手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

王顺友:奋斗者最美

发布时间:2019-10-18 09:34 来源:凉山日报 作者:石进 点击数:

 

王顺友:奋斗者最美

 

 

  编者按:

  10月15日下午,凉山州“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型集中宣讲活动在西昌举行。王顺友、陈绍燕、罗雅宏、夏纪毅、陈赟五位在各自岗位上作出突出贡献的先进典型代表分别作了报告,讲述自己在平凡岗位上作出不平凡贡献的故事。为充分发扬先进典型示范引领作用,推进全州“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,本报从今日起推出这五位同志的先进模范事迹报道,敬请关注。

  

  相隔10多年,王顺友再次出现在公众视野——国庆节前夕,王顺友被授予全国“最美奋斗者”称号。

  依旧是瘦削的身板,黝黑的脸庞。只是头发已经花白,脸上的皱纹更深。那天,在全州“不忘初心,牢记使命”主题教育先进典型宣讲会上,54岁的他,身着崭新的邮政制服,胸前10多枚金色的奖章在阳光下闪烁着耀眼的光芒。

  全国“五一劳动奖章”、全国劳动模范、“感动中国”2005年度人物、全国优秀共产党员、全国敬业奉献道德模范、100位新中国成立以来感动中国人物、“时代领跑者”中华人民共和国成立六十年最具影响的劳动模范、四川省第十一届人大代表、四川省第九次党代会代表、第十次党代会代表、中国共产党十八大代表,这一个个光荣的称号,是他30多年来的奋斗之歌。

  30年来,他每年投递各类邮件近万件,没有延误过一个班期,没有丢失过一份邮件,投递准确率达100%。

  30年来,他行程34万公里,相当于27趟二万五千里长征、绕地球赤道8.5圈。

  30年来,他为了一个简单而又崇高的使命,在大山深谷之中穷尽青春年华。

  (一)

  一个人,一匹马,一条路。在藏乡木里绵延数百公里的雪域高原上,马班邮路乡邮员牵着马踽踽独行的情景是当地老百姓心中最生动的映像。

  木里地处青藏高原东南缘,这里高山绵延起伏,全县平均海拔3100米,海拔5000米以上的大山有20多座。由于特殊的地理环境,过去木里的交通通信非常落后,很多乡镇都不通公路、不通电话,也没有电。那时,邮件的传递全靠乡邮员背送。上世纪60年代,逐步给乡邮员配备马匹,开始实行马班邮路。

  所谓马班邮路,其实就是乡邮员牵着驮邮件的马,顺着马帮踩出的羊肠小道所进行的一种传邮方式。在木里,马班邮路有15条,单程长达2303公里。通过马班邮路,党报党刊、政策文件才能尽快地送到偏远的乡村,党的声音才能传到木里的每个角落;通过马班邮路,远方亲人的问候才能温暖着家乡父老的心田。所以,在当地老百姓心目中,乡邮员是党的人,是政府的人。

  1985年,走了一辈子马班邮路的父亲,把手中的马缰绳交给了王顺友,对他说:“父亲老了,走不动了,这个班今后就交给你。”那年,王顺友20岁。他走的是父亲走过的老路,从那以后,一走就整整走了30年。

  刚开始,王顺友负责的邮路是从木里县城经白碉乡、三桷桠乡和倮波乡至卡拉乡,往返里程584公里。1999年,县邮政局领导从关心王顺友的角度出发,让他只负责县城至白碉乡、三桷桠乡、倮波乡三个乡邮件的投递工作,这条邮路往返360公里,来回要走14天,王顺友每年有330天,独自跋涉在这条人迹罕至的邮路上。

  “我走的路都是高山和峡谷,人烟稀少,气候恶劣。大多数时候只能露天宿营,在山岩底下、草地上、大树底下搭个简易的帐篷就睡。一路上,先要爬山,翻海拔四千多米的察尔瓦雪山,气温在零下十几度,冷得要命;下山走到海拔1000多米的雅砻江河谷,气温四十多度,又热得要命。饿了就啃几口糌粑面,渴了只能喝几口山泉水或吃几口冰块。最苦的是雨季,几乎没有穿过一件干衣服,睡过一个安稳觉,本来就难走的烂石路变成泥浆路,深一脚,浅一脚,连骡马都打滑,我常常摔得浑身是泥,夜里也只能裹一块塑料布睡在泥水里。”回忆起路上的苦和累,王顺友都觉得没什么,他说,最难受的是孤单。

  “我们送邮件是固定的班期,不能和大队马帮一起走,只能一个人走。一路上,有时几天都看不到一个人影。心里憋得难受,就和骡马说话,要不就唱山歌。到了晚上,山里更是静得可怕,我燃起火,想着家中的妻子儿女,常常是边喝酒边流泪。”

  除了苦和累,邮路上还常常遇上危险的事。

  在这条路上,他曾遇到过歹徒,手持随身带的柴刀和歹徒对峙;用溜索过雅砻江时因溜索断裂,他被重重摔在江边的沙滩上,差点被卷入波涛汹涌的江水中;还有山体滑坡、山洪暴发、四处出没的野兽、狂风暴雨暴雪、摔得头破血流等等,这些都是在邮路上会经常遭遇的,甚至,在这条路上,他还被受惊的骡马踢破了肠子……“常有人问我怕不怕,说实话,说不怕也是假的。但为了送信,我一个人什么路都敢走,因此老乡们都叫我‘王胆大’。”

  (二)

  “雷锋一直是我学习的榜样。”多年来,王顺友一边送邮件,一边尽量为乡亲们做些事情。倮波乡磨子沟以前只能种土豆、包谷、荞子,后来王顺友在送邮件的时候,顺路给那里的老乡带去白菜、青菜、萝卜等蔬菜种子。慢慢地,磨子沟的村民有了自己的菜园,生活得到了改善。他也经常给乡亲们代买东西,山里有人得病,就为他们带药;村民们需要农药时,就买好为他们送去。有的乡亲让他寄信和寄包裹不知道付邮费,王顺友就自己拿钱垫上。

  “其实,多年来,我最难受的是,我觉得对不起我的家人,对不起我的妻子儿女和父亲母亲。尤其是对不起我的母亲。母亲病重时,我还在邮路上送信,母亲离开人世的时候,我连最后一面都没有见上。”王顺友说,他不是一个称职的丈夫、父亲和儿子。“说实话,好多次我也想打退堂鼓,但又想起我把邮件送到老乡手里时他们高兴的样子,想起我赶了一天一夜路把录取通知书送到学生家头的时候,想起乡亲们十多天没看到我就担心我安危、到处打听我消息,想起我在路上生病了他们陪我走几天几夜的情景,想起我父亲说过的‘要为党做事,为人民做事才了不起’,这时,我就觉得一路上所有的苦和累都是值得的。乡亲们需要我,我也需要他们,我鼓起勇气,继续坚持了下来。”

  一个人走在邮路上,马是他唯一的伴儿。王顺友说,那时候,他最想的就是有一匹好马。得知王顺友的心愿,2000年,国家邮政局的领导和同志们捐钱给他买了一匹好马。2005年,时任州委书记送了他一匹千里马。“我干着自己应该干的工作,也就是送邮件这么一件事,却得到了领导们的关心,我真的很感激。我经常在想,为人民服务不算苦,再苦再累都幸福,因为党知道我在做事,人民知道我在做事,他们都在关心我、帮助我。”

  高原上的各民族兄弟,都讲究做人要实在、诚恳、厚道。王顺友说:“乡亲们对我太好了,组织上对我太关心了,省、州邮政局领导多次到木里看望我,还改善了我家的住房条件,帮我解决了很多困难。我就是再苦再累也报答不了。我不怕困难,不怕吃苦,就怕别人说我工作没做好,对人不厚道。只要大家说我是个好人,是个合格的共产党员,我就满足了。”

  这些年,常常有人夸王顺友很了不起,每每这时,王顺友总是很郑重地说:“其实走马班邮路不是自己了不起,而是自己在为党做事,在为人民做事,是我做的这件事了不起。”

  (三)

  “党的十八大以来,木里建设得很好,发展得特别快。”王顺友非常感叹地告诉我,“乡上有柏油路,村上有硬化路,家门口有入户路。前年,去我家老家白碉乡的油路也修好了,再也不用翻海拔四五千米的察尔瓦山了。如今,木里县的马班邮路,全部都是汽车和摩托车在送邮件了。”

  记得多年前,我采访王顺友,问他最大的梦想是什么?“希望能把木里的公路建设好,我们投递员能开着汽车送邮件,希望自己是最后一个马班邮路乡邮员。”说这话的时候,王顺友的眼里充满了希冀。如今,他的梦想终于实现了。

  由于常年奔走在马班邮路上,王顺友落下一身的病,尤其是患有严重的风湿和眼疾。2017年6月,在组织的关心下,王顺友不再负责邮件投递工作,在木里邮政分公司担任党支部副书记,从事党务管理工作。

  王顺友告诉我,他牢记习近平总书记说的话:要始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心头上,时刻把群众的困难和诉求记在心里。“现在,虽然我岁数大了、身体不好了,送不起邮件了,但我还想继续为党、为人民做点事情。”

  前不久,王顺友参加了木里县“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,深受鼓舞。“人民邮政为人民,这就是我们邮政人的初心与使命。我们要忠诚履行邮政的普遍服务,把党的声音和亲人的问候带进深山,带给人民群众。”在王顺友看来,作为一名普通的共产党员,就是要忠诚执着、爱岗敬业、无私奉献、乐观向上、永不懈怠,要在平凡的工作中认真践行共产党员全心全意为人民服务的初心和使命。“现在我们的邮递员都是开车和骑摩托车,没有牵马的了。但是我想,马班邮路精神还是一直要传承下去。路是怎么走出来的,怎么坚持过来的,要让年轻的邮递员也知道这些精神,坚持这些精神。”

  “2019年是脱贫之年,我们单位对口帮扶瓦厂镇桃巴村。该村有贫困户47户180人。我们建立了帮扶机制,开展了特色产业、技能培训、合作社带动等帮扶措施,还多次开展宣讲活动,为乡亲们解读脱贫攻坚政策,积极引导他们转变思想观念,振奋精神,更加坚定靠自己的双手实现脱贫的信心和决心,确保到今年年末,实现全部脱贫。”

  “我们木里今年要脱贫,我真的很高心。我讲不来啥子大道理,但我晓得,木里发展变化很大,老百姓实现‘两不愁三保障’,这个就是我们共产党人的初心,也是我们共产党人的使命。”

  王顺友说,他唱着山歌走了一辈子的马班邮路,“山歌是我的伴,也是我的心。”雪域高原上,再次飘来王顺友嘹亮的歌声——

  “马班邮路长又长,

  山又高来路陡峭。

  情注邮路不畏险,

  爱洒人民永不悔。

  风雪邮路筑忠诚,

  不忘初心勇担当。

  习总书记好领袖,

  党的恩情不能忘。

  木里人民一条心,

  牵手脱贫奔小康。

  为人民服务不算苦,

  再苦再累都幸福。”

  本报记者 石进

http://lsrb.ls666.com/html/2019-10/17/content_55084.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信