手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 便民木里 >

县内交通食宿介绍

发布时间:2016-12-13 16:57 来源: 作者:admin 点击数:
县内交通食宿介绍
来源:木里旅体局   阅读次数:251   发布时间:2008-06-18

 

(一)县内交通
木里目前交通闭塞,通讯落后,交通发展还比较滞后,全县公路总里程仅2366.68公里(KM),省道S216线是木里通往外界的唯一汽车通道,全长246公里。全县29个乡镇,有21个乡镇通公路,但均为乡村公路,等级较差,雨季跨塌频繁,不能畅通,给旅游者造成旅途困难。可喜的是泸亚公路(泸沽湖至亚丁)工程已开工建设,全长270多公里。将打破木里的交通瓶颈,增多出入途径,极大地改善交通状况,缩短周边景区和境内各旅游景区(点)之间的距离,为木里旅游市场的开放起到极大的作用。
(二)县内食宿
木里县的宾馆、饭店、招待所等旅游住宿和饭店接待设施主要集中在县城乔瓦镇,各区、乡(镇)也有招待所,但规模小、档次低。乔瓦镇主要宾馆、饭店有:木里大酒店、一兴宾馆、山城宾馆、华泰宾馆等13家宾馆饭店,共500多个床位,大小饭店、小吃店近50家。
住宿费用一览表:人民币(元)

 
豪华套间
标准间
普通间
普 通
单 间
三人间
联系电话
木里大酒店
130-170
120-140
100
 
 
(0834)6524112
一 兴 宾 馆
130-170
120-140
100
30
45
(0834)6525333
华 泰 宾 馆
 
60
25-30
25-30
30
(0834)6522238
山 城 宾 馆
 
40-60
30
30-40
30
(0834)6522174
民兵训练基地招待所
 
 
 
 
50-80
 
30
 
30
 
30
 
(0834)6523656
贡 嘎 宾 馆
 
88
 
80
  70
(0834)6529188

 

         特色民族餐饮

木里饮食资源非常丰富,从9种世居民族的饮食习惯到各民族各自的饮食特色,都凸显出民族风味和地域特点。
石板烙饼(藏语:德给)——将麦面或玉米面加上起发酵酥松作用的山间硝水和匀,在石板上烙制后埋于火塘“紫母灰”中焖烤至透心熟。吃时佐以酥油茶、辣子汤、蔬菜(酸菜)汤。
夏打——选野生的獐、麂、鹿、岩羊肉或家养的精廋牦牛肉,去骨、剁细或舂细,混以山间所产的香料木槿子、辣椒、大蒜、盐、味精,用凉开水搅成肉浆即成。入口奇香润滑,毫无生肉的腥味。
强丁——取适量酥油一块,放入罐内置火上熬化,加蜂糖、水和少量白酒熬制而成。功能驱寒补充热量,是藏家高级滋补饮料。
酥油茶——将一种叶梗较粗的边茶(又叫甄甄茶、金尖茶)熬好,与酥油、盐一道放入茶桶内充分搅拌打制而成。解渴解乏,是民间的主要饮料和待客上品。
奶渣——将提取酥油后的牛奶加热到手指可入的适当温度,趁热装桶捂盖发酵后,再装入袋内悬挂滤去水分,加压后的固体,即是奶渣。可冷吃、烤吃,细腻微酸,十分可口。
黄酒——藏语“丕”。将大麦炒熟,加水煮后滤去水分,晾干,拌以高山所产草药(如龙胆草等)制成的土酒麯,捂盖加密,待自行发酵后装入坛内封存。吃时加冷开水入坛,浸泡后放出即为黄酒,是消暑解渴的好饮料。
猪膘肉——因其形似琵琶状,故有人叫琵琶肉,是一种特有风味的腌腊制品。生猪膘肉久放不变质,或蒸或煮,吃时肥而不腻,香滑可口。
低度白酒——俗称土白酒,用纯粮烤制,多在乡间农家小量分散生产,自烤自用。该酒色清味纯、酣洌可口,饮后不上头,不伤胃。
 
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信