手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:创新产业扶贫模式 加快推进脱贫攻坚

发布时间:2017-09-12 15:23 来源:凉山日报 作者:马楠 点击数:

 

木里:创新产业扶贫模式 加快推进脱贫攻坚

 

 
 

  今年以来,木里县立足实际,充分发挥整村推进、结对帮扶的引领作用,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措和首要任务,通过帮助贫困户对接龙头企业、扶助贫困户产业建设,创新产业扶贫模式,调动群众参与积极主动性,多元培育社会扶贫主体,引导资金、技术和管理向扶贫村倾斜,形成帮扶与协作、“输血”与“造血”、制度建设与项目实施相结合的扶贫开发工作机制,实现“造血式”扶贫。

  创新发展模式 激发产业活力

  产业是精准扶贫的“发动机”,是农民增收致富的“摇钱树”。木里县以创新模式为突破,以整村推进为方式,不断探索和创新各种产业扶贫模式。利用龙头企业带动,合作组织或其它组织参与,采取“公司+党支部+合作社+‘能人’+贫困户+非贫困户”、合作社+党支部+农户等各种形式,千方百计增强农村的“造血”功能;变资源为资产、变资金为股金、变农民为股民的“三变”模式,激发活力,壮大村集体经济,实现贫困户的脱贫。以资金、技术、管理等要素入股、参与分红。鼓励贫困户以小额产业贷款入股或与龙头企业、“能人”大户、专业合作社合作发展产业项目等发展方式,解决贫困户技术资金不足、产业发展单一的问题。重点发展皱皮柑、青刺果、核桃、花椒等特色种植业和以藏香鸡、藏香猪等为主的特色养殖业,拓宽增收渠道。经集体讨论,划出20%产业发展基金作为贫困户优先股,剩余部分由全村农户共享;产业项目暂不成熟的贫困村,通过合作社将基金入注县农投公司,按3%以上比例分红,确保村村有持续稳定的集体经济收入。

  整合资源配置 促进产业增收

  该县充分用好建档立卡成果,建立社会扶贫信息供求对接平台,探索建立能人大户、龙头企业等社会资源到贫困村投资兴业、带动产业发展就业增收的优惠制度,引导扶贫资源准确投向,促进社会资源精准化配置。县委、县政府在财政十分困难的情况下,设立了产业扶贫专项资金。下拨3390万产业扶持基金,用于贫困户的产业扶持;整合涉农资金700万元,用于产业扶持发展;县级财政预算2900万,按照每村100万元标准设立产业发展扶持周转金,实现贫困户非贫困户全覆盖整村推进特色产业发展。

  截至目前,全县已累计下拨资金6790万元,用于贫困户的产业扶持,已成立1个县级农投公司和29个村级产业合作社,21个村已实施菌类烘干等产业项目,带动贫困户1109户4967人,8个村将产业发展专项基金投入县农投公司,确保年底每村集体经济人均收入超过3元。新种植经果林8.7万亩、改造低产林7.74万亩;开展建卡贫困户素质培训10000余人次,劳务输出1000余人,预计实现劳务收入2000万元,增设公益性岗位232个;累计发放小额贷款1664笔、3451.19万元,扶持贫困户发展产业,全方位助农增收;按照“两线合一”要求,落实资金3385.1万元,低保兜底5172户15248名贫困群众。

  本报记者 马楠http://lsrb.ls666.com/html/2017-09/12/content_302693.htm

 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信