手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

初识木里:牦牛坪乡小姐妹的“小梦想”

发布时间:2018-06-05 09:13 来源:康巴卫视 作者:admin 点击数:

 

初识木里:牦牛坪乡小姐妹的“小梦想”

2018年05月31日 来源: 康巴卫视网 作者: 益西彭措 杨威 王涵维 卓嘎拉姆 分享:

《走进木里秘境 再看改革春风——学习贯彻十九大精神暨改革开放40周年》 

  《消失的地平线》引起无数人对香格里拉的向往,四川的稻城亚丁,云南的中甸成为学者、游客争相前往的圣地。作为香格里拉核心区域的木里县有什么神秘之处?木里人过着怎样的生活?……我们带着这些疑问开启了本次木里之行。     

牦牛坪乡 

  牦牛坪乡位于木里县境南缘,全乡总面积240平方公里,全乡有(叶村村、下坪子村、泥珠村)3个贫困村,下坪子村为极度贫困村。常在藏区出差的我,在出发前与同事犯起了嘀咕,“距离县城78公里,又属贫困地区,还有山路,我们还是准备些干粮吧?”“不用,哪用得着干粮,两小时以内保证到,到了我们中午还可以到那儿野餐。”当地司机胸有成竹地接过话去,我们一行将信将疑地跟随大部队出发了。 

  当我们驶离省道,踏上去往牦牛坪乡的乡道时,着实吃了一惊。原来,十八公里新修的通乡柏油马路一路盘旋而上,能保证时速40公里的速度前行。“到乡上的油路修好了,我们好开了,修车的次数都少了好多,但受益最多的还是老百姓。”司机师傅打趣地与我们交谈着,这也是他告诉我们不用准备干粮的底气。牦牛坪乡的通乡油路在2017年底修建完毕,现在通村硬化路连同通往知名景区泸沽湖的路也正在修建。 

  “路修好了,我们到县城的时间缩短了近1小时,对于牦牛坪这个典型的贫困乡来说,已经解决掉了脱贫致富的最大瓶颈,也是我们这个乡多年来变化的集中体现。”牦牛坪乡党委书记罗德告诉我们。 

  记者小记:仅十八公里通乡油路,投入两千多万。这样真金白银的投入,正在逐步覆盖木里县所有乡镇。也正因为这样真金白银的投入给予了当地群众脱贫致富、改变命运的信心,彰显了党和政府在脱贫奔康中不落下一人的决心。 

  我们新闻行动团队到达牦牛坪乡时,康巴卫视2018 “走基层”系列公益活动捐赠仪式正在牦牛坪乡举行,康巴卫视联合四川电视台民族频率以及多家社会爱心企业向牦牛坪乡百姓捐赠了学习、生活等物资,让这个宁静的小山村迅速地热闹了起来。也正是在这次活动中,我结识了今天的小主人公--此里娜姆。 

康巴卫视2018 “走基层”系列公益活动

  今年三年级的此里娜姆作为受捐学生代表在仪式上接受了康巴卫视为他们准备的新书包和文具。一个崭新的书包,一套齐全好看的学习辅助用具,足以让这个还未踏出过牦牛坪乡的小女孩欣喜若狂,但都被骨子里淳朴和初次面对如此多陌生人的羞涩所掩盖。我几次试图与小女孩聊天,都被她简洁的回答或者沉默给挡了回来。 

此里娜姆接受捐赠 

     活动结束后,我跟随她回到了牦牛坪乡中心校,短暂的相处,此里娜姆终于打开了她的话匣子,“现在我上三年级了,成绩能排到班上的前5名左右,学校的老师们会照顾他们生活和学习”。

此里娜姆正在上课

牦牛坪乡中心校学生教学楼 

牦牛坪乡中心校正在修建的综合楼 

牦牛坪乡中心校学生宿舍楼   

此里娜姆所在班级

此里娜姆老师使用多媒体为他们上课 

此里娜姆在学校  

  牦牛坪乡虽然属于贫困地区,但是学校却并不“贫困”。这是牦牛坪乡中心校给我的第一感受,教学楼、宿舍楼、全多媒体的教学、老师的标准化教学……一所标准的现代化小学硬件设施一样不少。“标准化的教学、宿舍大楼2011年投入使用,营养餐计划在2012年开始实施,2015年实现了全多媒体教学,现代化的综合楼正在修建,我们学校的硬件、软件不断提高和更新,孩子们越来越幸福”,牦牛坪乡中心校教导处副主任孙才牛向我介绍了学校的情况。 

此里娜姆和姐姐阿甲一起回家

      此里娜姆的家就在距离学校的两公里的地方,每到周五她都和上6年级的姐姐阿甲一起步行回家。此里娜姆一家6口人,每周两天的欢聚时光,是他们最欢乐的。也许是没有了那么多陌生人,此里娜姆回到家后迫不及待地拿出了自己的新书包和文具和姐姐分享,我也终于感受到她们发自内心的欣喜。 

此里娜姆一家

此里娜姆和姐姐弟弟一起打开新书包和文具  

  记者小记:虽然牦牛坪乡孩子生活、学习的条件和内地还有差距,但他们已经成为牦牛坪乡幸福的下一代。牦牛坪乡多年来不断的变化,在孩子们身上得到了最集中的体现。一个书包,一套文具改变不了他们实际生活,但能带给她们对更美好生活的向往和为之奋斗的动力,这也是公益活动另一种真谛。   

此里娜姆父母在劳作

  此里娜姆一家收入主要靠父母种、养殖业。以前家里只能种土豆、玉米,没有办法销售出去,只能自给自足,因此一直很贫困。而这一情况在国家精准扶贫后得到彻底的改善。此里娜姆的母亲深建英告诉我:“现在村里有合作社,家里的土豆都能销售出去,每年能收入两万块左右。”不仅如此,家里还在村上的帮助下养上了40多只羊,生活一天比一天好。“现在生活好了,再也没有什么家务需要孩子来帮忙,希望他们能专心学习,以后能成为有用的人。”这是深建英对孩子们的期望。可见,生活条件的进一步改善也让这位朴实的农家妇女转变了对孩子教育的观念。 

   经过一天的相处,我与此里娜姆已经熟悉,而我也希望像老师一样为学生做出一件有意义的事情,用我的镜头记录下了娜姆和姐姐的梦想

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信