手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里多措并举强力推进秋季攻坚行动

发布时间:2019-08-20 17:20 来源:凉山日报 作者:李双利 鲁爱星 点击数:

 

木里多措并举强力推进秋季攻坚行动

 

 

  近期以来,木里县深入贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚决策部署,瞄准重点工作和突出问题,多措并举强力推进秋季攻坚行动。

  在聚焦回头看大排查全力攻坚方面,该县严格实行“州负总责、县组织、乡村落实”工作机制,认真落实“七步排查法”和每日会商制度。全县已于7月底完成自查工作,8月迎接州级抽查,9月前将完成集中整改,10月完成整体情况报告。

  为了聚焦重点项目建设全力攻坚,木里县把牢节点,正排工序、倒排工期对标户“三有”、村“七有”、乡“三有”等基础设施和公共服务设施建设进度和质量,确保涉及今年脱贫攻坚验收考核的项目在8月底前确保完成主体建设,9月底前必须全面投入使用。该县还把易地扶贫搬迁作为完成年度脱贫攻坚任务的控制性工程,确保8月底前完成安全住房建设任务,9月底前具备搬迁入住条件,10月底前全部搬迁入住。

  木里县还坚持目标导向和问题导向,持续抓好各类巡视巡察、民主监督、督查暗访、专项检查、审计稽查、验收考核等反馈问题整改。特别是抓好入户对标达标全覆盖行动、“两不愁三保障”回头看大排查活动发现问题整改,实行“清单制+责任制”,全面落实主体责任。 

  为了聚焦群众稳定增收全力攻坚,该县把发展增收致富产业作为根本之策,既抓“短平快”又抓“长效增收”项目,通过“以购代捐”、“低保兜底一批”、转移输出和就近就地就业工作等方式统筹抓好劳动力,拓宽贫困群众增收渠道。  

  在聚焦失学辍学劝返全力攻坚方面,木里县坚持化解存量与控制增量并举,全面落实“六长”责任制,落实“一包一”“几包一”责任制度,综合采取劝返复学、学业补偿、就地入学、送教上门、远程教育等多种方式解决失辍学学生就学问题,严厉打击非法用工、早婚早育、屡劝不返等行为,确保所有贫困户家庭失辍学子女全部达到义务教育有保障要求。  

  木里县还全面落实全州“三落实”暨“三建四改”现场会精神,切实做好脱贫攻坚内业资料规范收集整理工作,有效解决因内业材料不具体而导致精准扶贫工作无档为据、说不清楚等问题。目前,全县2018—2019年度所有迎检内业资料将于8月底前全部规整到位。

  此外,为了聚焦提升综合认可度全力攻坚,该县围绕综合认可度不得低于90%的目标要求,统筹利用好各级各类帮扶力量,深入开展暖心大走访加强政策宣传打消贫困户脱贫顾虑,解决思想上不愿脱贫、害怕脱贫的问题;统筹处理好特惠与普惠之间的关系,兼顾好贫困户与非贫困户、贫困村与非贫困村,在养老保险、新农合、教育资助以及基础设施建设、生活居住条件改善等方面同步实施、同向发力,尽可能惠及更多群众;坚持零容态度严厉打击和惩处侵害群众利益的行为,加大通报曝光力度,不断提高贫困群众满意度,其他群众的认可度。

  李双利 鲁爱星

http://lsrb.ls666.com/html/2019-08/17/content_50664.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信