手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里多措并举 助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2018-04-10 07:58 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

木里多措并举
助力打赢脱贫攻坚战

 

 

  本报讯 今年以来,木里县紧紧扭住脱贫奔康头大事不动摇,锁定“两不愁、三保障、四个好”目标不放松,采取有力举措,奋进的力量,大步迈进脱贫攻坚“行动”坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  补齐基建短板,筑牢通向幸福小康的“桥梁”。坚持贫困户非贫困户共享、贫困村非贫困村整村推进的普惠制,按“九个一、八件套”标准,力争到年底建完剩余的7694户安全住房;加快推进剩余的23个贫困村410.514公里和5个非贫困村83公里通村硬化路建设;全力完成“乡三有”、安全用水、安全用电、幼教点、村文化室、村卫生室、民俗文化坝子等基础设施建设,力争2018年底基本完成全县所有基础设施建设任务。

  强化产业支撑,鼓起通向幸福小康的“腰包”。坚持“传统产业+劳务输出+旅游发展+政策兜底”四管齐下,建立农业产业园,持续推进核桃、皱皮柑、藏香猪(鸡)等传统产业提档升级,推动电子商务进农村,带动农民向原材料生产基地等上游环节延伸,家庭农场、合作社、小微企业等向产品深加工、品牌化、流通环节下游延伸,打造产业链、价值链;成立劳务公司,将全县富余劳动力定向输送佛山市等援藏地区;大力发展乡村旅游,支持贫困户发展乡村旅游、民宿接待,在旅游产业从业增收;发挥低保兜底作用,将全县范围内的特困贫困户应纳尽纳,确保贫困户人均收入达标。

  提升农民素质,连接通向幸福小康的“捷径”。持续推进“四好”创建,办好群众满意的“农民夜校”,实行治愚、治毒、治病、治超生“四治”并举,深入实施“三建四改五洗”,每年以自力更生、勤劳致富、“四好”建设、孝老爱亲等为主题开展表扬大会,引导群众主动发展、感恩奋进,凝聚起脱贫奔康的强大内生动力。

  夯实帮扶力量,强化通向幸福小康的“支柱”。推行县级联系领导、包乡单位和乡镇党政主要负责人、驻村工作组、帮扶责任人的“五包”责任制和“两个统筹”机制,强化目标绩效考核,严肃问责问效,始终坚持不放松、不停顿、不懈怠,聚焦聚力发动全县一切力量坚决打赢脱贫时代硬仗,以辛勤付出和艰苦奋斗向党和人民交上一份满意答卷。

  (本报记者 马楠)http://lsrb.ls666.com/html/2018-04/08/content_16545.htm

 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信