手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

扬帆起航正当时——木里:探索产业扶贫新路径(下)

发布时间:2018-06-05 09:06 来源:康巴卫视 作者:admin 点击数:

 

扬帆起航正当时——木里:探索产业扶贫新路径(下)

2018年06月04日 来源: 康巴卫视网 作者: 卓嘎拉姆 王涵维 杨威 益西彭措 木里台 分享:
 

  品质优良的天然绿色商品,如何走出山高路远的大山深处?木里的名优农特产品知名度为何日渐提升?《走进木里秘境 再看改革春风》系列报道,我们继续来看木里如何探索产业扶贫新路径,去探寻木里农特产品摆脱“养在深闺”秘诀。

  “养在深闺人不识”,说的就是长期以来木里农特产品面临的尴尬。为了扭转这一局面,木里县多策并举、精准发力,从2015年开始积极发展电子商务工作。通过近三年的不懈努力,如今木里实现网上销售总额达到3.15亿元,农产品网上销售5000万元。

  木里县巴登拉姆农业投资有限公司董事长詹长友说:“过去农民生产的农副产品主要是自给自足。随着脱贫攻坚进程的推进,2017年我们农副产品的销售量达到3500多万,带动建档立卡户人均增收达到300元左右。”

  记者卓嘎拉姆说:“现在我手上的这个蜂蜜水,是用这个野生蜂蜜泡制成的。那这款蜂蜜呢,是咱们的农户从高山上采集之后,卖给合作社,合作社统一收购,经过深加工成为了线下体验店的一个产品。”

  杨夏娜是这家木里县农特产品线下体验店的店长。2014年她通过政府外派学习回来之后,开始返乡创业,办农业合作社,成立公司。通过“线上线下”的联合销售,过去一年时间里,这家店的销售额达到了550万。

  木里农特产品线下体验店负责人杨夏娜告诉记者:“线下体验店刚开的时候,我是完全没有想到销量会走的这么好。我们的产品现在都可以卖到美国,日本,香港等地。”

  眼下是大众创业、万众创新的好时机,许多大学生村官和返乡青年积极开办网店,开展农产品销售,如此一来也带动了众多农村居民参与到电子商务创业中。

  项脚乡项脚村村民宋德发就是受益者之一。过去的他除了务农自给自足以外,少有经济来源。现在他不仅是项脚乡第一个种植羊肚菌的人,而且年收入达到了过去想都不敢想的6、7万。

  项脚乡项脚村村民宋德发说:“我就放心大胆的种,不怕没有销路。”

  以此同时,日渐完善的基础设施也为木里的电商发展插上“翅膀”。

  项脚乡乡长熊杰表示:“特别是十八大以来,我们乡的基础设施取得了显著的成效。在脱贫攻坚的推动下,今年我们完成了32公里的通乡公路的建设。三个村都实现了通水泥路。三个村每个村都实现了通水通电,通移动通信和4G网络。”

  如今,木里的信息化进程发展飞速。电子商务从无到有,从小到大,为藏区群众增收致富开辟新路子,铺筑新门路。

  木里县政府副县长王如说:“从去年开始,木里所有的29个乡镇都建成了光纤网络,现在各种各样的信息化应用都能够通达乡镇。木里这些好的农特产品,旅游资源,都需要通过信息,来让更多的人了解。”

  电商的茁壮成长是改革开放的产物。这股春风已经渗透到木里的各个领域,让扎根在土地间的老百姓,真正享受到了电商带来的便利和实惠,越来越多的藏区百姓搭上了互联网+的“致富车”。今天的木里,基础设施建设日益完善,信息化网络四通八达,老百姓正积极创造美好的生活。习总书记说“幸福是靠奋斗出来的”,我们有理由相信,奋斗中的木里人,未来会更加幸福!

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信