手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

风景独好赏木里

发布时间:2017-10-13 11:20 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

风景独好赏木里

 

 

  “蔚蓝的寸冬海子被包围在金色的群山之中,水中岛屿星罗棋布,湖水在阳光映射下发出蓝莹莹的光芒,仿佛就是一块跌落人间的蓝色翡翠。山坡上,黑郁郁的针叶林,映照着蓝天上的朵朵白云,这藏在深山里的碧玉,美丽的寸冬海子啊,令人难忘”。

  2013年冬天,从木里游玩回来后,网友“老马识途”的游记,在网络上点燃了众多驴友的向往之情。

  而这之前,这样的美景,这样令人向往的地方,在木里,已经存在了上千年,只是“藏在深闺人未识”,一朝露脸,惊叹世人,惊艳时光。

  走进木里,欣赏木里,勾勒木里得天独厚的自然资源,特别是旅游资源,不得不提到一个外国人,美籍奥地利人约瑟夫·洛克。20世纪初,他的木里王国行记,被美国《国家地理》连载,后来被英国作家詹姆斯·希尔顿作为创作底本写出了《消失的地平线》一书,一个令人心生向往的词语“香格里拉”出炉,“木里王国”的魅力,从此跃然纸上,吸引四方宾朋趋之如骛,蜂拥而至。

  时间变幻,木里县的风景风物风情依然,变化的,只是你欣赏的心态和眼光。

  近年来,木里县委县政府按照既定目标,依托木里旅游资源禀赋、得天独厚的优势,全面深化“全域旅游、全民旅游”发展,全方位、全产业打造旅游首位产业,坚持市场化运作和自主开发“两条腿”走路,加快推进旅游产业特色化、品牌化、融合化发展,全力打造大香格里拉生态旅游环线上的最佳旅游目的地和前进基地,把旅游产业打造成为木里经济发展的支柱产业,实现由旅游资源大县向生态旅游强县的转变。

  这座被称为“上帝浏览的花园”,正乘着开放的翅膀,旅游产业井喷式发展成为可能。

  风景独好,凉山境内,还是木里最佳。

  

  1584年,建成瓦尔寨大寺——

  确杰·松赞嘉措成为木里第一世香根活佛

  汽车经过盐源县棉垭山口,迎面而来的是白色的吉祥塔,挂满经幡的路口,还有那猎猎山风,山风尽头,满眼的崇山峻岭。

  这里就是从西昌方向进入木里的第一个迎宾站,从此起点,就将进入一个不一样的风景区。

  2017年6月8日,单亲妈妈张茹和朋友们首次经过这个垭口时,就被木里的美景深深地吸引了。

  木里藏族自治县是一个以藏族为主,包括彝、汉、蒙古、纳西等21个民族组成的自治县,是全国仅有的两个藏族自治县之一,是四川省唯一的藏族自治县。位于凉山彝族自治州的西北,东临冕宁、九龙县,南连盐源、宁蒗、玉龙县,西接稻城、香格里拉县,北通理塘、雅江、康定县。

  地理环境特殊,地处青藏高原和云贵高原结合部,是横断山脉在四川境内最为典型的地带,地质、地貌复杂,是青藏高原地质结构最复杂、环境最恶劣的地段之一。

  全县幅员面积13252平方公里,占凉山州总面积的22%,居全省第三位。全县辖29个乡(镇),9个牧场,113个行政村,603个村民小组,其中面积在1000平方公里以上的乡(镇)有3个,500平方公里以上的乡(镇)有7个。

  2016年末全县总人口为13.99万人,其中藏族人口4.61万人,占总人口的33%,是四川藏区人口第一大县。全县平均海拔3100米,境内最高海拔5958米,最低海拔1470米,相对高差4488米,大部分乡(镇)政府所在地海拔在3000米以上。

  木里香根活佛是藏传佛教格鲁派创始人宗咯巴大师的八大弟子之一,在藏传佛教界被认定为文殊菩萨的化身,木里第一世活佛确杰·松赞嘉措系三世达赖·索南嘉措弟子,故木里历世活佛每入西藏烧茶或值经忏盛会,其特设座位,在西藏和康巴地区有较高声誉、享有特殊地位。

  据传,1580年,西藏三世达赖吉旺·南嘉措到理塘一带传播黄教,木里选派以则巴为首的代表,前往理塘求见达赖信奉黄教。1584年,建成瓦尔寨大寺,确杰·松赞嘉措成为木里第一世香根活佛。1604年,建成康坞大寺。1606年,降央绒布继任木里第二世香根活佛兼木里地区政权统治者大喇嘛,木里“政教合一”体制基本形成。1656年,建成木里大寺,此后,逐步形成“三大寺十八小寺”的格局。

  瓦尔寨大寺、康坞大寺、木里大寺三大寺依照西藏哲蚌、甘丹、色拉三座寺庙建造。全县现有14座开放寺庙,其中,木里大寺在康巴藏区具有广泛影响。由于特殊的地理、历史和宗教等原因,特别是木里与云南藏区和甘孜藏区紧密相连的特殊地缘结构,使木里藏区与西藏和康巴藏区联系紧密,成为四川乃至全国藏区的重要组成部分。

  带着虔诚和善心前往木里县旅游观光,这些寺庙,是必去项目之一。

  木里成为大香格里拉旅游环线核心区——

  “这是一条世界顶尖级的旅游线路”

  “到木里游玩,我最感兴趣的,还是那里浓浓的民俗风情。”2017年6月30日,已经准备了无数次才出行的自驾游夫妇王娟和老公谢俊毅开车到木里时候,兴奋地对前来接应的朋友王偏初说。

  “没问题。”王偏初说,他们的这愿望很好实现。

  从木里经济转型到水电王国,再从水电王国迈入可持续发展的旅游大县,木里的发展,总是和人民的生活福祉息息相关。

  吃旅游饭,做好旅游菜,包装好每一款旅游产品,这是近年来木里县委县政府一直在孜孜以求的民生工程。

  木里县位于四川省西南部,青藏高原东南缘,是中国大香格里拉生态旅游核心区,县境海拔高差大,生物多样性明显,自然景观极其丰富。全县森林覆盖率67.3%,是长江上游最大的原始林区和森林屏障。

  曾被美籍奥地利科学家约瑟夫·埃弗·洛克称之为“上帝浏览过的花园”,被外界称为“群山环抱的童话之地”,境内海拔3500米以上高峰300多座,其中5000米以上的高峰20多座,最高峰为海拔5958米的恰朗多吉神峰,曾被洛克赞为“裁剪过的金字塔”和“世界上最美的山峰”。

  这里融雪山、湖泊、森林、草原、溪流等多种自然景观为一体,互为映衬,一派古朴原始而幽静的自然奇景,使人仿佛置身于“瑶池仙境”。木里境内多民族和谐相容的特殊文化环境,造就了奇特的人文文化资源。以号称“古喇嘛王国之都”木里大寺等三大寺十八小寺为代表的藏传佛教文化、纳西东巴文化的原生态保留地——俄亚纳西古寨、最后的母系氏族部落——利家咀、远古婚姻文化的活化石——水洛奇特婚俗文化大峡谷、项脚明清汉遗民部落的奇特服饰文化等人文资源极为丰富。

  由于木里独特的自然景观与人文习俗,具有很高的旅游品位,开发生态旅游和休闲度假旅游的潜力很大。但由于历史和地理的原因,再加上长期以来投入严重不足,使得全县旅游基础设施建设非常薄弱,尤其突出表现在交通基础设施建设严重滞后,旅游可进入性差。也正因为如此,木里的旅游资源保存非常完整,是全国仅存不多的未开发的旅游“处女地”,发展高端旅游的潜力巨大。

  近年来,木里已被纳入国家发改委与国家旅游局牵头制定的《中国大香格里拉生态旅游区总体规划》的核心区域,它将与西藏昌都、云南迪庆、甘孜稻城一起承载起“香格里拉”旅游的重担。在负责担纲设计《中国大香格里拉生态旅游区总体规划》的中山大学著名旅游规划专家保继刚看来,“这是一条世界顶尖级的旅游线路”。中山大学的这些规划专家们认为,位于“洛克九百里生态旅游线”核心区域的木里,有望成为凉山旅游走向世界的一块品牌。

  据悉,目前,木里已正式拉开木里县旅游资源普查的序幕,紧跟着,木里将着手制定有关旅游建设开发性详规,并强练内功,狠抓旅游基础设施建设,把自己融入到“香格里拉旅游大环线”上来。

  初步拟定的洛克木里900里行走线路是这样——

  1、洛克一线,“香格里拉”发现之旅(徒步)。西昌——木里县城——野生马鹿场——寸冬海子——苦巴店寺——桃巴大峡谷——木里大寺——玛娜查金观景平台——水洛——兰满——嘟噜——白水河——呷洛——曹瓦旗——日萨——冲古寺——亚丁——稻城。

  2、洛克二线,(佛教圣地及高原生态游、自驾车游)。西昌——木里县城——野生马鹿场——寸冬海、康坞大寺——鸭咀牧场自然保护区——机依原始森林——环太阳山——云揽堡瀑布——瓦尔寨大寺——唐央雄鹰谷——原始青冈林海——东朗石祖、藏民居风情——稻城——亚丁。

  3、洛克三线,(徒步探险游)。西昌——木里县城——野生马鹿场——寸冬海子——康坞大寺——苦巴店寺——桃巴大峡谷——木里大寺——巴登娜姆神山——屋脚摩梭风情园——俄亚纳西古寨——亚丁——稻城。

  做好做实旅游发展新规划——

  欢迎四方宾朋留下来,木里是你们人生驿站的最佳目的地

  有了原材料,有了“盐巴味精和佐料”,这道旅游佳肴如何定制,如何才能吸引四方“食客”蜂拥而至,木里县委政府和各级相关部门,正在紧锣密鼓的做着自己的功课,只等你笑盈盈地踏上木里这块神奇的土地,相信你来后,这里就是你人生驿站的最佳目的地。

  而做好做实旅游发展新规划的思路是前提。

  A:规划引领,不断提高旅游开发科学化水平,做实做细系列规划——

  目前已经完成全县旅游资源普查,建立旅游信患资料库,完成《木里藏族自治县旅游发展总体规划》、《木里洛克九百里生态旅游线路总体规划暨重要节点修建性详规》编制,协助完成《四川藏区十五大旅游示范项目计划书》之“木里洛克生态旅游线”示范项目规划,通过科学规划,努力寻找经济效益、社会效益、生态效益、地方效益、百姓利益的最佳结合点。

  积极争取政策优势。经过多方努力,木里成功被纳入国家发改委、国家旅游局主持修编的《中国大香格里拉生态旅游总体规划》,成功入围中国香格里拉生态旅游核心区,邀请专家量身定做“木里洛克九百里”生态旅游线路概念性规划,抢占宝贵的政策优势、品牌优势。

  B:夯实基础,全力破解旅游发展瓶颈制约——

  全力破解交通瓶颈。按照“打通主线、扩充支线、布好细线”和“人随路走、路随景走、景在路边”的思路,加速推动交通建设。全力打通总长758.8公里的国道227线、泸亚公路、亚三公路、马班邮路等4条国省干线旅游大通道,G227线棉垭至李子坪段基本完工,卡杨公路建成通车,泸亚路、亚三公路等项目加快实施,小金河、雅砻江等水上交通取得突破。投入11.72亿元,加快推进15个乡(镇)560.6公里通乡油路建设,全力推进1446.4公里通村硬化路建设,实现以交通建设盘活旅游资源。全力完善旅游服务设施。县财政每年设立2000万元旅游发展专项基金,大力支持旅游基础设施建设。投入200百万元,完成100家具备吃、住功能的旅游休憩驿站;投入460万元,完成9个旅游综合休息区建设;投资350万元,完成棉垭至县城和城区藏乡文化元素提升打造;投入30万元,建成360度贡嘎之眼·玛娜茶金世界级观景平台;升级改造藏家乐15家,评定旅游星级酒店2家,旅游服务接待能力逐步改善。

  C:重点突破,全力推进品牌项目建设——

  打响“洛克900里生态旅游线路”品牌,定位是以观光运动和休闲体验为核心功能,集探险、度假、科考、户外等多功能为一体的综合性世界级原生态全方位体验旅游线路,加快推进洛克一线、二线、三线沿途旅游休憩驿站、农家接待驿站等14个重要旅游节点工程建设,目前已成功纳入“藏区十大精品旅游线路”。投入1554万元,基本完成木里大寺旅游景点一期基础设施建设,完成二期文物修缮工程项目申报和可研编制,积极申报木里大寺省级风景名胜区,木里大寺旅游景区建设等4个旅游开发项目成功纳入四川省“十三五”社会事业专项规划储备项目。引进四川天友集团,共同注册木里县洛克旅游开发公司,重点开发“寸冬海子——康坞大寺”景区、木里小金河——雅砻江库区水上观光旅游等项目,加快建设雅砻江旅游产业经济带。

  D:突出特色,全方位开展旅游宣传推介——

  编制出版《木里藏族自治县旅游指南》、《木里藏族自治县旅游招商引资指南》、《木里藏族自治县旅游招商项目建议书》等资料,在央视四套、七套,人民网、《国家地理杂志》、《民族杂志》、《北纬30 0中国行——木里》、《东方之旅》等10多家主流媒体,以及中国宁波旅游推介会、中国西部世界博览会和中国重庆旅游推介会等重大旅游节会上进行大力推介,并利用“两微一端”、爱奇艺视频等影响力大、传播力强的新媒体平台开展宣传,陆续推出“飞跃木里”、“探秘木里玛娜茶金”、“木里藏区·寸冬海子”等多篇点击量达100万以上的文章、视频,“2016年四川国际旅游文化节”,木里洛克九百里香格里拉核心区特种旅游项目开发研讨会成功召开,成功举办两次“重走洛克路·穿越木里王国——寻找世界最美景点”活动,《神奇美丽的香巴拉木里》旅游宣传片在四川文化旅游频道播出,木里旅游知名度、美誉度显著提升,木里旅游热持续升温。

  木里有多美,或者未来的木里有多壮美?还是让约瑟夫·洛克在木里所写日记最后一页的话作为结尾吧。

  “那天晚上睡在帐篷里,我做了一个很奇怪的梦。梦中我又回到了那被高山环抱的童话之地——木里。它是如此的美丽与安详,我还梦见中世纪的黄金与富庶,梦见涂着黄油的羊肉和松枝火把……”

 

  策划:木里县委宣传部 凉山日报社

  统筹:马国发

  执行:胡正清 马楠 肖微波 米赢

  图片均由木里县委宣传部提供

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信