手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

王东明赴凉山州甘孜州调研

发布时间:2017-08-21 09:25 来源:未知 作者:admin 点击数:

 

王东明赴凉山州甘孜州调研

 

 

七月十九日,省委书记王东明前往凉山州冕宁县金林乡大杉村调研脱贫攻坚工作。在村文化广场,王东明来到欢庆彝族火把节的村民中间,与大家亲切交流。本报记者毛漫丁摄

 

    

指导推动民族地区脱贫攻坚、生态环境保护和全域旅游发展工作

本报讯(记者 张宏平)7月19日至21日,省委书记王东明前往凉山州、甘孜州调研,了解各级学习宣传贯彻中央大政方针和省第十一次党代会精神情况,进一步指导
调研,了解各级学习宣传贯彻中央大政方针和省第十一次党代会精神情况,进一步指导推动民族地区脱贫攻坚、生态环境保护和全域旅游发展工作。

  三天时间里,王东明前往凉山州冕宁县金林乡大杉村、雅砻江水电公司锦屏水电站和锦屏一级大坝、中国锦屏地下试验室,木里县博科乡、木里大寺,盐源县泸沽湖镇洼夸村落、摩梭博物馆,甘孜州九龙县子耳乡庙子坪村,实地考察民族地区脱贫攻坚、生态环境保护、全域旅游发展、民俗文化传承保护、幸福美丽新村建设、寺庙依法管理等工作。
  打赢脱贫攻坚战、与全国全省同步全面建成小康社会,大小凉山彝区和高原藏区是难中之难、坚中之坚。在冕宁县金林乡大杉村和九龙县子耳乡庙子坪村,王东明来到村委会办公室、一村一幼教学点、村卫生室、农民夜校、农家书屋,与村支部书记、联系县领导、帮扶单位、驻村工作组组长、第一书记和农技员交流,入户看望贫困群众,了解帮扶政策措施落实和易地扶贫搬迁、子女入学、看病就医、产业发展、就业增收等情况。王东明对冕宁县探索开展致富竞赛激发脱贫内生动力、九龙县创新贫困群众参与特色产业发展利益联结机制等做法给予肯定。他指出,扶贫先扶志。民族地区打赢脱贫攻坚这场硬仗,采取多种方式调动贫困群众积极性主动性尤为重要。要发挥好农民夜校作用,以县为单位编写好教学大纲和教材,帮助群众学政策、学法律、学技术、学文化,推进移风易俗,树立新风正气。要贯彻精准要求、下足“绣花”功夫,聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,进一步把基础设施建设、住房建设、易地扶贫搬迁、特色产业培育、教育医疗扶贫、四项基金管理使用和东西部扶贫协作、省内对口帮扶等工作抓实抓细抓具体,确保全面小康不落下一个地区一个民族。
  大杉村村口的文化广场上,身着民族服装的村民正载歌载舞欢庆彝族火把节。王东明来到村民中间与大家亲切交谈,他对乡亲们说,习近平总书记非常牵挂彝族同胞,多次对抓好大小凉山脱贫攻坚工作作出重要指示。中央和省里出台了一系列支持政策,就是要让彝族同胞与全国全省同步全面小康。看到这些年各级干部和彝区群众撸起袖子加油干、很多地方发生了翻天覆地的变化,我们十分高兴。各级党委政府将一如既往支持民族地区跨越发展,也希望乡亲们不等不靠、努力奋斗,用勤劳双手创造更加幸福美好的生活,早日实现“四个好”目标。
  在前往木里县途中,王东明乘船沿雅砻江、小金河溯流而上,沿途察看水环境保护、水土流失治理现状。王东明指出,四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地。民族地区在全省生态格局中地位特殊,尤其要把绿色发展理念贯穿经济社会发展全过程,以更有力的措施抓生态环保工作、抓环保督察发现问题整改,确保中央和省委省政府加强生态文明建设的部署要求不折不扣落地落实。
  发展全域旅游,民族地区具有得天独厚的优势。站在锦屏一级水电站大坝远眺,山青水碧、高峡出平湖的库区盛景尽收眼底。王东明对有关方面和电站投资2亿多元用于库区水土保持和植被恢复的做法予以肯定,要求在下更大气力抓好生态环境保护的同时,高水平编制规划、搞好设计,科学有序推进库区旅游开发。在盐源县泸沽湖镇,王东明接连走进洼夸村落多个传统手工艺作坊、特色产品店铺和多位摩梭群众家中,与唐卡、银饰、民族服饰等传统手工艺传承人交流,了解当地风土人情、旅游业发展、群众生产生活、文化遗产传承保护等情况;前往摩梭博物馆,考察摩梭文化起源发展和保护传承、泸沽湖生态环境保护、旅游景区建设管理等情况。王东明要求,各级各有关部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决避免急功近利,进一步加大生态环境保护力度,千方百计把当地特色村落小镇、优美自然风光、传统民俗文化和传统手工艺保护好传承好,使其永葆独特魅力和生机活力。要统筹处理好保护和开发的关系,在充分保护生态环境和传统文化的前提下,高水平规划建设精品旅游景区,打造世界级旅游目的地。要注重把发展旅游业与脱贫攻坚结合起来,完善利益联结机制,带动更多贫困群众就业增收、脱贫致富。
  在木里县博科乡旅游休息区,王东明来到脱贫攻坚绿色特色产品销售点,了解当地乡村旅游发展、特色产品销售和幸福美丽新村建设等情况,叮嘱有关部门要进一步完善规划,大力推进交通基础设施建设,积极发展农村电子商务,为民族地区发展全域旅游、促进群众就业增收奠定坚实基础。
  调研中,王东明还前往位于木里县的木里大寺,了解寺庙依法管理、藏传佛教文化传承、僧尼信众学修生活等情况,希望寺庙僧尼坚持爱国爱教、持戒守法,配合党委政府进一步把寺庙管理纳入法治化规范化轨道,推动藏传佛教与社会主义社会相适应,为民族地区和谐稳定长治久安作出更大贡献。
  省委常委、宣传部部长甘霖参加调研。

 

 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信