手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

林书成在州委基层党建“筑底强基·凝聚民心”工程现场会上强调 推动基层党建全面进步全面过硬 让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬

发布时间:2017-08-24 15:17 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

林书成在州委基层党建“筑底强基·凝聚民心”工程现场会上强调
推动基层党建全面进步全面过硬
让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬

 

 
 
 
 

 

  8月23日,州委基层党建“筑底强基·凝聚民心”工程现场会在会东县召开。 本报记者 李伟 摄
 
 
 

  本报讯 8月23日,州委基层党建“筑底强基·凝聚民心”工程现场会在会东县召开。州委书记林书成出席并讲话。

  现场会分两个阶段进行。第一阶段召开现场会,会东县负责同志汇报会东县基层党建工作情况;与会同志详细了解“筑底强基·凝聚民心”工程,现场观摩会东县参鱼河镇党委、鱼山村党支部月会模拟会。第二阶段召开会议,州委常委、州纪委书记张力,州委常委、组织部长张伟分别对“筑底强基·凝聚民心”基层党风廉政建设、工程实施作安排部署。

  林书成在讲话中指出,全面推进从严治党,基础在基层,落实靠基层。近年来,全州基层党组织和广大党员干部,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实省、州委决策部署,不忘初心、牢记使命,超常付出、竭诚奉献,以大抓党建促发展惠民生创稳定,为凉山脱贫攻坚、转型跨越作出了贡献。

  林书成指出,基层党组织是确保党的路线方针政策落地落实的领导核心,是基层各种组织和各项工作的领导核心,是团结带领群众脱贫奔康的领导核心。州委决定实施“筑底强基·凝聚民心”工程,主要目的是推动全面从严治党向基层延伸,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,努力在基层把党的工作基础打得更牢更硬更扎实,为凉山同步全面小康建设提供更加坚强有力的保障。全州上下要站在巩固党的执政基础和执政地位,促进民族地区脱贫奔康、长治久安的高度,提高政治站位,树牢“四个意识”,深刻认识、准确把握抓基层打基础的重要性和紧迫性,以“筑底强基·凝聚民心”工程为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动基层党建全面进步、全面过硬,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬,凝心聚力将各项工作不断推向前进,加快建设美丽幸福文明和谐新凉山。

  林书成强调,实施“筑底强基·凝聚民心”工程,既要从规律上把握,又要从工作上使劲,进一步下沉工作重心,聚焦突出问题,着力夯基础、强弱项、补短板,以重点突破带动全面提升,将党组织领导核心作用、领导干部表率作用、党员先锋模范作用充分发挥出来,将民心民力充分凝聚起来,推动基层党建真正实起来、强起来。

  要在推进基层建设全面进步、全面过硬中筑底强基、凝聚民心。要强化组织建设,优化和完善党组织设置,推动党组织全面跟进、全面覆盖,深入推进“示范党委”“红旗支部”创建活动,深化“苏施”党支部、边界区域联合党组织等党建品牌,逗硬执行“三级联述联评联考”制度,建好用好问题、责任、整改、成绩“四大清单”,持续整顿软弱涣散党组织,不断提升基层党组织的政治功能、服务功能。要强化队伍建设,全面落实“一定三有”政策,抓实抓好发展党员“四项计划”,加大“第一书记”选派力度,认真执行“三会一课”等制度,广泛开展岗位技能大比武、履职尽责大讨论、能力提升大培训,不断提升基层党员干部的能力和水平。要强化阵地建设,加大村级组织活动场所升级改造力度,开展艰苦创业、脱贫争先、感恩奋进“三项教育”,把农民夜校办成党建宣传阵地、党员教育基地、群众学习园地。

  要在深化作风建设、巩固发展清新政治生态中筑底强基、凝聚民心。要将正风肃纪作为“筑底强基·凝聚民心”工程的重中之重,在广大农村基层持续掀起激浊扬清之风,切实增强群众获得感、提升群众满意度。要重拳整治基层“四风”问题和侵害群众利益行为,深入开展脱贫攻坚“三大一严”专项行动,切实加大对“蝇贪”的惩治力度,严肃查处优亲厚友、“雁过拔毛”、吃拿卡要、贪污挪用、巧立名目、借机敛财等违纪违法行为,形成有力震慑。要突出整治“为官不为”和“政令不畅”,持续深化“四乱”专项整治,揪住为官不为、为官乱为、为官慢为问题和有令不行、有禁不止等行为,强化监督检查,从严从快查处,打通联系服务群众“最后一公里”,切实把全面从严治党的要求落到实处。要纵深推进“阳光凉山·清廉彝州”主题教育,推动党风廉洁教育进乡村、进支部,教育引导基层党员干部加强廉洁自律,带头将山清水秀、风清气正的清新政治生态巩固好、发展好。

  要在转型发展、脱贫攻坚、维护稳定中筑底强基、凝聚民心。各级党组织特别是基层党组织要将“筑底强基·凝聚民心”工程全面融入到州、县市党委政府中心工作中来,当好“一线指挥部”,奋力开创新局面。要更加坚定自觉地担负起推进改革发展的重大责任,坚定不移将中央精神、省委要求、州委部署贯彻落实到乡镇、村组、农户,充分尊重群众意愿诉求、依靠群众智慧力量,创造性抓好“三农”工作,因地制宜发展“果薯蔬草药”富民产业和乡村旅游、劳务等特色产业,探索走出民族地区生态优先、绿色发展之路。要更加坚定自觉地担负起推进脱贫攻坚的重大责任,锁定“两不愁、三保障”“四个好”目标,深入实施“党员精准扶贫示范工程”“决战贫困·党员在行动”计划和“城乡大帮扶”活动,扎实抓好建房修路、产业富民、教育攻坚、“四好”创建、村集体经济发展等重点工作,高质量完成今年500个贫困村退出、13.47万贫困人口脱贫年度任务,为深度贫困县如期摘帽、贫困群众同步奔康打牢基础。要在全力推进脱贫攻坚的同时,持续实施十项民生工程,办好20件民生大事,织密织牢民生兜底保障网络,让特殊困难群众“一个不少”地感受到党和政府的温暖。要更加坚定自觉地担负起推进依法治理的重大责任,深入推进法治凉山建设,加大社会治安综合治理、矛盾问题排查调解、信访积案调处化解力度,全面形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

  林书成强调,全州各级党组织和广大党员干部,要以州委《实施意见》为根本遵循,积极推动责任落地、任务落地、措施落地,将“筑底强基·凝聚民心”工程抓出实实在在的成效。各级党组织书记思想认识、示范表率、推动落实要到位,强化“第一责任人”职责,立身为旗、以上率下,重大问题亲自研究解决,重要环节亲自督查督办,倒逼各项工作有力有序推进。要鲜明导向抓落实,县市党员领导干部经常深入一线调研,把联系乡村党组织建成“示范党委”“红旗支部”;鲜明大抓基层的用人导向,大力培育“百乡千村好书记”,选优配强基层党组织带头人;加大基层党务干部队伍建设力度,为基层党建工作提供坚实保障。要从严督导抓问责,督促党员领导干部履行“一岗双责”、下级党组织书记履行第一责任,引导普通党员干部争做星级党员、争当干事先锋。要把问责利剑高高悬起,严格落实督查通报、过程控制、满意度测评“三项制度”,把每个环节、每项部署都盯住盯紧盯实,以实际行动建强堡垒、赢得民心。

  州委常委、冕宁县委书记刘俊文,州委常委、布拖县委书记沙文,州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格,州委党建领导小组成员,各县市委书记、纪委书记、组织部长,部分基层党支部书记代表参加现场会。(本报记者 陈曦)

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信