手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里进一步提升防灭火队伍战斗力

发布时间:2020-09-14 17:07 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

木里进一步提升防灭火队伍战斗力

 

 

 

 

    本报讯 自专项整治工作开展以来,木里县树立“专常兼备、寓兵于农、兵农合一”的防灭火队伍建设思路,做到专业队伍、半专业队伍、群众队伍一起建,人员、装备、训练一起抓,坚持专常兼备、做到战训结合,防灭火队伍战斗力得到进一步提升。

    在巡护队伍的整合上,木里县明确防护巡护队伍由管护员、生态护林员、应急民兵、村组巡山员、村民小组轮流挂牌值班户等1 1类人员组成,常态专职巡护人员达2800余人,农牧民义务轮流巡护达3.6万余户,最大限度实现全民巡护、全民防火。

    与此同时,重组民兵机动大队1支、分队26支,新建6家森工企业专业扑火队,指导扩建木里林业局、森林消防部队、消防救援3支队伍,实现县内森工企业家家都有专业扑火队。全县专业力量达36支1215人,平均年龄40岁以下队伍占比85.1%,有丰富扑火经验人员占比87.7%,年轻化、专业化、实战化水平大幅提高。

    (下转02版)

 

 

    (上接01版)

    据了解,在专业装备的配备上,木里县今年计划购置无人机30架、对讲机100台、野外热感应相机580套、消防车2辆、移动水囊8个、消防水管3000米,预计10月购置到位,装备配备不断多元化全面化,森林草原防灭火能力正由人防向技防物防转变。

    防灭火队伍既要建,更要练。木里县不断深化联训作战,制定《训练大纲》,加强民兵应急队、森工企业专业扑火队基础训练和实战训练,目前正在进行首轮100名人员训练。建立野外实训基地1个,确定各类训练场地,调集应急民兵、森林消防、森工企业专业扑火队等队伍,根据海拔、林相等不同条件开展联训演练、混编作战,提高多兵种联合扑救能力。

    (本报记者 吴斗鹏)http://lsrb.ls666.com/html/2020-09/11/content_57350.htm?div=-1

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信