子村面积8.6平方公里,全村34户,119人。其中贫困户13户,56人,该村原属麻风病人康复疗养自然点,2005年,国家全面消除麻风病,成立干海子行政村,划归博科乡管辖。由于村里这段特殊的历史,干海子村的村民无法顾及下一代的培养,整个村子的青壮年几乎没有文化,严重制约发展。

    从到干海子村的第一天,实现村民脱贫奔康就成为了仁青扎西一直努力的目标。

    如今,在他的带领下,干海子村成了远近闻名的党建引领发展示范村。

    扶贫先扶智扎根扶贫工作一线

    5年来,仁青扎西扎根在精准扶贫工作一线,奔波于贫困户排忧解难的事业中,用实际行动,为干海子村贫困户脱贫解困贡献自己的一份力量,取得良好的工作成效获群众的一致好评。

    说起仁青扎西书记,干海子村的村民无人不知,村里的贫困户对仁青书记更是个个竖起大拇指连声夸赞。

    扶贫先扶智。驻村工作开展以来,他非常重视村里的教育问题,积极走访每一户适龄儿童家庭,让所有孩子都去上学,在他的笔记本上,时常记录着学生的成绩、家庭情况,对品学兼优的孩子进行表彰鼓励,积极联系爱心人士资助村里的孩子。

    “学习改变命运,知识改变未来,教育扶贫是我国扶贫治困的治本之策,教育好一个孩子,就可以彻底挖掉一个家庭的穷根。”这是仁青扎西常说的话。

    扎西朗布是一个内向的孩子,父母早年离异,父亲常年在外务工,他从小与爷爷相依为命。父亲在一次外出的途中遭遇意外,一条腿摔断成残疾。2017年,扎西郎布的爷爷去世了,那时他刚初中毕业,准备放弃学业回家照顾父亲,此时,仁青扎西连夜赶到他家,和他彻夜谈心,鼓励他努力学习走出大山。为了让扎西布朗上学没有后顾之忧,仁青扎西几次前往博科乡政府和木里县相关部门,为仁青朗布的父亲办理残疾证,争取低保政策、公益性岗位,并多渠道找赞助,解决了仁青朗布学习的相关费用。

    时光荏苒,转瞬已是三年,仁青朗布被廊坊卫生学院康复治疗技术专业录取,在得到仁青朗布被录取的消息后,仁青扎西和仁青朗布的父亲一起流下了高兴的眼泪。一时间,朗布成为了村里人的榜样,教育孩子的口头禅,孩子们激发起了读书的热情。

    现在的干海子已实现了全面脱贫,产业发展长期稳定,经济收入持续增长,基础设施建设完备。如今,干海子村村更美了、山更绿了,村民日子越过越红火。

    看着远处学校里高高扬起的五星红旗,听着教室里的琅琅读书声,仁青扎西和村民们对未来信心满满,他们相信,在党和国家的领导下,在所有驻村干部和村民的努力下,干海子的未来将光明常在、幸福可期。

    文/图 边玛拉姆http://lsrb.ls666.com/html/2020-10/17/content_60502.htm?div=-1

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信