手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 魅力木里 >

跟随传奇探险家洛克,从地狱一路走到天堂……

发布时间:2017-03-21 11:15 来源:2017-03-18 小西&皓皓 玩转西 作者:admin 点击数:

 约瑟夫·洛克,一个美籍奥地利人,一个伟大的人类学家、植物学家,一个传奇的探险家,更是一个知名的中国纳西文化研究家。

  想必对探险热爱的人,都对洛克不陌生,若是你感觉很陌生的话,那么告诉你,英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说《消失的地平线》,就是被洛克在中国的探险文章为灵感创作出来的,成就了香格里拉这一美丽的传说。

 

 

 

 

他于1922年到达中国的西南部,并以云南的丽江为总部,对当地风土人情和动植物都进行了考察研究,度过了他此后生命中的27年。

  洛克最初是以猎奇的目光扫过云南的自然风光和原住民原始的生活状态的,为美国农业部收集云南地区的植物和动物标本,后被当地的民族文化所蕴藏的无穷魅力吸引,至此意见不合,美国《国家地理》断了洛克在云南探险活动的经费,后不得已,他变卖家产,用以研究纳西文化。

1949年,丽江解放。但作为“帝国主义分子”的他不得不离开中国,此时的他为研究纳西文化已经倾家荡产,晚年的他只有靠朋友们接济生活。

 

20世纪50年代,他在夏威夷病重住院期间,此时的他已不可能再回到中国,但在给友人的心中他写道:“如果一切顺利的话,我会重返丽江完成我的工作~~我宁愿死在那风景优美的山上,也不愿孤独地呆在四面白壁的病房里,等待上帝的召唤。

  1962年12月5日,洛克终于在夏威夷走完了他孤独的人生之旅。在他活着的时候和逝去的很长一段时间里,他在人类学方面的成就并未被美国人类学界的主流所接受,其专著也只有在欧洲才得以出版,这个孤独者留下的只是一本又一本的专著,如今被欧美的各大图书馆所收藏。

 

 

 

那么洛克,都去过哪些地方呢?

  单说云南,比如嘟噜、呷洛、满措、杂巴朗、归里、倮波、冕宁.......

  这些名字你可能连听都没听过,不过,这些都是隐匿在大山深处,很原始,很绝美。

 

 

即便在道路交通如此发达的今天,去这些地方,也是大费周折的,有些地方根本没有,需要骑马徒步.....

 

 

洛克精神

  

  正因为如此,如今,探险圈里的人对约瑟夫·洛克有着深深的敬佩之情,“洛克探险线”备受大家青睐。

  跟随洛克的脚步去探险,不仅是去看原始绝美的自然风光,更是为了纪念洛克不畏艰辛长途探险的精神,更是对文化的一种传承和敬畏。

 

 

那么今天怀着敬畏的心,跟随洛克的脚步去探险一条相对还不算很艰难的路线~~

跟随洛克去探险——从木里到稻城亚丁

路虐景美,从地狱到天堂

  千百年来,在太阳、宁郎、贡嘎三条峡谷中,有着最古老的民族和传说,那神奇美丽的自然风光犹如一本尘封的风景画册。

70多年前曾被美籍奥地利植物学家、探险家约瑟夫·爱佛·洛克翻开过,并被冠以了“上帝浏览的花园”之谓,让世人看到了那一幅幅壮丽秀美的山水画和神秘的风情画卷。

 

 

 由于战争等历史原因,它再度被时光遗忘,在无声无息中,寂寂守着千古不变的传说……

 

那里是上帝的花园,人间的天堂—有你想象中的一切,也有你想象外的一切。”那是个被人形容地美仑美奂的地方,那里的天空折射的是天堂的颜色,那里的海子映照的是灵魂的倒影。

 

心既向往之,身又岂能不去朝拜?

 

 

一条世界级穿越路线!

  

水洛贡嘎

  这条路线是由木里县境内的水洛乡沿白水河而上,穿越水洛贡嘎,围绕夏朗多吉、仙乃日、央迈勇三座神山而行,直至进入稻城亚丁之前。

 

 

沿途景色是由森林、河流(白水河)、山涧瀑布、湖泊、雪峰组成的高原风光,野生动物出没于其中,清新、旷远、脱俗、野趣,一路美景不断,令人目不暇接。

 

最佳旅游季节,是每年的5月和7月,各种颜色的杜鹃花开得漫山遍野都是,花之烂漫怒放在这里尽情流露。

 

 

 9-11月初,浓烈的秋色让人眩晕,斑斓生姿,让人恍入童话世界。

 

 

 蛇湖

  位于央迈勇的西坡,成长条形,为古冰斗湖,央迈勇的冰雪直接下伸到平静的湖面,湖水泛着宝石般的蓝绿色。

 

 

稻城亚丁,梦境之地

  这里,被誉为“香格里拉之魂”和“最后的香格里拉”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”。

 

 那里有非常美丽的海子,雪水汇成的湖泊,总是美得让人心醉。

 

牛奶海

  位于央迈勇神山脚下的山坳里,是一个面积不大状如水滴的古冰川湖。四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,湖畔则是一圈乳白色环绕,故称牛奶海。

 

 

 五色海

  湖面呈圆形,湖水清澈,在阳光的照射下,折射出五彩光芒,殊为壮观。

 

 

 

 珍珠海

  珍珠海,就像“雪山脚下是绿宝石”,那种永如春水浓绿的鲜妍,非亲见不能想象。远处只觉绿意沁人,走近却觉清澈得如同虚幻。

 

 

 

洛绒牛场

  海拔4150米,是附近藏民放牧的牧场,背靠三座神山,是观赏三怙主雪山的最佳地点。

 

 

 牛场周围是连绵的高山草甸,贡嘎河从牛场穿过,成群的牛羊在河边和山坡上悠闲的吃草,一派和谐景象。

 

 

 亚丁村

  小村隐匿在雪山与森林之间,位于山间台地上,峡谷中出现这样的台地让人有种恍若隔世的感觉。

 

 

四周是起伏着的苍凉群山,在蓝色天空映衬下,山峦的轮廓青黑晶亮。山谷的尽头,巍峨的仙乃日雪峰毫无保留地沐浴在阳光之下,简练而险峻,像寥寥几笔勾勒出的简笔画。

 

 然而山峰的高度、宽度和质感却幽暗险峻,雄伟而安详,绝非笔墨所能形容。

 

 村子共有28户人家,

每一户藏房的摆放都十分随意,但细看又觉得似乎都经过大师的精心设计,与自然那样的协调。

 

 红草地

  在稻城县城以北28公里处,桑堆镇公路边,有一个不起眼的小水塘,每年秋天布满了红色的水草,这里便是稻城亚丁美丽的红草地。

 

 

生长在水中的红草,大都疏密相间,像灌木枝扎根在水池中。这些红草在阳光的照射下,紫里透红,非常吸引眼球。

 

 

 池塘对岸笔直矗立着一排黄绿错落的杨树,水中红草依依,白杨婀娜,加之倒映着的白云、蓝天和远处的山峦,彼此辉映出一幅色彩交织的绚丽图画,美得令人陶醉。

 

 

木里,真正的原始

  木里县内的风景,几乎是完全处于原始状态,对于摄影发烧友、背包一族和越野爱好者来说,这是一条很具吸引力的新线路,它比稻城亚丁更“野”,包括自然风光和动植物……

  没被烂路暴虐一番,怎能看到真正绝美的风光!

木里徒步穿越稻城亚丁10日详细自驾徒步攻略

D1:西昌木里县

沿途亮点:美丽的雅砻江

海拔:木里约2300

沿途欣赏美丽的雅砻江,整齐的云南松,草地上开满野花,公路直直的伸向远方。在垭口吉祥塔和藏族的玛尼堆可留影纪念。

 

 

D2:木里县—木里水洛乡嘟噜村

嘟噜村早餐后,乘吉普车顺河而上,体验鲜为人知,原始的、未被人为开发的最自然状态。傍晚到达水洛乡嘟噜村。

D3:木里县水洛乡嘟噜村—过水洛金矿—菩萨洞

早餐后出发,背包交由马驼。这是徒步的第一天,整个行程前期沿着白水河到水洛金矿,过水洛金矿后进入原始森林,海拔逐步升高。傍晚到达菩萨洞营地,全程大概5-6小时。

 

 

 

D4:菩萨洞—满措牛场—绕夏洛多吉—藏别牛场(呷日牛场)—杂巴拉垭口下方营地

海拔:巴拉垭口下方营地约4600米

早晨8点出发,继续穿行原始森林,几乎没有岔路,穿出森林到达一大片漂亮的草甸,不远也就到藏别牛场,也叫呷日牛场,在这里可以看到三牯主神山的第一座:夏诺多吉。继续前行2小时,全天徒步约8个小时,到达杂巴拉垭口下方的营地。

 

 

 

D5:藏别牛场—翻杂巴拉垭口—新果牛场

海拔:新果牛场约4200米

今天的风景相当漂亮,但对体力的要求也相当的大,出发后从夏诺多吉南坡向上,翻越海拔5000米的杂巴拉垭口,上山的坡度较大,翻越垭口后,一路向下到央迈勇南坡下的新果牛场,全天徒步约7-8个小时,新果牛场海拔大约4200米。 

 

 

 

D6:新果牛场—过黑海—呷独牛场—蛇湖

海拔:蛇湖营地约4400米

早餐后出发,基本在4000多米海拔徒步,强度较大但路程不长,风景也很漂亮,翻越多个无名垭口,中途路过水向墨汁一样黑的黑海,过央迈勇西南坡的呷独牛场,全天徒步6-7小时,来到海拔约4400米的蛇湖营地。在蛇湖上方可以看到央迈勇仙乃日两座神山,营地风景相当漂亮。

 

D7:蛇湖—垭口—牛奶海—五色海—洛绒牛场—亚丁—稻城蛇海

海拔:蛇湖约4600米,垭口约4800米,牛奶海约4550米,洛绒牛场约4200,稻城约3750米

过蛇海以后,继续向上到仙乃日央迈勇垭口,垭口海拔大约4900米,翻越垭口后就进入亚丁景区,过牛奶海,五色海,沿舍身崖下到络绒牛场,过络绒牛场后继续沿景区道路下到冲古寺,看仙乃日下的珍珠海后,下到景区大门-亚丁村龙同坝,包车过日瓦回到稻城县城。徒步就此结束,稻城海拔3750米。

D8:稻城—康定

结束徒步的旅程,但风景依然美丽,早晨包车出发可欣赏稻城如画一般的风景,过红草地翻海子山,经过世界高城理塘,翻越卡子拉、剪子弯、高尔寺等大山,来到摄影家的天堂新都桥,再翻越折多山后到达康定。晚上可自费泡二道桥温泉,洗去一身的疲乏。全程大概8-9个小时。

 

 

D9:康定成都,返程

经过泸定、二郎山、雅安回到成都,全程约6-7个小时。

 

  看了之后,你心动了吗?

  反正我的心早已飞到了那里,静立在那一个个美丽的海子前,一时无话,此刻便永恒。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MDA5NDY2NQ==&mid=2651549592&idx=1&sn=10c66700000051c159def9ccc369335e&scene=0#wechat_redirect 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信