手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里人工栽培羊肚菌 助力农民致富增收

发布时间:2017-04-12 15:19 来源:凉山日报 作者:admin 点击数:

 

木里人工栽培羊肚菌
助力农民致富增收

 

 
 

  农户人工种植羊肚菌丰收在望

  近日记者来到木里县簸箕箩村李正权家的羊肚菌示范种植基地看到,基地面积不到5亩,大棚的架子上用遮阳网覆盖。大棚里,有的区域羊肚菌长得很茂密,有的则比较稀疏。

  李正权说,2015年他看到核桃湾村人工种植羊肚菌试种成功,就准备种植羊肚菌,后向技术专家学了一点种植方法,就搭了大棚。2016年11月,在县农牧局和省农科院食用菌种植专家的指导下播完种。

  今年3月初,一朵朵黑色的羊肚菌先后破土,有的大棚已采收100多公斤,有的已采收了30多公斤,这几天,鲜品市场价可以卖到130至160元/公斤,干品售价800元/公斤。

  “今年羊肚菌长势不错,丰收在望,我的心血可算是没有白费。”李正权喜滋滋地说。

 

  亩效益2万元以上

  据郑德贵介绍,温度只要在4℃至24℃之间,羊肚菌就能正常生长,最难的是控制温度和土壤的湿度,木里的气候,尤其是二半山的温度和湿度很适合人工栽培羊肚菌。

  每年的1月中下旬、12月间,是羊肚菌播种的季节,次年2月开始出菇,大约2月底即可开始采收,3月采收完毕。

  “羊肚菌的经济效益非常高,一般亩产300斤左右,种得好的可以达到500斤,按照目前的市场批发价鲜品每公斤140元计算,每亩产值在2万元以上”。

  羊肚菌因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。羊肚菌属珍稀名贵食用菌,肉质细嫩,富含蛋白质、多种矿物质、维生素和20多种氨基酸,具有补肾、壮阳、补脑、降血脂、调节免疫、抗疲劳、抗放射、抗肿瘤、提神等功效。羊肚菌的营养相当丰富,据测定,羊肚菌含粗蛋白20%、粗脂肪26%、碳水化合物38.1%,还含有多种氨基酸,特别是谷氨酸含量高达1.76%。因此,有人认为是“十分好的蛋白质来源”,并有“素中之晕”的美称。

  “公司+农户”带动更多农民致富

  据了解,2015年木里县成功试种羊肚菌取得成功后,该县县委、县政府立足木里资源优势、发展特色农业,按照“一乡一业”、“一村一品”、“一户一园”要求,在脱贫攻坚中,大力发展以羊肚菌为代表的特色菌类产业,着力推进脱贫攻坚、带领广大群众致富增收。

  人工栽培羊肚菌的经济效益显著,农户增收效果明显,那市场销路如何呢?“供不应求。目前我县的羊肚菌主要销往成都、上海、北京、广州等的一些发达城市。”种植户李群星说,他栽培出来的羊肚菌几乎都通过专业合作社直接销往大都市。

  为切实抓好羊肚菌生产,该县加大财政涉农资金整合力度,采取“公司+农户”、对口帮扶援建等发展模式,为愿意从事羊肚菌人工栽培的村民提供菌种和技术,同时与其签订回收协议,解决销路的“后顾之忧”。同时部分农户还通过电商的形式将羊肚菌远销各地,拓宽了羊肚菌的销售渠道和市场,经济效益十分显著。

  另据介绍,羊肚菌人工栽培主要由专业合作社、村集体经济、种植大户、建卡户等,贫困建卡户可自己种植,也可在专业合作社、村集体经济、种植大户进行管理取得报酬;其他经营主体也帮助带动一部分贫困建卡户进行脱贫,达到互惠互利共同发展。同时,成立了羊肚菌产业发展领导小组及技术指导和督查组, 指导督促羊肚菌产业发展。每个发展乡镇都落实了专门的技术人员,从播种到后期的管理进行全程技术指导,发现问题及时解决。

  该县在2015年成功试种24.5亩羊肚菌的基础上,2016年,指导农户种植羊肚菌达400亩,目前已陆续出菇。本报记者 马楠

http://lsrb.ls666.com/html/2017-04/12/content_287332.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信