手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 魅力木里 >

中国黄教喇嘛木里王国(1)

发布时间:2016-12-13 16:57 来源: 作者:admin 点击数:

中国黄教喇嘛木里王国(1)

来源:中国黄教喇嘛木里王国   阅读次数:425   发布时间:2008-07-23


 20世纪20~40年代,美籍奥地利探险家、学者约瑟夫•洛克为了寻找天堂,不远万里来到中国,并最终找到了天堂——云南,他留下了大量珍贵的历史照片。正因为洛克的发现,全世界把目光聚焦到了丽江。
木里在四川境内横断山脉深处,与泸沽湖格姆女神山仅一山之隔。
木里在藏语里的意思是美丽、辽阔、深远。
20世纪二三十年代,木里在人们眼里是个神秘的喇嘛王国。
洛克在丽江听说永宁出去不远有这样一个神秘王国,便魂牵梦萦想去看看。
洛克给木里王写了一封信,表示想到木里去看看,但被木里王谢绝了。
1924年元月,不管木里王是否同意,洛克决定去木里。去木里的日子,距中国传统节日“过年”只有一个月,且气候极其恶劣。
几个纳西族助手拗不过性格倔强的洛克,只好不情愿地跟去了。
玉龙雪山东麓是通往永宁的必经之路,多数道路都是蜿蜒在高山密林间的狭窄驿道,加上冰封雪冻、寒风刺骨的江河湖泊,一路艰险可想而知。
从丽江到永宁到木里,沿途的景色虽然很有特色,但恶劣的气候和艰难的道路,还是破坏了洛克的情绪。他在日记里说:“高山峡谷中崎岖的山路十分险恶,阴森幽静密林中的小路,多数被冰雪覆盖已很难寻找,而更令人担心的则是沿途土匪幽灵般的袭击……”
洛克一行到永宁时,受到永宁土司大总管阿云山的热情接待。
在永宁,洛克获得一个意外的消息:老木里王已病逝,他的弟弟项此称扎巴继位,新木里王谦和好客。
从永宁到木里再至木里寺的路更难走,多数地段是荒无人迹的古驿道。洛克一行在泸沽湖住了几天后,才翻过海拔3800米的格姆女神山到达木里境内。虽然已进入木里领地,但距木里大寺还有两天路程。
进入木里后,正是天寒地冻的时候,风雪弥漫,马蹄无痕。洛克在日记里说:“我们沿着陡峭的驿道,像蜗牛一样慢慢蠕动前行,石缝里的树枝,像伸开的手一样,紧紧抓住空悬的崖石。天黑后,万籁俱寂,寒风从山林间猛烈地劲吹过来,我们在参天古木下,紧紧拥挤在一起。由于没有躲避处,不得不在豹子出没和风雪肆虐的山林中过夜,危险至极。”
在北行的路上,洛克观察、感觉到丽江纳西族与木里藏族之间,有一条血脉联系。丽江地区的纳西族人冬夏两季都要祭祖,冬季称“祠本”,夏季称“塔布”。祭祖的主要内容是缅怀、凭吊纳西族祖先。进行祭祖仪式时,都要追忆祖先迁徙的路线,如木里、永宁、俄亚、洛吉、白地、大具、白沙、丽江等地。举行开丧、超荐道场仪式时,则要将死者的灵魂,从家中一站一站地沿着祖先迁徙的路线,送至木里以北的祖先故地。其艰辛与虔诚,令人浩叹不已。
洛克还认为,木里在地理、历史、政治、经济、文化上,都与纳西族有着重要的渊源联系。
洛克一行从丽江到木里寺,经历了11天长途苦旅。
最后两天,雪过天晴。翻越过最后一个关隘时,洛克的一个纳西随从突然指
远方兴奋地大叫起来:木里寺!木里寺!
顺着随从的指向望去,洛克看见一座宏伟壮丽的寺庙,海市蜃楼般从风雪后的荒原里凸现出来。木里寺沐浴在灿烂的阳光里。
木里境内共有18座喇嘛寺,其中三大寺分别在木里、枯鲁和瓦尔。瓦尔在木里寺以北25公里处,有寺僧270人;枯鲁在木里寺东南40公里处,有寺僧300人。三大寺中木里寺最大,有寺僧700多人。木里寺也叫木里大寺。
木里是一个宗教王国,弥漫着神秘、浓郁的宗教气氛。
木里寺与藏族地区的多数寺院一样,依山就势而建,殿堂层叠,佛塔林立,经幡飘舞,给人一种庄严、肃穆的感觉。从结构和布局上看,整座寺院错落有致,雄奇壮观。
洛克在日记里描述木里寺说:“木里寺无论在艺术风格还是在建筑工艺上,都是藏、汉民族智慧的结晶。”
木里寺不仅把藏、汉建筑风格融为一体,而且抽象出无穷丰富的神秘空间。这种由低而高、由近而远、大气磅礴、内涵深邈的力作,只有神游在长天大地、高山巨川上的心智才构思得出来。
在气象森严的木里寺里,洛克见到了木里百姓至高无上的主宰——木里王项此称扎巴。
木里王身高1.88米,体格魁伟,气宇轩昂,穿一身宽大的绣花藏服,一副王者姿态。
洛克在日记里说:“我进去时,他站起来躬了一下腰,并示意我坐到放着不少木里珍宝的一张桌子旁的椅子上,他也在我对面的一张椅子上坐下来。我无法看清他的面容——他背对敞开着强烈光线的窗子,而我脸上的表情,却被他一览无余。我相信,这样的安排一定是事前考虑好的。”


返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信