手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

苏朗泽仁: 木里县唐卡画师第一人

发布时间:2017-06-19 15:46 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:
苏朗泽仁:
木里县唐卡画师第一人

 

 
 

  拿起桌上的2B铅笔,苏朗泽仁弯下腰,在白色的底稿纸上开始勾勒“海螺莲花图”里的海螺部分,铅笔头顺着海螺的外形线条徐徐牵引。不一会儿,一幅惟妙惟肖的海螺莲花图的雏形就在他笔下显现。

  5月23日,记者在木里县荞瓦镇瓦日瓦村核桃湾组苏朗泽仁的“苏朗民藏艺传承室”见到了主人苏朗泽仁,他正在按照顾客要求,在自己的工作室里开始创作描画《海螺莲花图》。

  唐卡也叫唐嘎、唐喀,系藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。

  “大概需要一个星期左右就可画完。”苏朗泽仁说,像这样简单的唐卡画,描摹和上色都比较简单,但是也要一定时间来打磨。

  苏朗泽仁是木里县目前活跃在民间的唐卡画画师。在木里县,从事这一行业的,目前只有他。

  逆转人生:想要开汽车的小伙子变成了画师

  1999年,国家开始实施天保工程。由此,木里县等国内以开发木材为主的地区和县城,一时陷入“失业”漩涡。

  但是对于家在木里县俄亚大村的年轻人苏朗泽仁来说,这一时代性的抉择,他不知道。当年,怀揣着到县城学习开大东风车拉木材挣钱创业的梦想,他来到了木里县城。

 到这里的时候,他才发现,整个县城,到处是闲置的东风牌汽车,很多司机已经在谋划告别汽车拉木材的“辉煌时代”了。那几年,学开车拉木材赚钱,成为了“夕阳产业”。

  得知实情的苏朗泽仁,刚走出家门,就站在了人生的十字路口。

  幸运的是,人生的逆转也重新向他开启。

  因为他的姐姐发现他写的藏文字很好看,所以就鼓励他去学画画。这一点拨,重新燃起了苏朗泽仁从小开始埋在心里的画家梦。其实苏朗泽仁是一个心灵手巧的孩子,从小学时候起,到读中学时候,他都是学校老师眼中最有画画天赋的学生,几乎学画什么像什么,是学校里的文艺骨干,画作多次被作为范作受到学校和老师的表扬。

  于是,经人介绍,他拜师当时木里县画唐卡最好的老师鲁绒扎西,专门学习画唐卡。扎西老师的学徒当时有四个,其他三个学的是装饰画,只有苏朗泽仁学的是唐卡。

  2000年10月份,他以特招的方式被四川省藏文学校录取,成为该校唐卡画专业的学生。

  成绩优异:毕业作品受老师肯定

  当时,在四川省藏文学校唐卡专业学习的同学,有的已经在此学了5、6年。苏朗泽仁才到学校后,师从玩丁泽仁老师学习,玩丁泽仁老师是甘孜州有名的唐卡画家,受人尊重并有作品获过国内外大奖。

  天赋加上后天努力,不到一年时间,他就赶上了之前学习成绩很好的同学,专业水平和成绩一直名列前茅,受到了老师的肯定,在四川省藏文学校举办的各类画作比赛中屡屡获奖。

  其中,让苏朗泽仁骄傲的是,他的毕业作品《班禅》画像获得了毕业作品展览第一名,增加了他的知名度和信心。现在,这幅作品还挂在家里的工作室墙壁上,有很多客人都想出高价买走这幅画,苏朗泽仁都没有动。

  2003年从藏文学校毕业后,苏朗泽仁曾经在木里县当了两年的活佛班老师,主要是教授一些唐卡画给学生。

  后来,他辞职,专职经营做唐卡画的画廊和工作室,每年的收入,非常可观。目前,他家已经在公路边上建起了一座两层楼的藏式房子,“估计造价超过60多万”,苏朗泽仁说。

  理想:想要申报“非遗传承人”资格

  有精简版的《木里大寺》、有寓意丰富的《四兄弟》图、有大气磅礴的《格萨尔王狩猎图》……走进位于木里县城附近核桃湾组的“苏朗民藏艺传承室”,可以看到各式各样图案和内容的作品挂满了四壁,那种肃穆和气氛一下子抓住了观者的心。

  “每一幅作品都有不同价位”,苏朗说,唐卡画的价位按照画作的精细和绘制时间长短以及内容的复杂性而定。“一般都是几千块以上。”

  记者获知,唐卡的绘制要求严苛、程序极为复杂,必须按照经书中的仪轨及上师的要求进行,包括绘前仪式、制作画布、构图起稿、着色染色、勾线定型、铺金描银、开眼、缝裱开光等一整套工艺程序。制作一幅唐卡用时较长,短则一个星期或者半年完成,最长的则需要十余年。

  作为木里县从事唐卡绘画的画师,苏朗泽仁的梦想很简单,多创作一些优秀的唐卡画,祈福人间太平,同时,作为民族绘画艺术的珍品和弥足珍贵的非物质文化遗产,苏朗希望自己能成功申报木里县唐卡绘画的“非物质文化传承人”资格。

 

  而这样的条件和机会,三年前,木里县文广新局就已经上报了他的材料给州上,能否获得州级非遗传承人资格,或者走得更高,他还在努力。

http://lsrb.ls666.com/html/2017-06/19/content_294147.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信