手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里开展返贫预警监测阻击工作

发布时间:2020-06-03 10:06 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

木里开展返贫预警监测阻击工作

 

 

        本报讯 为切实防范化解脱贫监测户和边缘户返贫致贫风险,建立健全稳定脱贫长效机制,巩固提升脱贫质效。今年来,木里县紧扣“两不愁三保障”标准,紧盯因病、因残、因学、重大变故以及受新冠肺炎疫情影响等易返贫致贫关键因素,明确监测对象、内容、方式、步骤等四个方面,开展返贫预警监测阻击工作。

    明确监测对象。年人均收入低于5000元且有返贫风险的建档立卡已脱贫户和因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增已脱贫户确定为脱贫监测户;年人均收入低于5000元且有致贫风险的农户确定为边缘户。

    明确监测内容。以“两不愁三保障”现行脱贫标准为监测依据,重点将监测对象的人均纯收入、安全住房、安全饮水、生活用电、广播电视、义务教育、基本医疗等“两不愁三保障”要素以及生活状况纳入监测范围。

    明确监测方式。坚持县、乡、村三级联动,建立“从上到下、自下而上”的双向监测、靶向预警的防止返贫监测和帮扶机制,并在四川省脱贫攻坚大数据平台上完善相关信息数据。

    明确监测步骤。建立县、乡、村三级监测工作机制,县脱指办牵头抓总,各乡镇和县级相关行业部门组织实施,采取“排、访、评、录、测、补、销”七步工作法进行。

    据了解,该县重点关注脱贫不稳定人口与边缘易致贫人口,建立定期监测、动态帮扶机制,按照“缺啥补啥”原则,侧重产业就业增收、内生动力激发、社会综合保障等,因户施策,精准帮扶,确保所有建档立卡贫困户2020年持续稳定达到脱贫退出标准。

    通过全面摸底排查、分级预警监测、精准施策帮扶,对脱贫监测户和边缘户落实落细产业帮扶、就业帮扶、兜底保障、临时救助、社会帮扶、扶志扶智等各项举措,全面筑牢防贫保障网。

    (本报记者 马楠)http://lsrb.ls666.com/html/2020-05/21/content_48885.htm?div=-1


返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信