手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

高原上的溜索医生 ——记全国卫生计生系统先进工作者陈正清

发布时间:2017-08-24 15:25 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

高原上的溜索医生
——记全国卫生计生系统先进工作者陈正清

 

 
 
 
 

 

  木里河上的“溜索医生”。
 
 
 

  8月17日,全国卫生计生系统表彰大会在北京召开,木里县博科乡卫生院院长陈正清作为我州唯一获得全国表彰的先进工作者,在北京参加表彰大会。中央政治局委员、国务院副总理刘延东与受表彰的先进工作者亲切合影留念。

  “心情太激动了,这个荣誉,对我是一种鞭策和激励。也说明党中央国务院非常重视基层的卫生工作,这是对长期坚守在基层的全国医务工作者的认可和肯定。”陈正清心潮起伏地告诉记者。

  “患者需要就是无声的命令”

  连绵起伏的山峦,纵横交错的河流,连同茫茫林海构成了藏乡木里特殊的自然环境。这里山高谷深,农牧民居住分散,交通不便,通讯不畅。

  木里县博科乡上布拉组坐落在高峻险要的大山深处,至今不通公路,唯一和外界相通的,是一座横亘在的汹涌的木里河上的古老的溜索桥。

  每次出诊,陈正清都要先搭乘便车行程20多公里,来到木里河畔的溜索桥边,熟练地往身上套上一寸粗的绳索,抓紧滑轮下方的铁链,穿过波涛翻滚的江面,滑向河对岸。

  “第一次乘溜索时根本不敢往下看,头晕眼花,现在已习惯了。”陈正清说,每年的正常医疗巡回,仅上布拉组,至少要去8次。“作为一名医务工作者,我深知我们的工作对保障人民群众健康的重大责任。不管白天黑夜、刮风下雨,病人的需要就是无声的命令。”

  2008年,陈正清从木里林业局职工医院分流到博科乡卫生院。随后4年间,整个乡卫生院只有他一个人,所有工作都要亲力亲为。

  2009年冬日的一天,到医院输液治疗的病人有30多人,门诊病人也有20余个,而当时陈正清因扁桃体化脓,高烧不退,他强撑病体,口服超倍药物,坚持给每个患者进行有效治疗。

  2010年雨季的一个夜深,博科村一位村民患上前列腺炎,小腹胀痛已7个多小时,随时都可能危及生命。因持续一个星期的雨阻断了通往卫生院的公路,患者根本无法送到卫生院。陈正清得知后,冒着风雨,踏着泥泞赶往病人家中,来不及处理全身湿透的衣服,立即为老人实施了导尿术,一直忙到凌晨,直到老人转危为安后,才冒雨返回医院。

  “服务山区百姓是我最大的幸福”

  在乡卫生院,预防接种工作是一项要求高、任务重的工作,博科乡卫生院服务的乡村有适龄儿童近400人,最远的居住点离乡卫生院要步行整整一天。为了不漏掉一个适龄儿童,陈正清跋山涉水,走遍了全乡的每一个村落。

  一次,为了给博科乡与牦牛坪乡交界的洼垮自然点的两名适龄儿童送去脊髓糖丸,陈正清跋涉了整整4个小时。返回时因为天色已晚,加之不熟悉地形,陈正清在原始森林里迷失了方向,又没有带水和干粮,只有强忍饥饿,在黑暗的密林中穿行。曾听村民说森林中常有黑熊出没,恐惧随之而来。在饥渴和恐惧中摸索了3个多小时总算走出了山林,拖着疲惫的身躯回到乡卫生院时已是凌晨2点。

  陈正清的认真负责细心体贴不仅体现在病人上,还体现在他对卫生院的管理工作上。在乡卫生院二楼的办公室,有一列整洁的木柜,按村组、村民年龄、高血压、孕妇、儿童等分门别类列放着全乡每一个人的健康档案,每一份档案上标有不同颜色的标签,“高血压的是红色签,老人是白色签,儿童的是绿色签。” 陈正清说,这是为了一目了然,快速方便查找。2013年,州县两级卫生工作现场交流会在博科乡卫生院召开,陈正清的工作受到大家一直赞誉。

  2013年雅安“4·20”地震发生后,陈正清庚即赶往灾区,组建背包医疗队,在泥石流、余震不断的险境中,每天背着大包药品徒步深入山区。在14天的志愿服务中,陈正清共诊治病人1000余人次,虽然很辛苦,但他说:“我们那里比芦山更偏僻,所以我很能体会这些山区受灾群众的困境。”其抗震救灾事迹被新华社、中央电视台等多家新闻媒体采访报道,被誉为“背包上的医疗队”。

  “健康所系,生命相托”

  从步入神圣的医学殿堂的那一刻起,陈正清就将医者仁心的信念植根在了心里,默默在大山里坚守奉献。

  陈正清女儿身有残疾,独自在外读书,因为没有时间照管,致使她中途辍学;绵阳老家的父母,参加工作30年来仅仅团聚过一次;岳父患癌症,生病时他没时间去照顾,去世时也无法离开工作岗位去看上老人家最后一眼。“在父母眼里,我不是一个孝顺的子女,在妻子面前,我不是一个好丈夫,在儿女面前我也没能当好一个好父亲。”陈正清说,“病人离不开我,医院更不能关门,这里就是我的第二故乡。”

  博科乡常住人口有5100人,随着农村合作医疗政策的不断推进,到乡卫生院看病就医的人数也逐年增加。截至今年,共收治病人6000多人次。

  “在木里县委县政府以及州县卫计局的关心和大力支持下,今年9月即将动工修建乡卫生院的办公综合楼及职工周转住房,极大地改善我们的工作和生活环境。”8月19日,刚刚从北京归来的陈正清高兴地说,“还要将基础设备设施、人才培养等工作都做好做踏实,努力把我们的卫生院打造成全县一流的乡卫生院。”

  看到陈正清的兴奋模样,很难想象已患冠心病10多年的他,不久前还经历了一场磨难。

  那天,陈正清夜间出诊,因道路湿滑摔倒,导致右侧第9、第11肋骨骨折。时值村民看病高峰期,为了让每位群众都能得到及时医治,陈正清依旧没有休息一天,“我休息了,我的病人咋办?看到患者的疼痛减轻了,我自己的伤仿佛也缓解了一点。”

  坚持,坚守,默默奉献,以医为荣,以患为友。陈正清用他的无私,践行着医者仁心的高尚医德,践行着乡村医者的典型风范。

  文/图 本报记者 石进

 

  【人物简介】

  陈正清,木里县博科乡卫生院院长。1986年参加工作,从事临床一线工作近30年来,视保障藏乡农牧民群众健康为己任。多次评为木里县“基层卫生工作先进个人”;2015年3月被评为“2014年度感动凉山十大人物”;2015年7月评为凉山州“优秀共产党员”;2015年1月评为“四川好人”;2015年11月其事迹获中国社区卫生协会微视频一等奖;2016年5月获四川省“健康四川大美医者”提名奖;2017年8月获“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称号。http://lsrb.ls666.com/html/2017-08/23/content_300534.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信