手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 魅力木里 >

大美凉山 | 2017,等一个人,陪我去木里!

发布时间:2017-03-07 10:33 来源:2017-02-16 五彩凉山智慧旅游 作者:admin 点击数:

 

大美凉山 | 2017,等一个人,陪我去木里!

 

 转自:五彩凉山智慧旅游公共服务平台

 

云南不是所有的香格里拉

西藏也不是唯一的藏族所居地

今生至少要去一次的地方

那隐秘的藏地

最后的香格里拉

—木里

 

木里

 

 

木里王国

 

木里藏族自治县坐落于四川省西南边缘,

位居凉山彝族自治州的西北。

这里曾是人们视线之外的地方,

因洛克的造访和《消失的地平线》

走进了大众的视野。

 

木里

 

 

 

木里境内的大多数人民信奉藏传佛教。

 

 

木里大寺,藏语称木里噶丹雪珠曲勒朗巴吉瓦林,地处无量河中西岸,达尼亚布东侧,坐落在桃坝乡你易店,海拔2637米。

 

 

背倚圣山“甲肃色拉”,丛峰耸立,巍峨俊秀。前是奔流不息的埋塘河,周围林木葱茏,山泉清澈,花木繁荫,犹如“诸天听法苍茫际,万佛垂慈紫翠间”。

 

 

 

木里

 

 

 

康坞大寺地处高原牧区,海拔三千零六十多米,是木里的第二大寺院。

寺院坐落在两条山溪水之间雄鹰落地般的山坡上。

四周有茂密的原始森林,古木遮天蔽日。高高的雪峰,仿佛是白银的佛塔,伸枝展叶,进林望不见天。

 

 

百花盛开的草原上,涓涓清流从草坡里,从树丛中溢出,汇而成溪,碧光粼粼,如玉带缠绕,把草场分割得绚丽多姿。

星罗棋布的小湖泊浑然天成;飞禽走兽穿行其间,珍稀药材异香朴鼻;特别是满山遍野的杜鹃花让人陶醉。

 

 

木里

 

 

 

寸冬海子呈南北走向,四面环山,山上森林茂密,绿草成茵,古木参天。

 

山环绕着水、水倒映着山,形成了山中有水、水中有山的奇特景观。

 

 

春夏秋冬四季,这里景色各异,各具特色。

春季满目苍翠,一片生机盎然。

 

盛夏时节,蓝天白云、山峦湖畔,各色野花、杜鹃花竞相怒放,草木杜鹃争奇斗艳,姹紫嫣红。水草的触感、杜鹃花的芬芳,还有湖面成群嬉戏的野鸭,展示着一幅动人的山水画卷

 

 

金秋时节,放眼望去一片金黄,其间还夹杂着簇簇红叶,黄红相衬,以然天成。

 

深冬季节,白雪皑皑,映着一方蓝色的宝石,林间的一声声鸟啼,雪地上一道道野鸡觅食的印迹,这里的一切都显得那么宁静而祥和,好一处不染纤尘的方外净土。

木里

 

 

 

木里的冬天,有圣洁的雪山,在蓝天和白云的衬托下,显得更有韵味和魅力。

 

 

 

 

 

 

 

木里

 

 

 

木里的西边,有个叫水洛乡的地方。

 

 

 

那有一条美丽的白水河—牛奶河,静静沿着雪山而下,宛如一条洁白的哈达。

 

 

白水河自山上岩层溶洞流出,河水较急,落差较大,因此而形成了一些梯级瀑布,虽不似黄果树瀑布般大气磅礴,却也是这世外桃源间的精美画卷。

 

 

木里

 

 

 

长海子,位于凉山州木里藏族自治县城西北部康坞牧场与牙马毡村之间的深山之中。

 

 

木里长海海拔3630米,为高原淡水湖泊,长约2000米,宽约1300米,深约5米,湖水面积约3平方公里。

 

 

早晨的长海子就像睡美人一样的宁静,站在湖边你会感觉进入仙境一般,有一种心灵的震撼,你的思想和灵魂不自觉的涌入在这美景之中。

 

 

木里

 

 

 

雄鹰谷位于木里县唐央乡里多村境内。这里风景优美,栖息着许多珍禽异兽。

 

 

最为奇特的是,在该谷内两边3000到4000多海拔的悬崖峭壁上有许多鹰巢,栖息着秃鹫、苍鹰、金雕三种珍禽,总数有千余只。

 

 

雄鹰排泄堆积的粪便把悬崖上的岩石染成了灰白之色,远望让人误以为是挂在天空的瀑布。

 

 

专家考证推断,拥有如此数量的鹰群栖息地,实属罕见,如今还没有任何国家和地区能拥有这么多数量的三种鹰群栖息地,可谓为“鹰的世界与乐园”。

 

木里

 

 

 

返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信