手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里妇联四项措施聚焦“巾帼脱贫行动”

发布时间:2020-07-06 16:14 来源:未知 作者:admin 点击数:

木里妇联四项措施聚焦“巾帼脱贫行动”

 

 

 

 

    本报讯 今年以来,木里县妇联大力实施“巾帼脱贫行动”,坚持问题导向,注重发挥“联”字优势,以创建“洁美家庭”为主线,强化禁毒防艾、控辍保学、防火防汛、困难妇女儿童监测四项工作措施,倾心助力脱贫攻坚战,取得了明显成效。

    洁美家庭创建活动,不断提升农村妇女文明素养。自新一轮的“洁美家庭”创建工作正式启动,木里巾帼志愿者走村入户开展创建活动。村妇联及村巾帼志愿者队对未参与创建的家庭进行排查并按“十个好”标准督促创建,力争全县的“洁美家庭”创建率达到90%以上。在开展“洁美家庭回头看”活动中,对未保持“十个好”标准的已创建“洁美家庭”进行摘牌并责令限期整改,对保持创建标准的“洁美家庭”实行每月积分制,年底进行表彰表扬。截至目前,全县共评选村级“洁美家庭”300余户,摘除“洁美家庭”家庭30余户,开展巾帼助脱贫活动280余次。

    聚焦农村特殊困难群体,着力提升全社会兜底保障能力。在开展巾帼脱贫行动计划的同时,巾帼工作队继续做好特殊困难贫困妇女、脱贫不稳定妇女、贫困边缘妇女、致贫返贫妇女群体以及其他特殊群体进行动态监测,并制定发现即报告制度,村妇联摸清情况后,及时向村两委做好汇报并解决销号。目前,县妇联积极与浙江湖州长兴县妇联对接,已救助因灾因病困难妇女60名,发放慰问金3万元,发放床上用品四件套100套,发放“家长大讲堂”u盘50个。

    助力控辍保学工作,助推教育扶贫。巾帼家教志愿者队伍利用休息时间深入各乡镇存在辍学学生的村组,逐户“家访”辍学学生家庭,坚持做到家家到、户户落,积极引导转变家长和学生的观念,帮助学生解决家庭中的困难,对辍学学生及时“劝返”。同时,与学校的老师和校长们,帮助返校学生做好入学相关手续,及时了解学生动态,做到劝返有成效,为推进教育精准扶贫工作,打赢脱贫攻坚战贡献力量。

    主动服务,切实做好森林草原防灭火和防汛减灾。各级女干部、妇联干部、巾帼志愿者积极主动投身到森林草原防灭火和防汛抗灾工作中,将森林防火及防汛减灾工作纳入“树新风助脱贫”巾帼行动计划。充分发挥妇联作用,带动广大妇女群众积极做好森林防火工作,把护林防火普及工作作为评选“洁美家庭”的重要依据。号召广大妇女从自身做起,从管理好自家人、做好自家防火工作做起,争做平安健康的守护者和护林防火的引领者。利用微信公众号、微信群、专题培训等途径,向妇女及家庭宣传防汛知识,掌握汛期应急避险技能。组织巾帼志愿者深入空巢老人家庭排查防汛隐患,提前做好应汛准备工作。各基层妇联组织,根据汛情及时组织巾帼志愿者在确保自身安全的基础上,协助做好人员疏导转移等工作。截至目前,全县各村妇联、巾帼志愿者队伍以入户宣传、播放流动音响,清理河道卫生、修护防火通道等方式共开展防火防汛活动80余次。

    整合资源,合力推进,积极参与禁毒防艾。与有关部门密切配合,以“三八”维权周、禁毒宣传月、“6·26国际禁毒日、世界艾滋病日、全国法制宣传日等宣传活动为重点,组织动员社会各界、广大妇女、家庭成员积极参与禁毒防艾工作,带领巾帼志愿者深入社区、乡村(镇)、学校及家庭,开展面对面宣传教育,向村民发放禁毒和防治艾滋病宣传书籍、画册、宣传册,张贴禁毒宣传海报,悬挂宣传横幅,向群众讲解相关知识,传播禁毒防艾观念,宣传禁毒防艾法规,提高妇女禁毒防艾意识。

    (苏莉 本报记者 马楠)

 


返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信