手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

“五个先行”“全域扶贫” 藏乡木里全面冲刺脱贫摘帽

发布时间:2019-12-10 15:06 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

“五个先行”“全域扶贫”

藏乡木里全面冲刺脱贫摘帽

 

 

    乔瓦镇韩家湾新村新民居。

 

 

    2019年是新中国成立70周年,也是脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的关键之年。中国人民齐心奋斗,更加接近了摆脱绝对贫困的宏伟目标,历史将翻开新的一页。

    作为四川省唯一、全国仅有的两个藏族自治县之一,木里县的贫困程度、贫困发生的原因具有特殊性、代表性。

    自2015年脱贫攻坚战冲锋号吹响以来,木里县认真贯彻落实中央和省州部署,结合木里县自身的实际,牢牢把握社会稳定、民族团结、经济发展全局,同时又在脱贫攻坚中科学谋划、不断实践、不断创新,全力实施“五个先行”和“全域扶贫”,从根本上改变了城乡面貌、改善了人民群众生产生活水平。

    “五个先行”:决战决胜的木里举措

    习近平总书记指出,脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。

    脱贫攻坚,弱项和短板在哪里,工作的重点就在哪里。

    结合经济社会发展现状、资源禀赋、优势劣势,木里深入研究脱贫攻坚形势,把交通、产业、修路、住房、极度贫困村作为主要矛盾的主要方面,科学谋划,高效推动,盘活全局。

    在脱贫攻坚中,木里县提出了“五个先行”的工作思路,并在实践中不断发展和完善。

    修路先行。在木里县脱贫攻坚指挥部,木里县委领导不无感慨地说:“贫困贫困,对木里来说,山高水险、千年交通闭塞是最大的瓶颈。”由于历史和地理的原因,交通始终是制约木里发展的最大的问题。面对这一情况,木里县始终牢固树立“要脱贫,先修路”的思想,深入实施“交通活县”战略,保持“修路不止”态势,按照“打通主线、扩充支线、布好细线”和“人随路走、路随景走、景在路边”的思路,全力打好“交通大会战”。目前,木里县已建成通乡油路708公里,通村硬化路1256.22公里,实现乡乡通油路、村村通硬化路“两个100%”,交通道路“死角”基本消除,交通基础设施建设取得重大突破。

    “父辈们朝圣的脚步还在回响,宽敞的公路已修到我家门前,精准扶贫政策实现了藏乡千年的梦想。”便捷幸福的生活,让藏乡人民喜笑颜开,载歌载舞。

    产业先行。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,贫困人口的“钱袋子”鼓起来,脱贫攻坚便能达到真正的效果。在产业打造中,木里县大力发展“两椒”“一菌”“两芋”“一药”“一蔬”“一果”“一林”九大扶贫产业,采取“公司+合作社+园区+基地+贫困户”模式和“事后奖补”“成效奖补”形式,发展3523亩中药材、3280.9亩羊肚菌、7031亩珍红辣椒、2002亩魔芋、228亩大棚蔬菜、3000亩皱皮柑、1万亩花椒、1万亩青薯9号,实施2.77万亩绿化造林,实现县城有园区、村村有基地、户户有产业。

    建房先行。在“两不愁三保障”中,重要的一条便是住房安全有保障。住房是一个家庭生活的场所,住房好,生活便会更好。对于住房建设,木里县始终保持“建房不停”态势,加快推进易地扶贫搬迁、幸福美丽新村、藏区新居“三房”建设,突出住房项目“七加六”配套标准。在建好安全住房的基础上,配套好附属设施和基本生活设备,确保贫困群众住上好房子。2016年以来,木里县完成1014户(4911人)易地扶贫搬迁、9721户幸福美丽新村、6626户藏区新居、386户彝家新寨、210户地质灾害避险搬迁住房建设,实施脱贫攻坚集中安置741户。对22803户验收达标户以贫困户每户3000元、非贫困户每户1000元标准补齐“八件套”。

    极度贫困村先行。木里县始终把极度贫困村脱贫攻坚放在最突出的位置,做到启动实施更早、资金投入更多、项目安排优先,以“先达标、后巩固、再退出”的思路,在思想上、举措上、落实上重点加码加压,全力抓好极度贫困村脱贫攻坚工作,逐村打好攻坚战。2018年以来,木里深入贯彻落实省州深度贫困地区会议精神,对全县贫困村再摸底、再调查,对地处偏远、交通不便、贫困程度深、脱贫攻坚难度大的6个村,制定专项实施方案,按照支持力度大于一般贫困村和资金、项目向极度贫困村倾斜的思路,率先启动实施以住房、修路、产业“三先行”为主的极度贫困村建设。

    “乡三有”先行。为夯实摘帽基础,木里县提前启动“乡三有”建设。截至目前,乡镇标准中心校方面,29个乡镇31所标准中心校全部达标。乡镇达标卫生院方面,29个乡镇达标卫生院已全部达标。乡镇便民服务中心方面,29个乡镇便民服务中心已全部达标。“乡三有”整体达标率为100%。

    “全域扶贫”:诠释“同步全面”的木里篇章

    习近平总书记强调,打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。贫困村和所在县乡当前的工作重点就是脱贫攻坚,目标不变、靶心不散、频道不换。2020年全面建成小康社会之后,我们将消除绝对贫困,但相对贫困仍将长期存在。到那时,现在针对绝对贫困的脱贫攻坚举措要逐步调整为针对相对贫困的日常性帮扶措施,并纳入乡村振兴战略架构下统筹安排。这个问题要及早谋划、早作打算。

    不难看出,脱贫攻坚中,主要目标在于消除绝对贫困,但是对于相对贫困也要早谋划、早打算。

    针对这些可能出现的问题,木里县审时度势、及早谋划,在脱贫攻坚中坚持贫困村和非贫困村整体推进、贫困户和非贫困户全面推进,突破非贫困村和非贫困户两个瓶颈。

    木里全县辖29个乡镇,113个行政村,其中有97个贫困村,7396户贫困户,33757名贫困人口。在为贫困村、贫困户战脱贫的同时,木里县也在为非贫困村、非贫困户谋发展,从以下数据便不难看出:

    全县共有6914户17382人困难群众享受低保政策,其中贫困户2622户6593人,非贫困户4292户10789人;目前建成的708公里通乡油路、1256.22公里通村硬化路,覆盖了全县所有乡和村;在产业发展中,113个行政村每个村都成立了村级农民专业合作社,产业发展共享;在安居房建设中,对贫困户每户3000元、非贫困户每户1000元标准补齐“八件套”……

    “全域扶贫”已然成为木里脱贫攻坚战役中一个重要的特色,也更为木里的乡村振兴和全域发展夯实了基础。

    “不破楼兰终不还,不获全胜不收兵”,木里,正在以自己独特的方法、坚定的信心、奋勇的力量,迈向全面小康。

    文/图 本报记者 胡正清 马楠 吴斗鹏

http://lsrb.ls666.com/html/2019-12/10/content_33533.htm?div=-1

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信