手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

用好用活财政涉农统筹整合资金 木里强化脱贫攻坚财力保障

发布时间:2017-12-27 11:00 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

用好用活财政涉农统筹整合资金
木里强化脱贫攻坚财力保障

 

 

  本报讯 据记者了解,为坚决打赢脱贫攻坚战,木里县下足“绣花”功夫,千方百计筹措资金,想方设法加大财政涉农资金整合力度,不断优化财政资源配置,提高资金使用效益,为实现脱贫攻坚目标提供坚实的财力保障。

  为扩宽整合范围,加大涉农资金统筹整合力度,木里县今年重点整合中央农业综合开发补助资金、现代农业发展工程资金、幸福美丽新村建设资金、州级财政扶贫资金等10项资金预计共43691.81万元,同比提高46.74%,切实补齐资金不足短板。

  在加强统筹对接,实现财政涉农整合资金精准投入方面,木里县加强纵横双向行业部门的沟通衔接。项目主管部门根据涉农资金统筹整合使用总体规划及时与上级相关部门做好衔接,相关行业部门与县脱指办、县财政局和各乡镇做好对接,在此基础上,按照县政府审定的脱贫规划,结合已经到位的项目资金情况,制定资金使用分配方案并报县政府审批,为精准投入提供基础。同时按照规划到村、帮扶到户、兑现到人的要求,结合年度资金统筹整合使用规划,区分轻重缓急,明确重点扶贫项目和建设任务,统筹安排相关涉农资金,主体投向预脱贫村、已脱贫村、部分未脱贫村的住房建设、产业发展、医疗卫生、文化建设、巩固提升等方面。安排扶贫项目时,在充分尊重贫困群众意愿的基础上,优先安排参与积极性高、意愿强烈的贫困人口的扶贫项目。

  木里县脱贫攻坚指挥部还根据部门、乡(镇)、村、户脱贫需求,将资金统筹使用规划及实施项目下达到相关涉农部门、乡镇,由相关涉农部门、乡镇组织实施,做到扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、脱贫成效精准。

  目前,木里县今年财政统筹整合涉农资金实施项目已达80余个,涉及全县29个乡镇,惠及贫困人口20000余人次,同时,项目资金重点向今年拟退出的27个贫困村4870名贫困人口倾斜。

  为了落实保障措施,确保项目又快又好推进,该县大力推行阳光操作,推行和完善报账制、公示公告制等管理方式,促进实现资金分配依据科学、分配办法公开、分配程序规范、分配结果公正。建立健全项目的民主决策机制和群众参与机制,进一步提高涉农资金整合管理使用的公平性、公正性和透明度。并调配了29名财会人员,组建29个乡镇财政所,加强扶贫项目资金管理的组织领导和队伍建设。

  同时,该县在县政府门户网、乡镇政务公开栏、村级政务公开栏加大政务信息公开力度,提高涉农政策和项目资金申请的透明度,杜绝涉农资金无序申报、重复申报和骗取套取涉农资金的行为。

  在具体工作中,该县不断加强督查督导,该县监察局、财政局、审计局定期、不定期开展涉农资金统筹整合使用专项检查和抽查,切实加强涉农资金日常监督检查,营造良好的氛围。并不断探索完善涉农资金整合使用检查方式,采取事前、事中、事后的全过程监管,特别是加强事前的监管力度,建立多层次、多方位、多形式的监督管理机制,切实做好涉农资金审计、检查和监督工作。该县还进一步完善了涉农专项资金的绩效考评制度,对专项资金的安排分配、使用管理、项目效益等情况进行全面考评。按照“指标科学、操作简便、结果公正”的原则,进一步健全考评指标,将考评结果与下年度专项资金的分配相挂钩。对绩效好、监督措施到位的乡镇和部门,在安排涉农项目和分配涉农资金时给予适当倾斜;对绩效差、管理不到位的乡镇和部门,进行扣减。对涉农资金使用管理好的乡镇和部门,该县将给予通报表扬,推广经验、做法,对出现问题的乡镇和部门进行通报批评,责成提出整改措施并限期落实。

  截至目前,木里县今年涉农资金统筹整合资金达到43691.81万元,占目标任务的100%;所有项目全部启动,项目完成率达到95%;资金拨付近4.18亿元,拨付率达到95%,为脱贫攻坚提供了强有力的财力保障。

  (李双利 阿来克古)http://lsrb.ls666.com/html/2017-12/20/content_4998.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信