手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 资讯木里 >

木里:发展蔬菜种植产业 助推农民致富增收

发布时间:2017-04-07 09:15 来源:凉山日报 作者:马楠 点击数:

 木里:发展蔬菜种植产业 助推农民致富增收

 
     
 
  蔬菜种植基地。

 

 
 
 

  本报讯 早春时节,走进木里县村宁朗乡甲店村甲店组无公害蔬菜基地大棚内,数不清的番茄、茄子、青椒等小苗长势良好。该县农牧局技术专家袁华高兴地说:“再有几天就移栽,一个大棚一年下来,纯收入都能达2万多元。”

  该县农牧局围绕“脱贫攻坚”的目标任务,在宁朗乡甲店村甲店组规划设计设施蔬菜基地建设,规划成片设施蔬菜面积3亩(大棚10个),配套防虫网10套、遮阳网10套、温湿度计10套,配建节水灌溉系统20亩,配套保温育苗棚1个。

  近年来,木里县加大财政涉农资金整合力度,按照“培育优势产业、引进龙头企业、推出特色品牌”的思路,探索创新生产经营模式,把特色果蔬产品、林下产品、畜产品、中药材产品作为脱贫攻坚工作中的一项民生工程、民心工程,先后制定出台一系列优惠政策和措施,鼓励引导农民发展蔬菜种植产业。同时,带动贫困家庭建立稳定的个性化收入产业,确保贫困群众脱贫不返贫。

  据了解,该县宁朗乡设施蔬菜基地以大棚种植茄果类蔬菜为主、露地地膜种植叶茎菜为辅,同时配套种植配料菜。该项目采取大户出资、政府扶持、贫困户参予务工,县农牧局全程生产技术指导的方式,以基地+农户的模式带领当地务工贫困农户进行生产种植。共投入32万元,其中项目投资14万元,农户自筹18万元。

  “大棚以早春、晚秋菜生产为主,冬季11月至次年3月种植羊肚菌,年两菜一菌,亩纯收入可达1-2万元,带动农户务工年亩30人次,基地年总用工可达500人次,人均增收3000元,可带动贫困户40-50户。产品主要供应当地周边电站库区、学校及本乡非农人口。”县农牧局技术专家袁华说。

  该设施蔬菜基地作为产业发展的一个示范带动点,有效地助推了当地农民群众的增收。

  文/图 袁华 本报记者 马楠http://lsrb.ls666.com/html/2017-04/07/content_286932.htm

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信