手机端 电脑端
您现在的位置:主页 > 便民木里 >

小贴士(藏区旅游应注意的问题)

发布时间:2016-12-13 16:57 来源: 作者:admin 点击数:

小贴士(藏区旅游应注意的问题)

来源:木里旅体局   阅读次数:130   发布时间:2008-06-17


1、到木里藏民家做客,主人上的茶不能一口喝干,也不能喝一碗就走。
2、不要谈论狗肉,藏族忌讳吃狗肉。绝对禁止吃驴肉、马肉、猫肉、蛇肉,有些地区不吃鱼。
3、盛饭(汤)、斟酒的时候,手腕不能向外翻;烧柴做饭时,不能将柴根梢倒置燃烧。
4、在牧民家里做客时,不能把脚伸向炉灶,更不能在灶前脱鞋烤脚烘袜子。
5、不能跨越别人家的灶台和炊具。
6、妇女的内衣、内裤不能晾在众人经过的地方。
7、不能从他人身上跨过去,也不能跨越别人的衣服(特别是妇女)。
8、在藏家做客,正对火塘的左方为主家,客人不能就座;火塘的右方为客座,客人依长幼尊卑、依序就座,就座是要盘腿坐或者是端坐,不可斜靠歪倚,双腿伸直,脚底朝人。
9、经过玛尼堆时,只能顺时针绕行,只可添加石头,忌讳取走玛尼石,更不能上去登踩。
10、不能随意摸小孩的脑门,跨越小孩的衣物。
11、在寺庙观光朝圣,不能高声喧哗,不能照相、摄像。12、在神山圣湖不能放枪放炮,不能脚踩印有经文的龙达。13、在寺院内不能吸烟,不能对着供奉的酥油灯和净水吹气,不能随意触摸佛像、唐卡和贡品。
14、向活佛、高僧或长辈敬献哈达时,不能把哈达直接挂到对方脖子上,要把哈达举过自己的头顶敬到对方的手上。            
 
返回顶部 关注新浪微博 关注腾讯微信