手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:全域旅游正成“城市新名片”

发布时间:2018-06-05 08:56 来源:康巴卫视 作者:admin 点击数:

 

木里:全域旅游正成“城市新名片”

2018-06-01 08:57:00 康巴卫视网
字号大

  木里地处香格里拉生态旅游核心区,具有独特的自然景观与人文习俗。交通是旅游的命脉,这几年木里交通发展的巨变,也加速了木里旅游产业的发展。这个被旅行家洛克称之为“上帝浏览的花园”的一片净土,当旅游产业发展新时代大踏步来临时,又将如何“大展拳脚”?来看《走进木里秘境?再看改革春风》系列报道第二集:木里:全域旅游正成“城市新名片”。

  近年来,木里县依托本地特色旅游资源禀赋,以“打造旅游支柱产业、富民产业”为核心目标,围绕“全域旅游”发展思路,转型升级“旅游突破”战略为“旅游兴县”战略,扎实开展规划编制、夯实基础、打造品牌、宣传推介等工作,旅游业正逐步成为木里的“城市新名片”。

   木里县文广旅游局副局长冬嘎珠扎说:“通过这几年的发展,旅游的基础设施更加完善了,不管是道路交通还是宾馆住宿。我们还有农牧民自己办的民宿,民族特色餐馆和纪念品商店等。我们还完成了各大景区观景平台、景区卫生间、旅游中转休息站的修建。”

  随着精准扶贫工作的深入开展,木里县把发展乡村旅游作为重点,力争以旅游配套项目助力贫困群众脱贫奔康。

  木里县文广旅游局副局长冬嘎珠扎说:“木里县对乡村旅游进行规划,投入大量资金及人力。希望通过旅游的发展,能带动贫困户脱贫致富。近两年来,外来的游客很多,所以在我们木里依靠旅游脱贫的人也特别多。”

  党的十八大以来,木里县入境旅游人数、旅游收入从2011年的9.5万人次、0.41亿元增加到2017年的45万人次、2.86亿元,旅游产业发展呈现出长足发展的良好态势。

  这是记者卓嘎拉姆第一次来到美丽的木里藏族自治县,看到这里如此壮美的自然景观,实在令她感到心旷神怡。木里的旅游产业虽然还处于发展初期阶段,但木里的旅游潜力巨大,无论是自然资源和人文资源都非常丰富。

  游客邓艳华说:“木里是一个很原始而没被开发的地方。我们很想到处走一走,亲近大自然来,来木里就是来洗肺的。”

  从2018年1月至今,邓艳华已经三次来到寸冬海子(长海子)。用她的话说,这是一个来了就不想走的地方,每次的期遇都能让她邂逅惊喜。

  游客邓艳华说:“第一次来的时候是冬天,白雪皑皑,天空很蓝,白云衬着湖水很漂亮。第二次来,地上有黄色白色的小野花,脚都不忍心踩下去。这是第三次来,你看这里索玛花盛开了,紫色的非常漂亮。”

  “山美水美人更美”,在寸冬海子,我们还遇见了周末来“耍坝子”的伍甲一家。热情好客的木里人也邀请记者加入他们的聚会。酒肉飘香,载歌载舞,汉、藏、彝三族同胞欢聚一堂,一同感恩大自然的馈赠。

  木里当地人伍甲告诉记者:“以前交通不是很方便,我们很难得从县上到这儿玩一次。(现在)交通好了,村乡都通路了。像今天,趁着周末,我们就约着家里人来长海子聚会。旅游逐步开发,希望有更多的朋友能到我们木里来玩。”

  正相比大部分藏区而言,木里海拔较低、植被丰富、氧气含量充足,很多游客会选择到木里“养生游”,再加上厚重的藏传佛教文化气息,更让木里成为游人“身心净化”之旅的首选。

  【记者手记】木里,被称为蓝色月亮笼罩的“山的海洋”和“神的花园”,被洛克赞为“心中的香格里拉”,一片世外桃源般的“处女地”。如今,这个集藏传佛教文化、土司文化、多民族文化于一体的多文化集中地,正在张开怀抱,迎接世人的到来。下期的新闻我们将解析木里的产业发展,看看那里的人们是如何依靠勤劳的双手实现脱贫奔康的?请看下期报道。



记者:卓嘎拉姆 王涵维 杨威 益西彭措 木里台
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信