手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

稳定发展看木里

发布时间:2017-10-13 11:23 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

稳定发展看木里

 

 

  ●见闻

  走在强势崛起的木里县城,看见中心街道的高楼间立着一幅红底白字的醒目标语:“用浓厚的民族团结进步氛围,促进木里经济社会全面发展;用丰硕的经济社会发展成果,巩固木里民族团结进步基石。”这是木里县委和14万各族干部群众的心声,也是藏乡各族干部群众整齐划一的行动。

  走在木里县日新月异的藏区村寨,到处听到一首动人的民谣:“建房造屋学藏族、夫妻恩爱学苗族、邻里和睦学蒙古族、热情好客学彝族、脱贫奔康学党员。”在党的领导下,这里各族人民唱着古老的歌谣,相助相亲建设着富饶美丽文明和谐新木里。

  ●现场

  6月20日,海拔4000多米的陇撒牧场,藏族同胞在这里举行一年一度的民俗旅游帐篷节。在浓雾和细雨笼罩中,党旗鲜艳,脱贫致富的牧民,酣畅淋漓地展演着自己的歌舞,表达着对党的感恩,对家乡、对生活的热爱。

  6月21日,西秋乡党委书记向世凯,率乡脱贫攻坚督导组来到咪嘿村。藏族村支书杨建华正在主持发展新党员仪式。20岁出头的汉族新党员杨兴友,一脸兴奋。他自小丧父,是支书杨建华一直帮助他们家,资助他读书毕业。他决心在家乡脱贫攻坚中多出力、多出汗、多收获。

  向世凯与村上48名党员们讨论着:党员带头,通过发展中药材、蔬菜、养殖、烤酒业,让全村人均有粮从700斤、人均纯收入从8000元,再来个大幅增长……

  ●亮点

  2014年木里县委、县政府再次被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”。

  木里涌现出“全国道德模范-王顺友”、“人民的忠诚卫士-仁青偏初”、“银行舅舅-巴交龙布”、“纳西古寨掌灯人-王偏初”、“高登上的格根-宋衍荣”、“溜索医生-陈正清”、“森林卫士-何小平”等一批感动凉山、感动四川、感动中国的典型人物。

  “木里藏区长足发展长治久安20条基本经验”,在全省32个藏区县推广。中央党校课题组撰写的《民族地区如何长治久安——木里的经验和启示》研究报告,高度评价木里藏区是“当前我国藏区治理的典范”。中央政治局常委、全国政协主席俞正声作出重要指示,给予了充分肯定。

  木里创造经济社会发展历史最高水平……

  ●成就

  五年砥砺奋进,藏乡木里成就辉煌。

  十八大以来,在州委坚强领导下,木里县牢固树立并切实贯彻“五大发展理念”,着力落实“四个全面”战略布局,紧紧围绕“发展、稳定、民生”三件大事,转型升级“三大发展战略”,为生态立县、旅游兴县、交通活县、农业稳县、工业强县“五大发展战略”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,开创了经济发展、社会稳定、民生改善、脱贫奔康的新局面。

  这五年

  改革动力最强 开放合作成果最实

  坚持以深化改革为源动力、开放合作为助推器,稳步推进重点领域改革,深入推进农业农村、医疗卫生、国资国企、党的建设等重点改革,政府机构由35个缩减到23个,基本完成农村集体土地确权登记,基本医药制度全域实施。扩大开放合作,主动融入“3+6”西昌经济圈,签订“一市八县”战略合作协议,积极参与川西北生态经济示范区、大香格里拉旅游核心区等区域合作,加强与浙江省、攀枝花市、西昌市、中国电信、省农科院等支援单位交流合作,招商引资力度不断加大,累计签约招商引资项目18个、协议引资249.9亿元、到位资金180.4亿元。

  这五年

  党的组织构架最健全 堡垒作用最显著

  把基层组织建设作为一切工作的坚实保障,大力实施以“六抓六强”为载体的党建“磐石”工程,扎实开展“四型”党组织创建和软弱涣散党组织整顿提升,创新基层党建载体,建立了32个边界区域联合党组织、14个驻寺党支部、29个红色党支部、29个优秀青年人才党支部,创新设立3个县委党校分校和29个流动党校点,党在藏区的基层组织体系更加健全。认真落实管党治党、全面从严治党责任,坚持正确用人导向,严格规范干部选任工作,选优配强基层带头人队伍,严格干部日常监督管理,严格执行诫勉谈话和函询、述职述廉、个人事项报告和领导干部月考年评等制度,探索建立了领导干部差异化管理考核体系,累计动议干部19批790人次,处置不合格党员13名,批评教育党员干部82名。严格落实中央八项规定,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,扎实开展整治赌博、婚丧嫁娶大操大办、干部“走读”、私设“小金库”、庸懒散浮拖等专项整治行动,严查违规违纪行为,匡正了基层党风政风,党群干群关系进一步密切。严格落实党风廉政建设“两个责任”,持续推进正风肃纪,严格执行“一案双查”制度,大力支持纪检监察机关办案,累计立案121件、党纪处分98人、政纪处分13人。

  这五年

  民主法治能力增强 社会大局最稳定

  着力提升民主法治能力,支持人大及其常委会依法履职,充分发挥人民政协建言献策、服务大局的作用,爱国统一战线不断发展壮大,民族宗教、对台、侨务、党史、老干部和关心下一代工作取得新成绩,工会、共青团、妇联、工商联、科协、残联等群团组织积极发挥作用,党管武装工作进一步加强,军政民关系更加密切。深入推进依法治县,紧扣科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,推进治理体系和治理能力现代化建设,着力依法行政、依法治贫、依法治寺,将各项事业纳入法治化轨道。建立社会稳定风险评估机制,扎实推进网格化服务管理体系建设。认真落实中央和省州委藏区工作总体部署,紧紧抓住争取人心这个关键,突出“文明和谐寺庙”创建和寺庙僧人依法管理,制定出台寺庙管理“14条规定”和12项配套制度,木里藏区“长足发展长治久安20条基本经验”得到中央和省州肯定并在藏区、疆区推广。县委、县政府被国务院授予“全国民族团结进步示范集体”,木里持续成为全国全省最稳定藏区之一。

  这五年

  环境保护力度最大 生态建设成效最好

  把生态资源作为发展的最大资本,编制生态建设规划,启动生态保护红线划定优先调整工作,扎实推进“三大”污染防治行动,大力实施重点生态工程,有效管护国有林699.34万亩,巩固退耕还林成果10万亩,补偿集体公益林18.5万亩,完成186.2万亩禁牧草地和266万亩草畜平衡草地划定。狠抓森林草原防火工作,累计扑灭森林火灾57起。强化生态环境执法监察,加大各类生态环境破坏行为查处力度,查处涉林案件733件、违规建设用地案件19宗、私挖滥采案件4起。加快实施生态细胞工程,完成4个“美丽乡村”示范村庄、9个省级生态乡镇、50个州级生态村、8446户县级生态家园、2所环境友好型学校创建。

  这五年

  经济增量最大 增长质量最高

  采取“四个突出”实现全面发展。围绕转方式、调结构,专注发展定力,突出项目建设首位带动,建立“五个一”项目责任制,大力实施“三类项目”建设(藏区项目、政府性投资项目、援藏项目),累计完成投资64.91亿元实施782个项目;突出水电开发“龙头”作用,“一江三河”水电开发累计完成投资400亿元,建成或部分投产发电水电站14座、总装机达1020万千瓦;突出农牧产业特色发展,加快特色农业规模化、产业化发展进程,建成50万亩核桃花椒产业基地、3个年出栏生猪500头以上的畜产品标准化养殖基地和1个藏香猪、藏香鸡种养殖综合开发项目基地,大力培育农民专合组织、规模养殖户,农村居民人均可支配收入从2010年的3241元增加到2015年的7182元;突出旅游产业重点突破,打响“洛克900里”生态旅游路线品牌,完成木里大寺旅游基础设施、100户旅游驿站、县城周边旅游元素打造等重要旅游节点工程建设,加快旅游休息区、观景摄影点等旅游项目建设,旅游人次、旅游收入实现翻番。

  全县地区生产总值由2011年的19.7亿元增加到2016年的29.5亿元,年均增长8.4%。

  这五年

  公共服务水平提升最快 民生福祉获得最多

  采取“三个瞄准” 实现全面进步。把脱贫攻坚作为最大的民生工程,聚焦破瓶颈、补短板,最大限度整合全县人力物力财力,瞄准交通建设最大瓶颈,大力实施交通大会战。投入资金9.8亿元,实施国省干线升级改造196公里,新改建农村公路3574.3公里,建成农村客运站27个、招呼站11个,新增通航水域168公里,“X形三纵两横加水运”交通主骨架初见雏形;基本完成无电地区电力建设和农村安全饮水工程建设,解决10.6万农牧民用电问题和11.4万人安全饮水问题。瞄准教育卫生最大短板,整合资金4亿元,大力实施教育卫生基础设施建设。县中学高中部、县城关小学、县医院综合楼、县中藏医院整体搬迁工程等一大批项目建成使用;落实各类教育惠民政策,累计招录藏区“9+3”学生4744名、实现就业率98%以上,基本完成157所“一村一幼”幼教点建设;全面落实“八免五补助”和新农合、大病保险、医疗救助等医保扶持政策,新农合参合率达到99.48%,居全州第一。瞄准社会保障最大难点,不断完善各类困难群众救助机制。全面实行城镇职工基本养老保险制度,实现住院医疗费用政策范围内报销比例达到76%,城乡低保对象生活补助标准分别比2010年增加67元、44元;大力实施藏区新村新居和保障性安居工程,建设134个藏区新村、2346户藏区新居和2982套保障性住房,城乡居民基本住房得到有效保障,为实现脱贫攻坚首战告捷奠定坚实基础。

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信