手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:探索产业扶贫新路(上)

发布时间:2018-06-05 09:12 来源:康巴卫视 作者:admin 点击数:

 

木里:探索产业扶贫新路(上)

2018年06月01日 来源: 康巴卫视网 作者: 卓嘎拉姆 王涵维 杨威 益西彭措 木里台 分享:
 

  脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要任务,发展产业是实现脱贫的根本之策。木里县将千家万户的农牧民和千变万化的市场连接起来,切实推动农牧民与商户共同发展,从输血式扶贫转变为造血式扶贫,有效建立扶贫长效机制,真正实现了产业扶贫和经济发展双赢。今天的《走进木里秘境 再看改革春风》系列报道,我们就去探寻木里产业扶贫的新路子。 

  记者卓嘎拉姆说:“像以前的话,木里县的蔬菜、水果大多都是靠外来的运输。现在呢,木里县项脚乡建立了种植专业合作社,这样一来,木里县就实现了蔬菜、水果的自给自足。 ”

  位于县城35公里外的项脚蒙古族乡依托优越的自然环境,采取“村集体经济+农户+合作社”的模式,在项脚村建立了蔬菜大棚园区,既保障了木里县十多万人口的蔬菜供应,又为全乡精准扶贫工作注入了新活力。 

  项脚村特色种植专业合作社社长郭朝明说:“蔬菜园区起来之后,外面的蔬菜水果就很难打进木里市场了。因为运输时间太长,导致农产品到木里都不新鲜了,相比而言我们的农产品新鲜可口,更受老百姓欢迎。 ” 

  郭朝明是项脚乡第一个被派外出学习专业种植技术的人才,靠着过硬的种植技术,他成为了合作社的社长。在他的努力下,蔬菜大棚经济效益的日益提升,开始有越来越多的村民加入其中。 

  合作社社员王常秀说:“和以前相比,现在的收入好太多了。以前种地嘛,就是自己管饱,根本没有额外收入。

  王常秀告诉记者,现在自己每天有80块的工钱,一个月就有2500块左右的收入。据了解,除专业技术人员外,园区内所需劳务优先满足贫困户,园区还会免费向农户提供三年的种植技术培训。 

  项脚村村民达娃卓玛说:“我刚学习一年,现在我差不多学会如何科学种植了,等到自己有能力和技术了就准备自己种。 ”

  如今,项脚乡以生态立乡,农业稳乡,产业扶乡为目标,发展特色产业,使老百姓看到了脱贫致富的新希望。 

  项脚乡乡长熊杰说:“接下来,我们要还要大力发展核桃、花椒、药材、菌类等产业。继续通过公司+农户+贫困户的这种形式,通过和公司签订了保障合同,以最低保护价收购,确保了老百姓农产品的销售渠道,增加百姓收入,让老百姓获得实实在在的幸福感。 ”

  【记者手记】站在村口,我远远望去,蔬菜大棚在山脚延绵。走进蔬菜大棚,尽是一片绿油油的景象……烈日炎炎下,即使劳作辛苦,村民们的脸上也始终洋溢着丰收在望的喜庆。“青山绿水,就是金山银山”。如今的木里正立足丰富的资源优势,积极转变百姓观念,将资源优势转化成经济效益,增加老百姓收入。木里还有很多像项脚乡一样物产丰富的乡村。他们的众多农特产品为了走出木里,汇集到外面更为庞大的市场,木里县的有关部门会有怎么样的打算,敬请收看明天的《康巴新闻》节目。 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信