手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 魅力木里 >

木里末代土司乐当

发布时间:2016-12-13 16:57 来源: 作者:admin 点击数:
木里末代土司乐当"上帝花园"解说员
文章来源: 四川在线    作者:朱勇钢
     本月初,在木里县建县50周年庆典上,年过7旬的木里县末代土司、凉山州政协副主席项培初扎巴说:“作为一个熟知历史的老人,我乐意为木里县香格里拉生态旅游区的开发作解说。”  
    项培初扎巴7岁即剃度出家,1949年,16岁的他世袭为盐源县木里宣慰司土司及大喇嘛,成为当地最后一任土司。木里藏族自治县成立后,项培初扎巴担任县长。对于木里的美景,项培初扎巴了如指掌:“土司衙门的法规对非法砍伐森林、打猎做出严厉规定,老百姓由于宗教信仰的缘故也十分爱惜自己生存的土地。”据他回忆,在当时川、滇、藏闻名的木里大寺周围,锦鸡、马鹿、獐子、老熊等野生动物自由出没,威武庄严的雪山,像牛奶一样洁白流淌的白水河,以及纯净无比的公母山温泉等美景,都给他的少年时代带来了无限的快乐。项培初扎巴说,上世纪初,美籍奥地利科学家约瑟夫·埃弗·洛克曾先后3次来到被称为“古佛教王国”的木里进行考察,对这里的评价是“上帝浏览的花园”。如今他自己最大的梦想就是恢复“香巴拉”原貌,他深信旅游业的发展将会促使木里县的干部群众主动地去植树造林、恢复生态。  
    据了解,为打造“大香格里拉旅游黄金线路”,省交通厅已于上月通过了泸(泸沽湖)亚(稻城亚丁)公路的立项评审,该公路将从木里县境内横贯而过。可以相信,又一片鲜为人知的旅游地将呈现在游客面前。
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信