手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:专项财务巡察走好“三步棋”

发布时间:2018-04-13 14:49 来源:凉山日报 作者:范蓉蓉 记者 泽仁 点击数:

 

木里:专项财务巡察走好“三步棋”

2018-04-13 11:28  来源:凉山日报全媒体  责任编辑:杨童旖

 

凉山新闻网讯 为规范全县脱贫攻坚财务管理工作,确保脱贫攻坚取得实效。木里县委巡察办与县委、县政府齐发力,临时组成6个专项财务清理巡察组和1个综合指导巡察组,采取“6+1”工作方式,对全县29个乡镇及23个扶贫领域专职单位的财务工作进行清理规范。

 

“量身画像”形成问题清单。通过搜集存量线索、财务清单、廉政风险排查清单等,为被巡察单位量身画像,建立问题台账,确保“冲着问题去”。坚持审计先行,通过抽调专业审计人员、运用已有的审计成果等方式加强检查,从会计核算和财务管理工作中核查和发现问题,直指病灶核心,确保把问题弄清楚、搞透彻、拎出来。

 

“下沉一级”延伸巡察触角。巡察组并不仅限于在被巡察单位“蹲点守候”查看账目,而是坚持到被巡察单位下属单位、下级对口部门以及领导干部担任过“一把手”的地方,通过听取群众反映结合相关资金账目清单,进一步扩大巡察扇面,确保“金针探底”,把问题找全找准找实。

 

“照单点菜”建立分流机制。巡察成果存在不同性质的内容,有的是一般性问题,有的是个别性问题,有的是问题线索,对易于整改的一般性问题,由巡察组直接反馈被巡察党组织并督促做好整改落实,做到边巡边改。对需要进一步了解核实的,报经巡察工作领导小组审核后,由综合组督促相关部门限期办理并回复情况,做到“交账清、对账准、销账明”。

 

据悉,截止目前,已发现各类问题线索110余件,督促整改76件,转纪检监察机关3件。(范蓉蓉 记者 泽仁拉初)

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信