手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

“一事一议+双随机抽签”制 木里确保脱贫攻坚通

发布时间:2020-06-05 16:16 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

“一事一议+双随机抽签”制

木里确保脱贫攻坚通村硬化路建设质量

 

 

    通村硬化路。

 

 

    本报讯 为解决通村公路建设矛盾大、争议多、效益低、村两委和村民自治能力不适应建设规模较大工程项目等问题,木里县结合实际采取“乡镇主导,村为业主,采取“一事一议+双随机抽签”制组织实施通村硬化路建设。

    一是严把入库关,确保建设队伍优质高效。坚持公平公正公开原则,通过发布公告,要求信誉良好、实力雄厚的施工单位提供,在木里县范围内修建过通村硬化路工程或建设过招投标建筑工程的施工合同,并出具业主法人签字盖章的证明。经严格审核后,共有105支施工队伍的资质和方案报县农村公路建设领导小组审定入库。

    二是严把过程关,确保随机抽签公开透明。县纪委对整个随机抽签过程进行监督,县文广局对抽签程序全程录像,县司法局公证处对抽签结果进行公证。

    三是严把抽签关,确保施工队伍确定公平公正。公开随机抽签由县委、县政府组织,县交通运输局筹备,县纪委、县发改局、县文广局和县司法局等10个相关部门参加。县纪委工作人员当场制作签号,由施工单位逐一抽取1个签号并放到指定位置,再由每个项目业主(村委会)随机抽取1个签号,两号对应为中选施工单位。

    四是严把程序关,确保建设机制依法合规。施工队伍中选情况公示期满后,在乡镇党委、政府的主导下,以村委会为业主,完善“一事一议”和“四议两公开”相关手续,与村两委签订相关合同,并向乡财政所交纳履约保证金,明确各自责任和义务,同时将资料上报县交通运输局审核备案。

    截至目前,木里县109个村1 193.8公里通村硬化路已完工。

    文/图 泽仁拉初 李双利
http://lsrb.ls666.com/html/2020-06/02/content_49688.htm?div=-1


返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信