手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:“一村一幼”破教育发展“瓶颈”

发布时间:2017-12-27 11:02 来源:凉山日报 作者:马楠 点击数:

 

木里:“一村一幼”破教育发展“瓶颈”

 

 
 
 
  放学时间,李子坪乡黄泥巴村幼教点的孩子们走出幼教点大门。
   
 
 
 
 
  教室里,老师教小朋友们唱儿歌。
   
 
 

  12月10日,记者走进木里县李子坪乡黄泥巴村“一村一幼”幼教点时,看见幼教点门口贴着一张通告,提醒着村民孩子们每天上学、放学的具体接送时间。当记者走进学校大门,崭新的儿童滑梯首先映入眼帘,教室里幼儿教学桌椅、电子琴(风琴)、电视、玩具及幼儿图书等教学设备一应俱全。

  教室内传来孩子们稚嫩的童声,当记者走进教室的后门时,幼儿教师苏媚正在教小朋友们唱儿歌,孩子们的歌声在教室里回荡,让这个被五颜六色的图案装饰出的“童话世界”生机盎然。

  据了解,自2015年以来,木里县紧紧抓住党和国家推进义务教育均衡发展这一历史机遇,大力发展“一村一幼”,破解教育发展“瓶颈”,着力补齐基础教育短板。为精准实施教育扶贫战略,该县各级党委政府齐心协力,聚焦教育发展薄弱环节,采取“一村一幼”或“一村多幼”的办学模式,通过维修改造闲置村小(或村小富余教室)、整合使用村活动室、租用安全民房等方式开办幼教点,全力落实校点基础设施和相关设备,大力推进“一村一幼”建设,为适龄幼儿提供良好的入学环境。

  “孩子们现在太幸福了!”学生李小斌的爷爷李果果说,“去年村里有了幼儿园,在家门口就能接受教育,接送孩子不耽误时间。学校有老师,环境、条件都好,每天把孩子交给幼儿园,我们很放心。”

  幼教点的老师杨尧告诉记者,刚到幼教点时,大部分的孩子都不会说汉语,通过一学期的学习,孩子们都会说普通话了,也学会了不少游戏和儿歌。此外,教导孩子们勤洗手、勤洗脸,从小养成良好的卫生习惯,培养健康文明的生活方式,也是教学的重点。

  “只要一天不送他来学校,他就会不高兴。”在村民苏朗泽仁看来,一所幼儿园带来的变化不仅仅是让自己的孩子学会了流利的普通话,学会了讲卫生。儿子放学回来后,翻着学校发的图画说,长大了要开飞机。幼儿园让他的儿子接受了启蒙教育,也开启了人生的梦想。今年秋季开学,该村已有30个孩子在幼儿园里欢度童年。

  黄泥巴村,是木里县典型的藏族彝族混居村寨,距乡政府有十余公里路。以前,该村村民为孩子上幼儿园的事常常苦恼不已,送孩子到乡中心校或者县城上幼儿园根本不现实,让孩子待在家里整天接受不到良好的启蒙教育。如今村上有了幼儿园,把娃娃送到幼儿园,大家都十分放心。

  教孩子唱歌的老师苏媚说:“孩子们接触普通话的时间少、机遇少,因此大多都习惯说少数民族语言。来到幼儿园后,每天教他们一些简单的拼音、词语,用普通话和孩子们交流,提高他们的沟通能力,为孩子们接受义务教育打下了良好基础。”

  放学时间,前来接孩子的家长们早已等在门口。“做梦都没有想到,我的娃儿能在自己家门前上幼儿园。我们也有更多的时间干活了。”“每天早上送过来,下午这个时候才来接,中午在学校他们还有免费的营养餐吃。”“现在的政策太好了,感谢党和政府处处为咱们老百姓考虑。”谈起村幼教点的建成,村民们纷纷“点赞”。

  黄泥巴村幼教点只是木里县大力推进“一村一幼”工作的一个缩影。如今的木里县,全县4至6周岁适龄儿童都能就近入园,实现了农村幼儿学前教育的基本覆盖和优质均衡发展。

  文/图 张晓鹏 本报记者 马楠 

 

  ●截至目前,木里县已开办村级幼教点158个,聘用辅导员教师304人,有2336名儿童入学,入学率达76.3%,其中贫困户幼儿1550名,贫困户幼儿入园率100%,实现了113个行政村幼教点及贫困户适龄子女就近入学全覆盖,全县广大农牧村家长希望孩子享有与城镇儿童均等学前教育机会的强烈期盼得到全面满足。

 

  数读:http://lsrb.ls666.com/html/2017-12/19/content_4876.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信