手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:﹃四抓四防﹄促﹃三盯三公开﹄取得实效

发布时间:2020-10-19 15:09 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

木里:﹃四抓四防﹄促﹃三盯三公开﹄取得实效

 

 

 

 

    本报讯 为深入推进“三级公开公示”工作,把权力置于阳关下运行,做到“应公开、尽公开”,拓宽群众的知晓度和参与度,主动接受群众的监督,确保“工程建好、干部不倒、群众说好”,木里县纪委监委“四抓四防”促“三盯三公开”取得实效。

    抓部署落实,防监管盲区。为保障“三盯三公开”工作推进有序有力,木里县纪委监委组织召开木里县三级公开公示督查检查工作部署会,印发《关于加强扶贫资金项目县、乡、村三级公告公示工作监督检查的工作方案》,严格要求各乡镇、县级各部门按照工作安排,紧跟时间节点推进。召开木里县加强扶贫资金项目管理暨“三盯三公开”工作培训推进会,进一步规范扶贫资金项目管理和公告公示工作,刀刃向内自我监督,对4个因“三公开”工作监督不力的乡镇纪委书记进行约谈,对冒头出现“疲劳综合征”、“消极厌战”等苗头性问题的5名不在岗驻村工作队员及时谈话提醒。

    抓自查自纠,防资金漏洞。制发《木里县三级公开公示统计表》,以电话、短信、微信等多种方式,督促全县72个县级部门和27个乡镇,严格按照实际对2016年以来的扶贫项目和惠农惠民资金发放情况进行公开公示。经统计,2016年以来乡(镇)共计公示扶贫项目1440个,资金157421.2814万元,设立公示栏或公告牌409个,利用村村响或户户通公示168余次,利用短信或微信群公示613余次,利用村民坝坝会公示427次;县级部门公示扶贫项目827个,资金221065.7997万元,通过政府门户网站或其他网站公示73次。

    抓问题整改,防整改真空。木里县纪委监委成立由4名班子成员带队的4个片区督查组,统筹7个派驻纪检监察组及27个乡(镇)力量,督促72县级部门、27个乡(镇)、113个行政村对2016年以来的扶贫资金项目按照“该公开的都公开,应公开的尽公开”的原则开展督查,形成督查报告40份,问题台账40份,汇总问题94个,总结提炼乡(镇)共性类问题6个、县级部门共性类问题2个。针对发现的问题,县纪委监委要求各乡镇、部门结合各自工作实际情况进行严格整改,限期将整改情况上报,确保整改彻底整改到位,并将整改情况纳入单位或个人的脱贫攻坚年度考核扣分依据。

    抓长效管理,防问题反弹。督促单位部门和乡镇严格按照“三重一大”的程序民主决策,村级按照“四议两公开一监督”的程序,对违规实施项目,发现一起查处一起;督促部门规范项目竞选程序,县发改局制订印发了《木里县招投标领域系统治理建章立制之招投标政策文件选编及问题答疑》;调动发挥村级纪检员作用,要求村级纪检员落实好监督责任,在确保项目公告公示的同时,还要了解项目的具体情况,不做“大概先生”;拓宽公告公示渠道,利用好村两委公示栏“主阵地”,不断开拓微信群、村村响广播、公众号“各战线”,以常态化检查促进公告公示工作常态化开展,做到民生项目和惠农政策群众知道知情知晓。

    陈兴国 丹旺http://lsrb.ls666.com/html/2020-10/19/content_60584.htm?div=-1

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信