手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

约瑟夫·洛克心中的童话 一个神仙游赏的花园

发布时间:2017-04-10 17:04 来源:凉山城市新报 作者:马楠 点击数:

 

约瑟夫·洛克心中的童话 
一个神仙游赏的花园

 

 
 
 
  藏家女。
 
 
 

  文/图 本报记者 马楠

  

  时间曾在群山峻岭的木里大地上或急或缓地流逝,在神秘古老的太阳山脉之中,在峻秀霞艳的宁郎山之腹,在圣洁美丽的贡嘎山下,在巴丁拉姆女神居住的圣地,多情地流淌着一条色彩斑斓的历史之河,滋养着一个叫“木里”的美丽地方。在这里,不仅有奇特的自然景观,也有众多的历史遗迹和浓郁的民族风情,更有藏民族独特的生活方式……

  贡嘎山下, 雅砻江边 。

  青山绿水,绿水青山。 

  茂密的森林象绿色的绒毯 ,

  羊群就象云朵游动在山间。 

  索亚拉里索,索亚拉里索 

  我们可爱的家乡 

  幸福的摇篮 

  神秘多情的木里正在为你敞开心扉,木里“香巴拉”的万种风情依然在你脚下,心中的木里,是幸福的摇篮。

  

 

  地处青藏高原

  和云贵高原结合部

  木里,地处青藏高原和云贵高原结合部,位于凉山彝族自治州之西北,是全国仅有的两个藏族自治县之一,是四川省幅员面积第三大县。与两省(四川省、云南省)10县(冕宁、盐源、宁蒗、丽江、香格里拉、稻城、理塘、雅江、康定、九龙县)接壤。

  千百年来,在太阳山、宁郎山、贡嘎山三大山脉的深沟峡谷中,神奇古老的木里像一块璀璨的宝石,镶嵌在祖国西南边陲的崇山峻岭之中。

  那一座座连绵的群山,就像一条条舞动的巨龙飘荡在木里的青山白云间;那一条条温情的河流,就像一条条洁白的哈达飘逸在木里圣洁的大地上;那一汪汪娴静的海子,就像一颗颗珍珠散落在木里苍翠的山谷幽林之中。

  木里河、水洛河、雅砻江三大河流像一条洁白的哈达在横断山脉的崇山峻岭中曲折迂回,由北向南蜿蜒远去。

  九十多年前,这里曾被探险家约瑟夫·洛克翻开过,让世人看到了那一幅幅壮丽秀美的山水画和神秘的风情画卷……

  “山路弯曲地穿过冷杉和栎树形成的森林,多种杜鹃散布在密林深处,清翠黛绿的各色树木和淡黄的树挂相映成趣,清新的空气和花开多彩的杜鹃,还有隐现在树林里的牡丹花和迎春花,真使得这里像是一个神仙游赏的花园”。

  

  历史悠久

  民风古朴

  这里是中国香格里拉生态旅游区的核心区,有“神秘的黄教喇嘛王国”、“森林王国”、“黄金王国”、“水电王国”之称。这里集雪山、湖泊、森林、草原、溪流等多种自然景观融为一体,山、水、林相映成画,诗意而神奇。

  这里的山,这里的水,这里的清风,这里的浮云,这里的一草一木,无不让人流连忘返,无不让人清晰的感受到,这里是大自然对人类的施舍与恩赐,是上苍委托人间暂时保管的最后一片伊甸园。

  93年前的1924年,有一个叫约瑟夫·洛克的美国学者,跟随着一伙赶马人,悄然来到了他心中的木里。

  “那天晚上睡在帐篷里,我做了一个很奇怪的梦。梦中我又回到了那片被高山环抱着的童话之地——木里。它是如此的美丽与安详。我还梦见中世纪的黄金与富庶,梦见涂着黄油的羊肉和松枝火把,一切都是那样安逸、舒适与美好。”

  ——(美)约瑟夫·洛克。

 

 

  

  这里是约瑟夫·洛克

  心中的童话之地

  “梦中我又回到了那片被高山环抱的童话之地——木里。它是如此的美丽与安详。我还梦见中世纪的黄金与富庶,梦见涂着黄油的羊肉和松技火把,一切都是那样安逸、舒适与美好。”

  淳朴的民风,绚丽多彩的民族风情,浓郁的藏传佛教文化,和谐共生的人文环境,共同展示了洛克笔下并不遥远的“香格里拉”王国。

  在历史与现实的交织中徜徉,方圆13252平方公里的每一个角落无处不蕴藏着精美、独特的历史文化沉淀。透过缥缈的雪山、圣洁的“玛尼堆”和如幻的经幡,你能看到前世的风月和迷失了的自己……

  如果上帝愿意再为人类重现自己的第一个童话,那它一定就是木里;如果人类愿意为上帝保留自己的最后一份幻想,那它一定就是木里。

http://lsxb.ls666.com/html/2017-04/10/content_287172.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信