手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

麦洛村:藏乡美丽的田园画卷

发布时间:2020-09-14 17:04 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

麦洛村:藏乡美丽的田园画卷

 

 

    跳起欢乐的锅庄舞

    住上了好房子

    春意盎然的麦洛村

    入户走访人员与贫困户留影

    麦洛村幸福的藏家新一代

    贫困户夺洛里嘎洛一家过上了幸福生活

    有福同享,有难共担

    第一次全家合影

    致富路修通了

    精心核对贫困户信息

    开展果木修枝技术培训

    特色产业扶贫结硕果

 

 

    □文/图 马楠

    金秋时节,太阳早早地起了床,红红的脸颊仿佛要告诉山里人什么特殊的喜讯。此时此刻,一缕阳光越过一座座山头,照耀在大凉山木里藏乡的大地上。一眼望去,木里河两岸的民居像一颗颗耀眼的珍珠,点缀在色彩斑斓的田园中,形成一幅幅美丽壮观的藏乡田园画卷。

    这些动人画面,这些美丽风景,都是藏、彝、汉等民族共同在脱贫攻坚第一线上一步步肩并肩努力奋斗而取得的累累硕果。

    回想2018年10月11日那天,单位上紧急召开了贫困户入户走访工作动员大会。会后,要求每位干部职工入户走访所帮扶的贫困户,必须走村入户核对精准信息,要求再一次详细摸清贫困户的具体情况。

    严肃而认真的新一轮建档立卡贫困户动态管理就这样开始了,我们单位帮扶的是依吉乡麦洛村和蚕多村。时年10月12日早晨,我和办公室的同事一行8人,驱车来到依吉乡,当天就在乡政府住宿,并与村、社领导干部当晚就开始酝酿起了第二天走村入户的工作。

    10月13日早,我们一行6人先来到麦洛村村委会,得知各自所帮扶的贫困户具体位置后,就分路前行。山高路陡,我们汗流浃背地赶往各自帮扶的贫困户家中。

    我所走访的贫困户在麦洛村甲区组。由于前期的大雨水,村组的道路已经被冲得面目全非,连越野车都无法通行,山路特别滑,摩托车都不敢前往,我们只好艰难地徒步前行。

    对于单位的大部分同事来说,平时在单位的办公室里出来的机会少,这次无疑是一次很好的锻炼机会。心里想想,虽然特别累,但是出来看看风景,能够了解一些藏乡的民风民俗,也是件很美好的事。

    一路上,美丽与我们同行,让我感受到这绵延的群山,藏着鸟鸣,藏着诗意的美,藏着人生不停向前去追寻阳光的豪迈。

    一场秋雨一场凉。走在去麦洛村的路上时,突然下起了小雨。我喜欢在树林里,仰着头去看老松树上的枯木凋零或者郁郁葱葱的模样。天空散发出柔和的光辉,澄清又缥缈,几声清脆的鸟鸣,一阵秋风过后,一种沉醉和清馨绕着你不肯离去。

    站在半山腰,我用手机拍下几张照片,把我们行走在路上的脚步定格在画面上。也想把这里的山山水水、村村寨寨当做自己的故乡,力所能及去奉献真爱。

    山路时而陡峭,时而平缓,越过了一岗又一岗,转过了一湾又一湾,跨过了一坳又一坳,翻过了一岭又一岭,为建设幸福和谐美丽的藏乡新面貌,我们在路上,一直在路上。

    这一路我走得无比细心,每一粒泥土都刻在我的鞋底,不忍把它去掉,每一棵树都向我招手,矗立着在向我微笑。

    走了一个多小时的山路后,终于走到麦洛组,在藏族同胞扎西组长的指引下,我们开始到贫困户家中开展走访串门。

    我走访的第一户贫困户叫呷里马若,家里一共有7口人,他家虽然有房、有家具、有鸡、有牛、有肥猪,可是家庭条件比较差。他家是因病致贫户,户主是残疾人,家庭主妇常年生病,儿媳是类风湿病,根本无法承担重体力劳动,大儿子偶尔打点零工贴补家用,小儿子一直在外打工,可打工挣钱只够自己开销,一家人就有一个残疾、3个病人,家里负担甚重。

    从家庭收入来看,玉米500斤、小麦200斤,种有皱皮柑150棵,未挂果的100棵左右,这些只够家里的开支,谈不上拿到街上去换钱了。在深入了解后,得知他们全家享受了政府发放的残疾补贴和低保兜底政策,从一定意义上缓解了他家的困难。下一步,政府将认真做好医疗保障和培育增收产业,等他家两个病人养好伤后,继续务工挣钱;小儿子继续在外打工,家庭困难将会逐步解决,最后一定要想方设法脱贫奔小康。

    走访完第一户贫困户后,我又马不停蹄地来到第二户贫困户家。这家贫困户叫松朗,走进他家门,眼前的一幕幕情景让我知道了他们生活的艰难、艰辛与坎坷。

    我跟随主人,走进她家的屋子,坐下后,观察她家的情况,虽是二层的藏式房屋,可给人的感觉就是家徒四壁,除了几条板凳,空荡的房间里只看见挂着一盏发出微弱光亮的电灯外,家里一贫如洗,就只剩下几张拥挤的床了。

    她家有两个儿子,两个儿子都已经结婚多年,并各自有两个孩子,但他们的户口还没有分户,全家9口人都居住在一屋,老人照看孩子。

    看来,解决住房问题是他们家目前最迫切的问题了。走访时,按照要求,我们需要留下实地走访贫困户的资料。我让同行的扎西组长给我们拍照,于是留下了后来让人一直沉着心情的一张难以忘却的照片。

    开始拍照时,松朗大妈有些紧张,我说:“我们是‘亲戚’了,一起来拍一张做纪念吧!”她一听就笑了,扎西组长按下了快门,这一瞬间,镜框里的笑容显得很自然。我想,这温柔的笑容一定会陪伴着我的一生,这微笑给人以无尽的温馨与力量。

    我该到另一家去了。离开时,松朗大妈再三叮嘱,现在我们是“亲戚”了,下一次一定要来家里坐坐,喝口酥油茶

    ……

    山里人的淳朴和憨厚令我感动。秋日的山野,在木里藏乡的山山水水间,正一笔一画地抒写着世间最华美的篇章,只为那深藏于心中飞出山里的美好梦想。

    此时,一阵秋雨飘过山林。我行走在山林的小路上,微风轻轻地掠过,眺望着远处金黄色的玉米地里此起彼伏的叶浪,挺拔的身躯屹立在秋日的田野中。沐浴着秋风,走在田野间,那饱满的玉米粒,露出金黄色的大肚皮,幸福了这个季节。身后渐行渐远的狗叫声与缕缕升起的炊烟,将麦洛村又写进了诗情画意里。

    为了村民们能早日脱贫致富奔小康,我们一步一个脚印,踏踏实实走下去。这是我们的责任,也是义不容辞的担当。

    第二天继续走访。我们走了一户,再走另一户。出了一家,又进另一家。一路的颠簸,送去的是关心,带去的是希望。我们不知疲倦地行走在这山林田野间,把党的阳光雨露洒向贫困藏民群众的心田。在一户户脱贫群众的笑脸和期盼中,践行着初心和使命。

    随后几天走访的贫困户,都相当贫穷,主要的问题都是缺少资金、交通受限制、无劳动力、因病致贫等。在麦洛村,我们挨家挨户宣传党的扶贫政策,登门拜访结对的贫困户,摸清了结对贫困户的家底,“把脉”弄清了他们致贫的原因与症结所在。

    藏民同胞们个个都希望党委政府帮他们把路修好,对于脱贫问题,他们都有自己的想法:外出务工,种植核桃、花椒、皱皮柑,搞养殖等,都可以实施。虽然脱贫攻坚任重道远,但只要我们所有人心往一处想、劲往一处使,定能打赢脱贫攻坚这场硬仗,让村民们早日住上好房子、过上好日子。

    秋天的傍晚,行走在麦洛村的村道上,微风轻拂,飘来果木的清香。随着夜幕降临,山脚下农户家的灯一盏盏次第亮了起来,光明驱散了夜色带来的黑暗,为山下的麦洛村带来了浓浓暖意。这坚定而明亮的灯光,点亮了条条道路,点亮了沟沟坎坎,点亮了整个木里藏乡,点亮了木里藏区每一位群众的心怀。

    走访完麦洛村所有的贫困户时,已是第6天了,回县城的路还很远。返回的路不是原路,而是走另外一条路,路途依然遥远,得从在山腰的村委会下到海拔1400米的三江口,从三江口渡河后,朝永宁镇走,再向木里县城方向马不停蹄地进发。

    回到县城后,我随手将山里的静美、贫穷与快乐,在心灵的碧波上记了下来。我相信,秋天里的野菊花一定会开满整座深山;我也坚信,我们胸膛里的那颗热心,会在时光的年轮里一天一天地沉淀、丰盈起来。

    每一年十月的木里,阳光格外的灿烂。美丽的藏家新村里,人们的脸上洋溢着笑意,一声声“扎西德勒”,令人倍感温暖。阳光从山头挥洒下来,照耀着一座座红顶白墙的新式藏家小院,一片静好,美丽祥和。

    伴随着精准脱贫的进程,木里县全面贯彻落实中央、省、州的脱贫攻坚政策,路修好了、桥架好了、电灯亮了、自来水引来了,农牧民的生产、生活发生了令人瞩目的变化,藏区群众的心更暖了。

    一路风景,一路歌。我们将在这片山野里留下野菊花生长的足迹。一路上,每当春天来临的时候,一朵朵格桑花与索玛花交相辉映,犹如一个个锦绣花园点缀了美丽的藏乡。

    踏着脱贫攻坚催人奋进的鼓点,望着横断山脉下的人间奇迹,木里藏乡正以崭新的姿态,开启新征程,走进新时代。木里县各族儿女正齐心协力,奋力谱写出一篇篇新华章,正走向甜甜的、美美的小康生活……

http://lsrb.ls666.com/html/2020-09/13/content_57394.htm?div=-1

 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信